Технический прогресс не стоит на месте. Движение строительной сферы вперед зависит от достижений науки. Они разрабатываются для следующих целей: эффективное энергосбережение и звукоизоляция, легкий вес строения, быстрое возведение, обеспечение комфортного микроклимата помещений. Современный строительный материал должен быть также экологически безопасным, и новые технологии в строительстве разрабатываются для достижения именно этих качеств. Снижение затрат на возведение зданий тоже является важным показателем применения определенных материалов. При этом качество дома, его прочность, долговечность должны оставаться основными факторами использования определенной технологии.
Выбирая жилье, покупатели ориентируются, прежде всего, на расположение дома, цену, сроки сдачи новостройки, инфраструктуру района. На технологию строительства дома большинство обращает внимание в последнюю очередь. По мнению покупателей, дома должны отвечать целому ряду требований, важнейшими из которых являются прочность и надежность конструкции, комфортные условия проживания, высокие теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций, и, разумеется, привлекательный облик здания.
Давайте попробуем разобраться в нюансах современного домостроения и определить, что слова «монолитный», «монолитно-кирпичный», «каркасный» говорят о потребительских характеристиках будущей квартиры.
Кирпичные дома сегодня
Кирпичными современные дома можно считать лишь условно. Здания с несущими стенами из полнотелого глиняного кирпича строились в Петербурге и в XVIII, и XIX, и даже в XX веке («сталинки», а также некоторые дома первых массовых серий). Затем в кирпичном домостроении в качестве «скелета» постройки стали использовать железобетонные, а позднее – монолитные конструкции. Сегодня кирпичных домов на первичном рынке Петербурга немного: по разным оценкам – от 3 до 10%. С начала 2000-х годов их доля перманентно сокращается.
Уход застройщиков от кирпича понятен: есть более быстрые и дешевые способы возведения домов. Переход от сборного железобетона к монолитным каркасам существенно сократил трудоемкость процесса, в результате чего повысилась скорость строительства и снизилась себестоимость. Строительство дома вручную по определению требует больше времени, чем сборка «конструктора» из готовых панелей. На постройку кирпичной высотки в 12-18 этажей уходит от 18 до 24 месяцев, что примерно на треть больше, чем при монолитном, и на 50% – чем при панельном строительстве.
Строительные компании, возводящие дома из кирпича, тем не менее не собираются отказываться от технологии, у которой есть несомненные достоинства. Кирпич очень «пластичный» и выразительный с архитектурной точки зрения материал, здания из него красивы и разнообразны. Кроме того, он дает более широкие возможности для создания планировок. Архитекторы и проектировщики не ограничены четкими планировочными стандартами, как, например, в панельном домостроении.
Квартиры в кирпичных домах самые теплые и «тихие». Натуральный кирпич дает высокую теплостойкость и максимальную звукоизоляцию (до 3 дБ, в отличие от 0,5 дБ в панельном доме или 1,5 дБ в кирпично-монолитном).
Однако хотя кирпичные дома лучше защищают от звуков, которые передаются по конструктиву, зато хуже спасают от обычных бытовых шумов. Что касается теплоизоляционных свойств, внешние стены из кирпича толщиной свыше 640 мм – действительно хорошая преграда для холода. Но среди современных технологий есть не худшие по этому показателю.
Основное же преимущество кирпичных домов, по мнению многих, – способность кирпича впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон, где высока относительная влажность воздуха. Бетон такой способности лишен, отсюда и мнение о том, что в кирпичных домах «легче дышится».
Явно проигрывают кирпичные строения своим «конкурентам» только по одному пункту. Им требуется два-три года на полную усадку, так что новоселам не рекомендуется сразу делать ремонт.
Панельные строения
Панель в Петербурге не слишком распространена: ее доля в новом строительстве составляет от 3 до 5%. Имеется в виду «чистая» панель, а не дома, построенные по монолитной или каркасной технологии с навесными панельными фасадами. Если приплюсовать новостройки этой категории, то доля панельного домостроения вырастет до 15-17%.
Если же говорить о классическом сборном панельном домостроении, то его основным преимуществом является скорость строительства. Здание собирается из готовых деталей, как конструктор, в течение 3-12 месяцев в зависимости от высотности.
Сильным местом данной технологии считается также низкая себестоимость.
Тепло- и звукоизоляция в будущей квартире напрямую зависят от качества панелей. Понятно, что современные многослойные изделия обеспечивают больший комфорт, чем однослойные панели домов-«кораблей» из советского прошлого. Лучший вариант – это трехслойные «сэндвичи» с утеплителем посередине. Не менее важно и то, из чего изготовлена конструкция: чем меньше теплопроводность материала, тем меньшими будут потери тепла через стены. Хорошими изоляторами являются прослойки из пенополиуретана, экструдированного пенополистирола. А вот показатели распространенного минераловатного утеплителя несколько хуже. В последнее время в нашем городе строится много современных панельных зданий с трехслойными панелями и очень высоким уровнем теплоизоляции. Они-то и оказываются в большинстве случаев самыми теплыми.
Скучные однотипные «панельки» уходят в прошлое: современное производство подразумевает многообразие конструкций. И все же панель не предоставляет архитектору такую степень свободы, как кирпич и монолит, – как в решении внешнего облика дома, так и в квартирографии.
Монолитный «конструктив»
В России технология монолитной застройки появилась благодаря активно перенимаемому западному опыту, учитывающему не только объем возведенных зданий, но и экономичность и скорость их создания. Львиную долю петербургского первичного рынка занимают монолитные строения. Монолитный «конструктив» бывает двух типов: монолитный и монолитно-каркасный. В первом случае монолитная основа здания цельная, во втором – железобетонные несущие опорные колонны и перекрытия играют роль силового каркаса, а перегородки, так же как и наружные стены, могут быть выполнены из любого материала.
Потребительские свойства квартир в монолитных и монолитно-каркасных домах зависят от характера «конструктива». Так, полностью монолитные строения прекрасно передают ударный шум по всему «скелету». Зато можно не опасаться затопить соседей – вода не уйдет за пределы квартиры.
В монолитно-каркасных постройках большое значение имеют материалы стен. Если на каркас навешивается панель, то чем больше количество слоев и толщина, тем лучше. К наружным стенам, выполненным по иным технологиям, подход такой же: двухслойные хуже, чем трехслойные, без утеплителя хуже, чем с утеплителем, покрытые пористыми материалами хуже, чем покрытые плотными. Самыми теплыми и, соответственно, самыми экономичными для потребителя (но не для застройщика), оказываются утепленные дома. Обычно это дома с вентилируемым фасадом или с тонким штукатурным слоем по слою утеплителя. Причем стены со штукатурным покрытием предпочтительнее, так как в их составе оказывается меньше теплопроводных включений.
Теперь о преимуществах. Монолитная технология, в отличие от кирпичной, позволяет строить здания практически при любых минусовых температурах при использовании электроподогрева бетона. Это дает возможность строить дома свыше 25 этажей. Цена квадратного метра в таких домах самая низкая, что немаловажно в нынешней рыночной ситуации.
Будущее строительных технологий
Предсказать, каким будет строительство через 20-50 лет, невозможно. Сегодня входит в практику использование некоторых космических технологий, возможно, это уже скоро положит начало новым концепциям домостроения, оставив позади некогда революционный «теплый» пол, поликарбонатные сплавы и виниловые обои. Но в любом случае новейшие технологии в строительстве будут ориентированы на вполне традиционный набор характеристик современного дома – энергоэффективность, комфорт и эргономичность, надежность и долговечность, безопасность и экономность. Под такие запросы и подводятся технологии разработки строительных смесей, блочных материалов, оборудования и т. д.
Компания «РосСтройИнвест» на основе современных надежных решений создает в России архитектурные объекты, сочетающие в себе возможности для здоровой жизни, культурного развития, занятий спортом и семейного отдыха.
Компания использует лучшие строительные материалы, надежные и безопасные, поскольку ставит превыше всего здоровье нации.
#достойноежилье
#доступноежильё
#доступнаяипотека
#выгоднаяипотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев