Проблемы, поиски, решения.
Куда утекает электроэнергия?
Злободневная проблема – сверхнормативные потери электроэнергии в Кущёвском районе, это постоянная тема совещаний в администрации, головная боль энергетиков. Компетентно о проблеме, инвестиционных программах нам недавно рассказал Сергей Леонидович Серебренников, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «Кубаньэнерго» Ленинградские электрические сети:
«В каждом сельском поселении потери электроэнергии превышают установленный Кущёвским РЭС норматив 15 %. Разработана программа по снижению потерь: она включает в себя два этапа, первый был в апреле-августе 2013 года, второй этап охватывает период с сентября 2013 по февраль 2014. Идут мероприятия по снижению потерь. Проверяются схемы потребителей юридических лиц с установкой антимагнитных пломб, по программе закрыто 1452 точки учёта. На данный момент незакрытыми антимагнитными пломбами в госсекторе остались только точки с подтверждённым минимальным расходом. Выдано 47 предписаний потребителям на устранение нарушений в системах учёта.
Остро стоит вопрос об установке и принятию к расчетам общедомового учёта. Проблема касается многоквартирных домов. На данный момент охвачено учетом 78 многоквартирных домов, а до 28 февраля планируется установить ещё 88 точек учёта. Согласно ФЗ 261 установка общедомовых узлов учёта в многоквартирных домах обязательна, мы завершим её до конца февраля 2014 года.
Идёт проверка схем учёта с установкой антимагнитных пломб у потребителей бытового сектора на фидерах с повышенными сверхнормативными потерями, проверено 1383 схемы учета. Работа продолжается и с теми потребителями, у кого просрочен межповерочный интервал приборов учёта.
Осуществляется рейды по составлению актов на бездоговорное, безучётное потребление электроэнергии, составлено 158 актов общим объёмом 2 207238 кВт.ч и 36 актов на бездоговорное потребление электроэнергии общим объёмом 4386916 кВт.ч на сумму 17 482 234,7 рублей. С этими потребителями ведется претензионно-исковая работа.
Для реализации программы по снижению потерь закуплено 400 шкафов учёта для потребителей группы риска, до конца июня они будут установлены. Филиалом «Лениградских электросетей» была закуплена рентгенустановка, диапазон действия которой охватывает 5 районов севера Краснодарского края. Представляет она из себя что-то вроде большого холодильника с камерой, где установлен счетчик, позволяющий устанавливать искажения, стекающейся туда информации. Рентгенустановка располагается в лаборатории электросетей в станице Ленинградской.
Построена и действует Автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учёта электрической энергии – так называемая АИИСКУЭ, на сегодня работает 2011 точек учёта. В 2014-2017 годах планируется построение системы АИИСКУЭ – а это ещё 5 тысяч точек учёта – в Кисляковской, Красной Заре, Первомайском, Пролетарском, Большой Лопатин, Знамя Коммунизма, Нововысоченском, Средних Чубурках, Звёздочке, Исаевском,Таурп-1, Тауруп-2. Ситема АИИСКУЭ представляет собой сбор и передачу информации, где все происходит дистанционно, в режиме онлайн специалисты могут контролировать процесс потребления электроэнергии, данные передаются по модему на сервер РЭС. Для этой системы установлено специальное программное обеспечение.
Ремонтная программа была выполнена в 2013 году на сто процентов, её реализацию продолжим и в этом году, в ней делался упор на качество и надёжность электропотребления».
Назначения
У энергетиков новые назначения. Начальником Кущёвского РРЭС Ленинградского филиала ОАО «Кубаньэнерго» назначен Андрей Анатольевич Джевага. Родился в 1974 году в Кущёвской, закончил Краснодарский сельскохозяйственный институт. Начинал работать слесарем по ремонту подстанции, трудился главным инженером Курганинского РЭС. Своей приоритетной задачей на сегодня ставит вывести РЭС Кущёвского района из «передовиков по потерям электроэнергии».
Справка:
ОАО «Кубаньэнерго» – крупнейшая электросетевая компания на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83 тыс. кв. км, численность населения – более 5, 5 млн. человек.
Газета "Вперёд". ст. Кущёвская.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев