Господь общается с народом, говоря с ними притчами, иносказательно используя разные истории. Ученики даже задаются вопросом, почему Он говорит с людьми завуалированно, с символами, а не скажет ясно?
Спаситель отвечает, что ученикам дано знать тайны Царства Божия, а этим людям не дано. У читателя может возникнуть вопрос: если человеку не дано, какой с него может быть спрос? Тогда он в безвыходном положении: ему никогда не понять волю Божию. Часто люди именно так и оправдывают себя, рассуждая, что раз им не дано какого-то религиозного таланта, то и «взятки гладки». Все не так просто. Почему одним было дано, а другим нет, и что именно давалось? Дано было - разумение, некий свет, просвещающий ум, который проявляет в человеке способности к постижению смысла сказанных слов.
Почему у апостолов этот дар был, а других не было? Все зависит от внимания человека и его желания. В жизни так устроено, что к чему направлено наше внимание, то встречает сочувствие нашего сердца, и тогда подключается человеческая воля: у человека появляется желание полностью понять это. Если внимания у человека нет, он решил, что его это особо не касается, тогда и сердце его глухо. Об этом и говорит Господь: кто имеет внимание, тому будет дано и приумножится. Если человек трудится хотя бы понемногу и направляет внимание своего ума к словам Божиим, он тут же видит помощь Божию в их понимании. Господь знает, как сподвигнуть к сочувствию наше сердце, как устроить так, чтобы для человека все стало ясным.
Кто не имеет внимания, старания, ревности в понимании слов Божиих, тогда у него отнимется и то, что он имеет, то есть всякая возможность понимания слова Божия. Действительно, так происходит в жизни и тогда, когда речь не идет о божественных откровениях. Например, если человек ленился в средней школе делать уроки, то когда он пожелает заняться какими-то науками в пятьдесят лет, ему будет очень сложно: время ушло. Не имел усердия - в итоге лишился того, что имел: возможностей, гибкости ума и т.д.
Почему же Господь говорит притчами? Потому что Владыка наш человеколюбив и отлично понимал, что люди настолько рассеянны и привязаны к земным вещам, что если давать им небесные истины прямо, то они не только не поймут, но и сосредоточиться на этом не смогут, настолько для них это еще далеко и непостижимо. Будучи человеколюбивым педагогом и воспитателем, Господь привлекает людей историями, которые им понятны. Так в детском саду учат писать и считать: это происходит в виде игры, используются яркие предметы. Таким образом легко заставить детей сосредоточиться на какой-то важной информации. Если просто сухо давать ее, они быстро отвлекутся и ничего не поймут. Точно так же и здесь. Чтобы люди обратили внимание на слова Христа, Он приводит примеры из их обычной жизни: «вышел сеятель сеять», «Царство Божие подобно горчичному семени, из которого выросло дерево», или тому, как человек, который что-то посеял и ждет всходы, или сокровищу, которое он нашел. Эти примеры были большинству людей понятны и даже близки. Когда человек слышит что-то близкое для себя, он располагается к нему вниманием, а дальше может что-то и понять.
Второй момент - апостолы подходят и спрашивают: «Учитель, объясни нам значение притчи». Почему они подошли и спросили, а другие люди посчитали это для себя необязательным? Исходя из этого становится ясно, почему апостолам дано понимать тайны Царства Божия, а другим не дано. Господь объясняет это так: «Люди здесь с сердцем, огрубевшим из-за суеты, грехов, от того же невнимания и увлечения всякими земными вещами». Здесь также подчеркивается, что человек познает не рассудком, который находится в голове, а сердцем. Сердце - то место, где должен пребывать человеческий ум, потому что там пребывает человеческий дух.
Пока человек не займется очищением сердца - очищением земли души своей - так ничего и не произойдет. Слышит - и не понимает, смотрит - и ничего не видит. Об этом идет речь и в разъяснении Господом притчи о сеятеле.
Сердце первого человека подобно земле придорожной: камни валяются, кто-то ездит, ходит, что может здесь произрасти? Никто и внимания не обращает на эту землю: она совершенно бесплодная. Так и человеческое сердце, если нет внимания, нет усердия в подчинении самого себя. Бог сеет семена веры везде, любому человеку дает возможность что-то узнать о Себе, об истине, но от невнимания все это никак не приживается. Приходит дьявол и похищает посеянное - и человек остается бесплоден.
Второй пример, о том, что, где упало зерно, выросли тернии. Тернии - это обольщения богатством, заботы века сего, разная суета - все это поглощает внимание человека. И могло что-то доброе вырасти в человеке, могла бы развиться вера, но нет возможности. Просто-напросто не хватает сил - и нет плодов, нет духовного движения.
Каменистые места символизируют собой непостоянство. Сверху, кажется, земля, а копнешь глубже - там камни, мусор и посадить что-то очень сложно. Так же это обольщение богатством, зависимость от мнения людей, страха, что обо мне скажут, - все это делает человеческое сердце бесплодным.
Только у тех, кто внимают самим себе, трудятся - без труда вообще не возможно что-либо изменить, - очищают свое сердце, оно становится плодосным. Тогда человек понимает смысл, находит в себе силы исполнять волю Божию и в итоге приносит плоды.
Всем нам напоминаю о необходимости чтения Священного Писания ежедневно, хотя бы по одной или две главы. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.
Священник Анатолий Кубиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев