«Кубанские новости» продолжают акцию по проверке качества питьевой воды в городах и станицах нашего края
Наша цель – привлечь внимание к проблеме водоснабжения. Что течет из наших кранов? Где самая чистая и грязная вода? Как сделать, чтобы кубанцы могли без боязни пить из-под крана? В течение этого года корреспонденты газеты побывают во всех уголках Кубани, проведут собственные исследования, выслушают мнения жителей, получат консультации специалистов и заключения экспертов. Мы уже посетили Ейский, Успенский, Темрюкский, Приморско-Ахтарский районы. Теперь, вооружившись обычными бытовыми тестерами для измерения качества воды, наш десант высадился в Кущевском районе.
Первый адрес – станица Кущевская, улица Красная, 14. Здесь находится редакция районной газеты «Вперед», на страницах которой много раз поднимался вопрос питьевой воды. Заместитель главного редактора Светлана Кононенко встречает нас уже подготовленной – с подшивками издания.
– Для нас проблема питьевой воды – в числе главных. Люди жалуются на качество и цену – 73 рубля за кубометр (для сравнения: в Ейском районе вода стоит – 40,01 рубля, Успенском – около 37 руб., Темрюкском – 56,94, Приморско-Ахтарском – 26,97. – Прим. авт.). А вот здесь можно ознакомиться с историей вопроса, – Светлана показывает на несколько пачек сшитых газет. – Я вам закладки сделала, где про воду пишем, видите сколько? И это только за последнее время.
Закладок действительно много. Бегло ознакомившись с творчеством коллег, погружаюсь в суть вопроса. Хотя и несколько односторонне. Большинство публикаций идут со стороны официальной власти: отчеты о круглых столах и так далее. Но даже из этих материалов понятно – мы приехали не зря. Что тут же было подтверждено показаниями нашего прибора.
Вода взята из-под крана в редакции. Кислотность в норме (кстати, в результате дальнейших измерений этот показатель везде был в допустимых пределах). А вот по примесям мне пришлось перепроверять дважды, потому как с первого раза не поверил прибору. Но беспристрастная техника непреклонна – 988 единиц (см. таблицу). Коллеги переглянулись и дружно посмотрели на спасительный кулер.
Дальше наш путь – в сторону Ростовской области. Село Раздольное. Прямо на центральной улице, естественно, тоже Красной, останавливаемся возле дома, где во дворе копается в моторе автомобиля мужчина. Владимир Буланкин, так представился хозяин, с готовностью соглашается «померить воду».+
– Давно пора. Мы платим за нее огромные деньги, а из крана, бывает, одна муть течет.
Здесь прибор показывает 864 единицы. Получше, но пить такую воду наша техника настоятельно не рекомендует.
Цукерова балка – граница с соседним регионом. Очередной забор и снова цифры на дисплее тестера показывают превышение – 846 единиц. И снова разговор с жителями о дороговизне воды, запахе, мутности и прочих «прелестях».
Собрав данные, направляемся к главе района.
Владимир Ламонов легко идет на разговор:
– Питьевая вода у нас – проблема номер один. До не давнего времени у нас постоянно возникали трудности с подачей. Особенно летом. Изношенные на 80 процентов сети не позволяли повышать давление – рвались. Случалось, что весь район оставался без воды на несколько дней, а то и на неделю. Потом из краевой казны выделили средства на строительство станции по очистке воды и скважин. Объекты ввели в строй в 2014 году. Это помогло уйти от почасовой подачи – когда население получало воду утром и вечером.
Что касается качества. Часть воды мы получаем из Южного водовода. Здесь вопросов к чистоте нет. Остальное берем из собственных скважин – наша вода похуже. Поэтому, чтобы добиться САНПИНовского уровня, мы смешиваем свою воду с той, что поступает из Ленинградского района в пропорции 40 на 60 процентов.
Относительно цены: экономически обоснованный тариф составляет 103 рубля, но для населения кубометр обходится в 73 рубля. Разница оплачивается из бюджета, – объясняет глава.
В дальнейшей беседе выяснилось, почему все-таки вода такая дорогая. Дело в том, что еще недавно ее потери на пути от поставщика к потребителям составляли до 70 процентов! Сейчас этот показатель удалось снизить до 44 процентов за счет замены полностью прохудившихся труб и борьбы с левыми врезками. Тем не менее все равно получается, что кущевцы оплачивают почти половину воды, которая куда-то утекает. Пресловутая изношенность сетей. А чтобы полностью поменять ржавые трубы на новые, требуется не менее 300 млн. рублей, притом что собственные доходы Кущевского района, по словам главы, составляют 371 млн. В общем, ничего нового: не хватает денег.
По качеству у нас с Владимиром Сергеевичем вышел спор. В ответ на показания нашего бытового тестера глава района предъявил результаты последних лабораторных исследований, где по большинству параметров вода вполне приемлемая. В том числе по сероводороду (хотя запах тухлых яиц чувствовался во всех наших пробах). Но с наукой не поспоришь, и свои субъективные обонятельные ощущения к делу не пришьешь.
– У нас есть еще проблемы с мутностью и цветностью. Но сегодня у водоснабжающей компании имеются все возможности, чтобы их решить. Уже приобретаются фильтры – 4 по 700 кубов, после установки которых этот вопрос закроется, – уверяет Владимир Ламонов. – Вместе с тем мы просим жителей реагировать на случаи подачи некачественной воды. Звонить нам, вызвать лабораторию и, если результаты исследований покажут нарушение, – обращаться в суд. Пока, правда, таких прецедентов не было.
P.S. Мы измерили воду и в районной администрации. Прибор показал 700 единиц. Чище, чем везде, но все равно за пределами нормы. Но не страшно: глава района пьет очищенную бутилированную воду, которую он также попросил померить. Наш прибор показал, что все в порядке: пить можно. С этими измерениями никто спорить не стал.
Таблица загрязненности воды
Значение TDS-метра (ppm)
Описание значения
От 0 до 50 Идеальная питьевая вода (многоуровневая очистка)
От 51 до 169 Приемлемая для питья (обычно после бытовых фильтров)
170 Тяжелая вода
От 171 до 300 Вода на грани допустимого
От 300 до 500 Неприятная и неприемлемая для приготовления чая
Свыше 500 Опасная для здоровья
** – Данные цифры не распространяются на специальные лечебные и минеральные воды.
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО
Письмо в редакцию
Все по-прежнему…
Жительница станицы Камышеватской Ейского района Ирина Гнидая рассказала, как изменилась ситуация с водоснабжением после нашей статьи «Мутные воды», опубликованной 3 февраля 2016 года.
«По состоянию на 23 мая 2016 года в Камышеватское сельское поселение благодаря активным жителям станицы, которые «достучались» до самых верхов и смогли доказать необходимость реконструкции водопроводной сети, в инженерную инфраструктуру водопровода вложено около 70 млн. рублей. За эти деньги произведена частичная прокладка нового распределительного водопровода, и построена очистительная станция. Ее торжественно пустили. Чистую воду попили на «камеру» во время съемок приезда официальных лиц, а потом все вернулось на свои круги.
Сегодня к крану подойти - подвиг. Мы снова пьем желтую волу воду, которая воняет сероводородом. Из крана идет жидкость пахнущая илом. Власти комментировать сложившуюся ситуацию отказываются.
Тариф установлен с учетом того, что вода будет идти чистая, фильтрованная. Как расценивать данную ситуацию?»+
ОТ РЕДАКЦИИ
Просим администрацию Ейского района считать это письмо официальным запросом и ждем разъяснений.
КУБАНСКИЕ НОВОСТИ http://kubnews.ru/article/40477/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5