В груде металла на площадке чермета сиротливо стоит корпус домашнего сепаратора для перегона молока в домашних условиях. Он напомнил далёкое детство. В пятидесятые годы у нас была корова, и мне приходилось частенько крутить ручку сепаратора, закреплённо-
го на лавке. Однотонно жужжал барабан агрегата, и сметана тонкой струйкой бежала в банку, а обрат молока лился в ведро.
Приходили соседи с молоком, и я опять крутил ручку. Обрат оставляли,
чтобы он забродил, а потом делали из него сыр или отдавали животным.
Сыворотку вместе с соком свёклы использовали при замесе теста. Дрожжи делали сами, используя хмель. Он рос почти в каждом дворе. Тесто удавалось на славу, мне иногда доверяли вымешивать его в большой кастрюле.
Бабушка всякий раз просила меня месить так, чтобы тесто «запищало».
В печке, в доме или на улице (во дворе), горели бодыли подсолнуха, дрова и куски кизячных кирпичиков. Набирался жар. Хозяйка определяла, когда нужно разгорнуть жар в печке, и можно ли туда от-
править тесто в железных формочках. Через нужное время накрытая всякой одеждой печка раскрывалась, и в кружке плиты показывался свежеиспечённый хлеб. Часто булки можно было вытащить
только через снятую плиту. Перекрестившись, бабушка вытаскивала «паляницы» (булки). По дому шёл удивительный аромат вкуснейшего хлеба без разрыхлителей и красителей. Меня долго выручала
баба Рая Лондарь, которая пекла такой хлеб. Чем мог, я помогал ей в ремонте домашней техники, а она дарила мне чудо-булку.
Обходился такой хлеб в копейки и был настоящим
лакомством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1