Читаем.
- На заре своей популярности (более 30 лет назад) в Америке суши были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для того, чтобы сохранить свежесть рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
- В Азии существуют автоматы для механизированного производства суши, суши-роботы, изобретенные Минору Икисима в конце 70-х.
- Маринованный имбирь на редкость универсален: его можно использовать в качестве кисточки для намазывания суши.
- Одна из последних новинок суши — суши с насекомыми, правда, эту новинку не многие готовы попробовать. Согласно опросам, более 50 процентов опрошенных отказываются есть суши с насекомыми и считают это «омерзительным».
- Почти 80 процентов поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны.
- Существует такая полушутливая примета среди поваров: сколько поставишь угря, столько его и съедят.
- Столь ценимый всеми голубой тунец не был в чести у японцев: они вообще считали это отходом.
- Желтохвоста, один из ингредиентов роллов, специально откармливают до тех пор, пока у него не атрофируются мышцы: эту рыбу удачи ценят прежде всего за жирное мясо.
- Самый дорогой голубой тунец был продан в 2009 году на аукционе главного рынка в Токио за 100 тысяч долларов, в десять раз больше обычной суммы. В 2010 году, в начале января был продан красный тунец весом в 232 кг, уже за 122 тысячи евро.
- В Токио существуют рестораны, где готовят суши по оригинальному рецепту. Они называются наре и делаются с пресноводным карпом.
- Считается, что суши, благодаря своим натуральным ингредиентам, может снять депрессию, наряду с шоколадом и походом в парикмахерскую.
- Вид суши можно легко разнообразить: например, вырезать из огурца «ёлочку» или фигурки из морковки, колбасы. Для японцев главное — есть глазами, получать от еды прежде всего эстетическое удовольствие.
- Один из деликатесов японской кухни — т.н. «танцующий окунь»: окуня поливают кипятком, сразу заливают соусом, режут на кусочки и едят, хотя рыба продолжает рефлекторно бить хвостом и шевелить губами.
- Анаго, или морской угорь, — также одна из излюбленных начинок у японцев. Некоторые даже считают его неядовитым братом морской змеи.
- 12 октября 1997 года в Японии изготовили самый длинный ролл в мире: он был более километра в длину, его готовили 600 человек.Суши пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах и других странах на Западе. Интересный факт, хотя часто полагают, что родина суши в Японии, впервые готовить суши стали в Китае в седьмом веке.
- Суши, которые популярны сегодня, сильно отличается от его первоначальной формы. Филе свежей рыбы хранили между листами соли под давлением в течение нескольких месяцев. После рыбу обкладывали рисом, смоченным в соевом соусе, и давали настояться несколько дней до небольшого душка. После этого рис выбрасывали, а пропитанную рыбу подавали к столу.
- Японцы переделали суши в тот вид, к которому мы привыкли, в семнадцатом веке. Рис перестали выбрасывать, а использовали в качестве начинки суши. Вскоре этот блюдо обрело огромную популярность и стало японским эквивалентом фаст-фуда.
- Интересный факт, в целях ускорения приготовления суши рис заменили на рисовый уксус, а в качестве начинки стали добавлять морские водоросли и другие компоненты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев