Семья – главное в жизни человека. С большим почтением наши предки раньше относились к своей родословной, многие знали родственников до нескольких колен, до глубокого прошлого. Тем, кому любопытна история семьи, составляли генеалогическое древо, потом интерес к генеалогии как-то приутих, а сегодня идёт возрождение этой накуи и традиций. Разве это неинтересно по крохам собрать информацию о своих родственниках, их происхождении, месте их проживания, занятиях?
Помнится, ещё двенадцатилетней школьницей, я занялась составлением древа на летних каникулах. На небольшом альбомном листе я пыталась чертить и писать историю дедушек, бабушек, которых мне пришлось расспрашивать про прабабушек и прадедушек. Было очень увлекательно и интересно. Альбомный лист с небольшой историей долго лежал у меня в одной из книг, а потом куда-то запропастился, жаль. Теперь мне сложно вспомнить эти записи, даты, а дедушек и бабушек, к сожалению, уже нет в живых. Однако сегодня есть более пытливые и настойчивые исследователи своей семейной родословной, у которых информация не на альбом листе, а вполне и на ватманский может претендовать. Очень интересно было бы рассказать о таких исследователях и истории их семей на страницах нашей газеты.
Кстати, в Интернете недавно наткнулась на массу компьютерных программ, которые графически и по смыслу помогают систематизировать полученные данные, к тому же сегодня под рукой ряд архивных сайтов, где можно черпать информацию. Но это как помощь, потому как живое общение ничто не заменит. Так что у кого есть интерес, дерзайте. Вы начнёте писать летопись, а ваши дети, внуки продолжат, будут дальше растить ваше семейное дерево. Веточка за веточкой. Каждый человек жив, пока живёт о нём память.
Газета "Вперёд", ст. Кущёвская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев