Для этого блюда лучше всего подойдут маленькие щупленькие цыплята весом меньше килограмма.
Помойте цыпленка, разрежьте грудку и распластайте его на доске. Косточки желательно немного отбить молотком, чтобы тушка как можно лучше прижалась к поверхности во время жарки.
Теперь обмажьте цыпленка специями. Цыпленка табака принято обмазывать аджикой и толченным чесноком, но можно натереть его кориандром, черным перцем, паприкой, карри, тертым чесноком, солью и растительным маслом. Оставьте его хотя бы на часик замариноваться, а потом можно приступать к его приготовлению.
Если нет сковороды “тапака”, можно поступить так. Растопите на обычной сковороде (желательно с толстым дном, можно и чугунной) немного сливочного масла, добавьте 4 столовые ложки растительного масла и разложите на ней цыпленка. Накройте птицу плоской тарелкой и поставьте на нее тяжелый пресс.В качестве пресса можно использовать кастрюлю, банку или пластиковую бутылку с водой, а также кирпич, гирю и т.п.
Жарить нужно сначала на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Как увидите корочку, убавьте огонь и жарьте ее еще минут 10-15. После этого снимите пресс с курицы и переверните ее на другую сторону, снова прижмите прессом и прибавьте мощность горения. После того как увидите поджаривание, убавьте огонь и потомите минут 10. Готовность проверяется прокалыванием мяса вилкой или ножом. У готовой курицы из прокола выделяется прозрачный сок, а не кровь.
Вот и готов ароматный и вкусный цыпленок табака. Его принято подавать с томатным соусом или ткемали. На гарнир отлично подойдут свежие овощи и отварной картофель.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев