С 25 мая 2015 года начинается основной этап сдачи Единого Государственного экзамена (ЕГЭ). ЕГЭ является единственной формой итоговой государственной аттестацией для всех выпускников школ Российской Федерации. Это утверждено Законом РФ «Об Образовании в РФ». В нашем районе в нём примут участие 296 выпускников и абитуриентов. С каждым годом ужесточаются правила проведения, но нарушений в нашем районе не было, хотя в крае было 6 удалений выпускников прошлых лет. По каждому случаю нарушений проводится служебное расследование, результаты экзамена аннулируются, могут и быть оштрафованы выпускники как физические лица - от 3 до 5 тысяч рублей. Те, кто на ГГЛЭ несёт должностные обязанности, также могут быть оштрафованы за нарушения. Но уже на большую сумму- от 20 до 40 тысяч рублей.
Кого допускают к ЕГЭ? К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем предметам учебного плана школы за 10-11 классы не ниже удовлетворительных, а также выпускники прошлых лет при наличии аттестата о среднем общем образовании.
Какие экзамены обязательны для получения аттестата?
Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика.
Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из обязательных предметов - по русскому языку и математике не ниже минимального количество баллов. Распоряжением Рособрнадзора в марте 2015 года определены минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, по русскому языку - 24 балла, по профильной математике- 27 баллов.
Не сдав один из 2-х обязательных ЕГЭ, т.е. получив балы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно повторно в резервные дни в июне текущего года.
Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным предметам, выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускнику вместо аттестата будет выдана справка об обучении в школе.
Какие отметки выставляются в аттестатах за курс средней общей школы?
В аттестат о среднем общем образовании выставляются итоговые отметки, которые определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок выпускника за 10 и 11 классы по традиционной пятибалльной системе.
Что необходимо для получения медали?
Медалью «За особые успехи в учении» награждаются выпускники, имеющие итоговые отметки «5» по всем предметам, изучавшимся в 10 и 11 классах.
Для чего сдаются предметы по выбору и сколько их можно сдать?
Если уч-ся намерен продолжить образование в ССузе или ВУЗе, то помимо обязательных он должен сдать предметы по выбору в форме ЕГЭ.
Сдать можно любое количество предметов, но выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который объявит ВУЗ. Для того, чтобы быть допущенным к сдаче предметов по выбору в форме ЕГЭ, выпускник сделал выбор предметов до 1 февраля. Изменить этот выбор после 1 февраля уже нельзя. А если ребёнок выбрал предмет, а сейчас передумал сдавать, кого он должен предупредить?
Он вправе не явиться в пункт проведения экзамена. Об этом можно предупредить накануне завуча школы или классного руководителя, чтобы его не искали утром при отправке детей на ППЭ.
Сохраняются ли льготы для детей с ограниченными возможностями здоровья
Пройти государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена. (ГВЭ) имеют право уч-ся с ограниченными возможностями здоровья: обучающиеся на дому или имеющие справку об установлении инвалидности. Они также по своему желанию могут совмещать ЕГЭ и ГВЭ.
Вузы также проведут для них вступительные испытания самостоятельно в традиционной форме.
Как организована подготовка выпускников к сдаче ЕГЭ у нас в районе?
Подготовка выпускников к ЕГЭ началась с начала учебного года. Учителя ведут работу по индивидуальным планам выпускников, дополнительные занятия проводятся еженедельно. Для успешных выпускников организована работа межшкольных факультативов, которые ведут лучшие учителя района. Расписание работы факультативов размещены во всех школах района.
Посоветуйте, как справиться выпускникам с волнением, как организовать подготовку к экзаменам в эти оставшиеся дни?
Прежде всего необходимо создать ребёнку нормальные, рабочие условия. Нельзя загонять его и заставлять готовиться по 16 часов, нельзя говорить, что он бездарь, что у него ничего не получиться. Вся семья должна быть настроена на положительный результат, но в тоже время нельзя ставить завышенную планку перед ребёнком, обязательно подбадривать и поддерживать его. Можно ограничить прогулки с друзьями, спортивные тренировки., при этом хорошо бы сходить в парк, кинотеатр, чтобы была смена деятельности, необходимо также следить за соблюдением режима дня, правильным питанием.
Е. КОРОТЕНКО.
Начальник управления образованием
администрации МО Кущёвский район.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев