С 1 марта 2014 года вступили в силу новые правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 1314.
Впервые определена понятная процедура в части подключения к газовым сетям. Постановление Правительства № 1314 полностью завершило формирование всего пакета документов, связанных с подключением объектов капитального строительства к абсолютно всем видам сетей. К началу 2014 года уже существовали правила подключения объектов к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Таким образом, для всех видов ресурсов определены четкие федеральные правила технологических присоединении.
Документ очень объемный и не каждый разберется в технических и экономических терминах, поэтому хотелось бы, в доступной форме разъяснить жителям нашего района, что подразумевают под собой новые правила. Правилами определен порядок подключения к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства.
Отныне все новые абоненты процедуру газификации начинают с оформления соответствующего договора и фиксированной оплаты за присоединение к сетям. Договор подключения заключается с ОАО «Газпром газораспределение Краснодар», согласно которого, газораспределительная организация подводит газопровод-ввод от уличных сетей к границам земельного участка. Размер платы установлен приказами РЭК-Департаментом цен и тарифов Краснодарского края, за № 20/2014-газ от 14.11.2014г. и 24/2014-газ от 30.12.2014г. Но необходимо подчеркнуть, что плата за подключение к сетям разбита по группам. Все потребители газа разделены на три группы в зависимости от объёмов потребления и от давления газа, которое необходимо для обеспечения объекта.
Первая группа, это те, у кого объем потребления газа не превышает пять кубометров в час, расстояние по прямой от точки подключения до объекта составляет не более 200 м., а давление в присоединенном газопроводе не более 0,3 Мпа. В основном это частные дома и объекты малого бизнеса. Плата за подключение для этой группы составляет - 35 тыс. руб. при необходимости строительства газопровода-ввода и 11,260 тыс. руб. в случае прохождения стального распределительного газопровода, 0158 мм и менее, по территории земельного участка абонента.
Ко второй группе относятся потребители, максимальная мощность газоиспользующего которых менее 500 куб.метров в час и (или) проектное рабочее давление в присоединенном газопроводе менее 0,6 МПа включительно. Для них величина платы определяется на основании стандартизированных тарифных ставок. Это многоквартирные дома, школы, больницы, детсады, объекты малого бизнеса.
Третья группа - это потребители с максимальным расходом газа превышающем 500 куб. метров в час и (или) проектным рабочим давлением в присоединенном газопроводе свыше 0,6 МПа. К этой группе, также относятся абоненты, подавшие заявку на подключение и письменно подтвердившие готовность компенсировать расходы газораспределительной организации, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения. Для них оплата за присоединение устанавливается индивидуально, определенной по индивидуальному проекту, после его разработки и экспертизы. Это крупные промышленные объекты.
Для всех трех групп, обеспечение технической возможности подключения (строительство распределительных газопроводов, в соответствии с действующими схемами газоснабжения), возможно с участием региональных и федеральных программ. Для чего, абоненту необходимо обратиться в администрацию сельского поселения, на территории которого расположен объект капитального строительства. Если включение мероприятий в региональную программу не возможно(отсутствие средств и др.), подключение может быть осуществлено по индивидуальному проекту.
Плата за подключение включает в себя в т.ч. и затраты на строительство газопровода до границы земельного участка заявителя, врезка газопровода, приемка газопровода, построенного абонентом, внутри своего участка и пуск газа. Кроме того постановлением четко определены сроки работ по договору. Для первой категории заявителей, срок осуществления мероприятий по подключению не может превышать один год, для второй группы - 1,5 года, для третьей группы - 2 года и более.
А. АНТОНОВ.
Исполнительный директор ОАО «Кущёвскаярайгаз».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев