Корреспондент BBC Future посетила открытую в Израиле выставку "Диалог в темноте", цель которой состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание между зрячими и незрячими и показать, как мозг приспосабливается к жизни без зрения.
Далее текст от лица корреспондента BBC:
Я знаю, что сюда не проникает ни лучика света, но все равно напряжённо всматриваюсь в непривычно кромешную тьму.
Медленно бредя по ковру, устилающему холл, и неуклюже тыча перед собой длинной выгибающейся тростью, как только что инструктировал экскурсовод, я слышу щебет экзотических птиц, шелест деревьев на ветру и журчание ручья где-то неподалеку.
Спотыкаясь, я перешагиваю порог и вдруг чувствую под ногами вместо покрытой ковролином твердой поверхности усеянный камнями холм. Ветерок ударяет мне в лицо, и со всех сторон меня обступает какофония звуков леса - в данном случае искусственного.
"Итак, друзья, теперь мы с вами на природе. Интересно, что вы здесь найдете", - говорит нам экскурсовод, 45-летний Мэйр Маттитяху, потерявший зрение вскоре после своего появления на свет.
"Я нашла дерево!" - кричит одиннадцатилетняя девочка, приехавшая с семьей из Нью-Йорка.
Теперь, когда я знаю, что здесь есть препятствия, я боюсь, сделав шаг, врезаться в дерево. Я все еще плетусь в хвосте группы, переминаясь в нескольких метрах от входа на неровной насыпи, имитирующей землю, и пытаясь сориентироваться.
Это лишь первая из семи комнат, которые занимает выставка "Диалог в темноте", проходящая в израильском городе Холоне в детском музее и известная как "слепой музей".
Маттитяху рассказывает, что ему приходилось быть свидетелем самых разных реакций. Кто-то впадает в панику, кто-то начинает кричать, будто в темноте его не слышно, кто-то хохочет. Как минимум один человек упал в обморок.
"Некоторые люди настолько теряются, что не могут различить, где право, а где лево, - говорит экскурсовод. - Я прошу их вытянуть левую руку, чтобы нащупать стену, и у них ничего не получается".
За время полуторачасовой экскурсии мы покатались на лодке, прошли через дом, прогулялись по оживленной улице, купили фруктов и овощей в бакалейном магазине и выпили газировки в баре - все это в полной темноте.
Сначала было страшновато, но в целом очень познавательно. К концу экскурсии все остальные органы чувств - особенно слух и осязание - обострились (я даже научилась нащупывать тростью неровности), и пробираться по каждой из комнат постепенно становилось все проще и естественнее. В конце концов, человеческий мозг чрезвычайно адаптивен и способен извлечь максимум из имеющихся данных.
"Люди все время говорят, что умерли бы, если бы потеряли зрение. Но это не так, - рассказывает Маттитяху. - Лично для меня важнее слух. Я не вижу, но я слышу, запоминаю, общаюсь, хожу - я нормально функционирую".
По словам Маттитяху, организаторы выставки надеются, что посетители не только проникнутся сочувствием к людям с ослабленным зрением, но и научатся судить о них по способностям.
"Мне хотелось бы, чтобы при свете моя жизнь была больше похожа на мою жизнь на выставке, - говорит он. - Никто из вас не видел меня до того, как пришел сюда, и все же каждый очень быстро стал мне доверять. Но если бы вы встретились со мной при свете, никому бы и в голову не пришло просить помощи у слепого человека. А я думаю, почему же нет? Так же, как я провел вас по этим комнатам, я мог бы провести экскурсию и при свете".
"Слепые используют не только вспомогательные технологии, - рассказывает он. - Мы используем все те же приложения, что и зрячие люди: Netflix, Google Maps, Moovit, Whatsapp и так далее. Пользоваться функцией VoiceOver очень легко, надо просто приспособиться. Я работаю со своим телефоном с той же скоростью, что и зрячий человек".
Самое удивительное происходит, когда выходишь с выставки. После двух часов пребывания в темноте и тренировки остальных органов чувств зрительная информация просто обрушилась на меня, и по дороге домой в машине мне хотелось прикрыть глаза.
Тогда-то я и поняла, как сильно многие из нас зависят от зрения, и насколько богатым может быть мир и без него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев