Искусственный интеллект научился предсказывать, кому из пациентов с кератоконусом может понадобиться операция, задолго до того, как произойдут необратимые изменения роговицы. Это открытие способно сохранить зрение тысячам людей и снизить необходимость в пересадке роговицы.
Кератоконус — прогрессирующее заболевание, которое обычно диагностируется в подростковом или юношеском возрасте и встречается примерно у одного из 350 человек. Ранее единственным способом выявления пациентов, которым нужна терапия, было длительное наблюдение. Теперь ученые применили методы ИИ для анализа изображений глаз и других клинических данных, что позволяет с высокой точностью определять, кто из пациентов нуждается в немедленном лечении.
В исследовании участвовали 6684 пациента. ИИ проанализировал 36 673 изображения, предсказывая, кто из них находится в группе низкого риска, не требующей лечения, а кто — в группе высокого риска, нуждающейся в срочном кросслинкинге. Этот метод позволяет остановить прогрессирование заболевания и имеет эффективность более 95%.
Полученные результаты не только помогут предотвратить потерю зрения, но и оптимизируют ресурсы здравоохранения, направляя специалистов туда, где они нужны больше всего. Исследователи продолжают работать над усовершенствованием алгоритма, чтобы он мог выявлять глазные инфекции и наследственные заболевания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев