Что делать, если огромные окна в пол и залитые светом комнаты лишь в мечтах? А в реальности квартира, в окна которой редко заглядывает солнышко. Затрудняет положение застеклённый балкон или лоджия, примыкающая к комнате.
Попробуем использовать все имеющиеся способы, чтобы заставить интерьер казаться воздушным и наполненным светом.
1. Проводим ревизию лоджии.
Никаких тёмных стен и тёмных оконных рам! Рамы или поменяйте на белые, либо покрасьте в белый. Чтобы в комнате вы могли позволить себе стены любого цвета, именно на лоджии отдайте предпочтение белому.
Обратите внимание на подоконники и оконные откосы со стороны лоджии, пусть они так же будут белыми. А подоконники могут быть даже глянцевыми, ведь глянцевые поверхности отражают больше света.
Организуйте освещение на балконе. Иногда для поднятия настроения можно просто включать свет «с той стороны окна», и в комнате сразу станет веселее.
Откажитесь от штор в комнате. Если необходимо закрываться от прямых лучей в солнца, кто используйте белые жалюзи или рулонные светоотражающие шторы, которые в сложенном состоянии в другое время года абсолютно сольются со стенами и будут не заметны. Причем, вешайте их именно на окне со стороны лоджии, а не в комнате.
Демонтаж окна между комнатой и остекленной лоджией заметно увеличит общий уровень освещенности. Однако потребуется хорошо поработать с теплоизоляцией и отоплением, а перепланировку — согласовать.
2. Выбираем цвет стен.
Для стен отдавайте предпочтение самым светлым из возможных оттенков голубого, золотисто-песочного цвета, розового, зеленого, жемчужно-серого. В принципе, конкретный оттенок роли не играет. Важно лишь, чтобы стена воспринималась светлой и поглощала минимум света.
Любой цвет с перламутровым отливом будет смотреться воздушнее и легче, будет больше отражать.
3. Укладываем светлый пол.
Напольное покрытие отражает потолочный свет, потому работает «на расширение» не только днем, но и в темное время суток. Если перед вами стоит задача наполнить помещение светом, конечно же, не нужно покупать темное напольное покрытие: забудьте о любых оттенках шоколада, темной вишни, венге, черном.
4. Белый потолок.
Очевидно, что выбор темного потолка сделает помещение темнее, и это не наш случай. Много говорится о том, что глянцевый потолок даст больше света, но эффект отражения мебели на глянцевом потолке довольно редко бывает целесообразен. Вам нравится? Используйте и этот прием.
5. Выбираем мощность светильника.
Для комнаты площадью 20 кв.м суммарная мощность освещения должна быть не менее 300 вт. Причем, это минимум: если у вас темный пол, учтите, что он «съест» 20% от этой цифры.
6. Ищем правильную мебель.
Никаких открытий: чем светлее мебель, больше полировки и глянца, тем лучше поверхности отражают свет. Столики со стеклянными столешницами выглядят воздушно и легко, прозрачные пластиковые стулья не загромождают пространство и, соответственно, сделают помещение легче, светлее. Кровать с кованым изголовьем выглядит воздушнее, чем она же — с деревянным.
7. Вешаем зеркала.
Повесив зеркало либо рядом с окном, либо напротив окна, можно значительно увеличить освещение комнаты. Можно пофантазировать и сделать дополнительное зеркальное окно, зеркальное панно, зеркальную картину или даже зеркальные откосы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев