Как поститься правильно
Какие блюда можно есть в пост.
С 19 февраля по православному календарю наступает Великий пост. Это самый длительный и строгий из четырех постов в году. И, судя по опросам, его так или иначе соблюдают от 5 до 20 % россиян. Поэтому вопрос, что можно есть в пост, актуален как никогда. Насколько строгий держать пост — каждый определяет для себя сам или посоветовавшись с духовным наставником.
Священник Александр Ильяшенко: «Часто задают вопрос: можно ли в пост есть рыбу и морепродукты? Трапезные при храмах готовят морепродукты в выходные дни, когда можно есть горячее с маслом. По понедельникам, средам и пятницам — в дни сухоядения — предполагается холодная пища без масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую еду. Выпечка должна быть без яиц, а из сладкого можно рекомендовать фрукты, ягоды, орехи, семечки и сухофрукты. Разрешены также хлеб и мед. Но все индивидуально. Смысл поста не в том, что можно есть, а что нельзя, а в воздержании и покаянии. Поскольку главное — достижение духовных целей, то что употребляют в пищу, имеет не первостепенное значение. Многие люди, привыкшие к традиционному меню, начав поститься, сильно урезают собственный рацион и питаются довольно однообразно. Однако на самом деле еда во время Великого поста может быть очень вкусной. А постных рецептов такое количество, что можно готовить каждый день новые блюда и ни разу не повториться в течение семи недель».
Для тех, кто не держит строгий пост, но старается частично ограничить себя в еде и отказаться от тяжелых блюд, постное меню будет как нельзя кстати. Кулинарии «Есть поесть» от компании «Торговая площадь» приготовила широкий ассортимент блюд для постного меню. Шеф-повар — неоднократный лауреат международных кулинарных конкурсов — очень ответственно подходит к разработке рецептов. И главными критериями при выборе исходных продуктов он считает их натуральность, свежесть и качество.
Уже с 19 февраля можно будет попробовать рис с оливками, винегрет с фасолью и красной капустой, голубцы с рисом и овощами. Гурманов очень порадует салат с креветками и авокадо, тыква, запеченная с розмарином и чесноком, чечевица с креветками. Будет представлено множество блюд с овощами: котлеты капустные и морковные, фунчоза и картофель с овощами. А еще морковь с орехами — для зрения и мозга. И фасоль с сельдереем — для очищения и витаминизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев