Вопрос о том, как и чем чистить унитаз чаще прочего, возникает при обнаружении известкового налета, камня и ржавчины на внутренней фарфоровой поверхности этого сантехнического устройства. Хотя ниже перечислен ряд наиболее универсальных способов, эффективность их зависит от степени и качества имеющихся загрязнений. Итак, способы чистки унитаза: 1. При наличии не слишком застарелых загрязнений, рекомендуется для удаления налета известкового типа обычный столовый уксус (можно использовать и яблочный). К примеру, 9% уксусная эссенция (можно использовать и 70%) наливается в размере 1 стакана в миску, подогревается примерно до 40 градусов по Цельсию (под крышкой). После чего теплая жидкость выливается в унитаз, где ей желательно простоять всю ночь. Возможно добавление к данному составу и небольшого количества соды. Ее необходимо добавлять с осторожностью к реакции взаимодействия этих двух ингредиентов, чтобы «эффектом шампанского» не навредить себе. После смывания остатков средства на утро (либо через 1-2 часа после нанесения), камень должен уже быть растворен. Процедуру можно повторять до достижения желаемого эффекта.
2. От камня и налета способна помочь также лимонная кислота, 2 пакетика которой необходимо просто высыпать в унитаз на несколько часов, затем почистив ершиком остатки и хорошо слив их водой. Процедура также может повторяться до полного исчезновения щелочных отложений.
3. Специальные средства способны отлично справиться с чисткой унитаза, будучи правильно подобранными. Это обычный набор отдела бытовой химии от простых хлорных и кислородных бельевых отбеливателей (помогающих при желтых разводах, но травмирующих эмаль) до специализированных «Мистер Мускул» (в форме гранул), «Cillit», «Туалетный утёнок» и т.д. Принцип их использования примерно тот же, что и у описанных выше (то есть лучше нанести и оставить на ночь). Со слабо проявленными и не застарелыми проблемами они все справляются неплохо, но более сложные загрязнения и налет потребуют повторения операции многократно.
4. Радикальные средства для застарелых проблем нужны, если слабыми оказываются все, описанные выше. Действительно, когда налет очень серьезный и старый, можно не тратиться на широко разрекламированные, но в действительности довольно слабые, перечисленные средства, а попробовать использовать сразу мощный и дешевый отечественный хлорный отбеливатель (например, «Белизна») или порошковое абразивное средство. Они подойдут для старой сантехники, эмаль которой уже значительно травмирована. Использование электролита (которым заливают аккумуляторы) – радикальное средство от камня (столь же мощное, как «Белизна» от налета). Действовать в обоих случаях нужно аккуратно, в перчатках, начисто смывать остатки средств. Также надо понимать, какой вред они способны причинить пластмассовым трубам, подходящим к стояку (если таковые имеются, данные средства использовать нельзя). Важно отметить, что при удалении отложений механическим путем можно помогать себе деревянной лопаточкой (но не металлическим инструментом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев