В ближайшее время на Сахалине для развития проектов рыбного кластера и рыбной биржи будет создано акционерное общество, учредителями которого станут областное правительство и Сбербанк. Пакеты акций будут предложены российским и иностранным инвесторам («Новое акционерное общество займется созданием рыбного кластера в сахалинском Корсакове»). К слову, в Японии уже заинтересовались сахалинской биржей: «Японская сторона рассматривает возможности поставок на Сахалин своей продукции — она в дальнейшем пойдёт в рестораны. Есть и встречное предложение — чтобы сахалинская продукция шла на японский рынок. У российских и иностранных инвесторов, по данным пресс-службы [правительства Сахалинской области], есть желание поучаствовать также в создании на Сахалине единого оптово-распределительного центра. Суть проекта — концентрировать всю местную и привозную продукцию в одном месте» («Япония хочет поставлять на Сахалин морепродукты для местных ресторанов»).Новый проект рыбопромышленного кластера отраслевые эксперты и участники рынка приняли положительно. Однако, как известно, на каждую бочку меда обязательно приходится минимум ложка дёгтя. Так же и в этой ситуации. Специалисты предупреждают о возможных трудностях и рисках реализации проекта:«По мнению управляющего директора группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова, Росрыболовство должно учитывать негативный опыт тех стран, на которые ориентируется в создании финансовой модели рыбного кластера, прежде всего, Южной Кореи.Остаётся открытым и вопрос встраивания в кластер уже существующего рыбного бизнеса и его мощностей.- Сами по себе идеи правильные, — считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, — но есть и подводные камни. Как и в первом проекте, ничего не сказано о вписывании уже существующей инфраструктуры в кластер. Построить новый холодильник — это хорошо, но что делать с холодильными мощностями уже действующих портов — Владморрыбпорта, Далькомхолода, ДМП-порта? Не выпадут ли эти структуры из этой системы? Сегодня не так много рыбопродукции поступает на внутренний рынок, и если построить новый холодильник, то кто-то из них останется без работы. А это уже социальный вопрос. Да и зачем тратить деньги, если мощности уже есть и простаивают?По словам генерального директора ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Александра Шевченко, объём поступающей на берег рыбы в Приморье сегодня в среднем составляет 750 тысяч тонн в год, 200 тысяч из них переваливает ВМРП. В планах предприятия — модернизация холодильной инфраструктуры, что позволит увеличить объём перевалки до 500 тысяч тонн в год. В этой связи возникают опасения, останутся ли объёмы у действующих предприятий с вводом новых. Росрыболовство обещало портовикам учесть эти замечания.- Самый лучший вариант концепции рыбопромышленного кластера — эффективно использовать то, что уже есть и создавать то, чего действительно не хватает для развития береговой рыбопереработки. Ведь даже президент, давая поручения на Госсовете в октябре 2015 года, не говорил о том, что нужно строить что-то новое. Он говорил, что кластер «нужно создавать», стимулируя инвестиции бизнеса существующими механизмами господдержки, — отмечает Мартынов.Это могут быть механизмы территорий опережающего развития, свободного порта, субсидии. Рыбодобывающие предприятия планируют стимулировать квотами: из 20 % квот на инвестиционные цели 5 % планируется отдавать под переработку» («Рыбный кластер растащили по Дальнему Востоку»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2