Сентябрь на пороге, а значит, для многих семей – подготовка детей к учебному году. Это особенное время, полное волнений и забот, как для взрослых, так и для школьников. Необходимо подобрать стильный школьный ранец и удобную форму, соответствующую требованиям учебного заведения. Задача эта непростая, но именно такие моменты создают особую атмосферу начала учебного пути.
По данным аналитиков «Чек Индекс», цена школьного набора выросла до 16,2 тыс. рублей. Подорожало почти всё: от канцтоваров до школьной формы. Единственное, что стало дешевле – детские рюкзаки. В среднем минимальный комплект (одежда, обувь, рюкзак и канцтовары) обошёлся в 16 219 рублей – это на 7% больше, чем год назад.
По опыту мамы семиклассницы могу сказать, что самые дорогие сборы в школу были в самом начале школьного пути, 1-2-й класс. Выбирали рюкзак, чтобы не навредил осанке, обувь ортопедическую, форму качественных материалов и др. Как оказалось, это очень недёшево. Теперь же девочка-подросток сама делает выбор, в чём и с каким набором канцелярии ходить на занятия. Мы корректируем только соответствие требованиям учебного учреждения. Но стоит добавить, что в старших классах появилась новая графа расходов –
репетиторы.
В этом году начать решили с канцелярии, чтобы одним разом закрыть хотя бы один вопрос. Много не набирали, считаю, что магазины с этими товарами всегда в доступе, так что докупить что-либо не составит проблемы. Минимальный набор обошёлся в копеечку. В известном самом большом магазине канцелярских товаров станицы Кущёвской (там ещё и ежегодная летняя скидка в 10 %) оставили примерно 5000 рублей.
Атлас + контурные карты – 500 рублей
Тетради предметные – набор 750 рублей
Тетради в клетку и в линию – 400 рублей
Циркуль – 250 рублей
Набор линеек – 200 рублей
Пенал – 500 рублей
Дневник – 350 рублей
Калькулятор – 400 рублей
Обложки на учебники и тетради – 400 рублей
Ручки синие – упаковка (12 штук) 400 рублей
Ручки чёрные – 100 рублей
Корректор – 150 рублей
Текстовыделители – упаковка
4 шт/400 рублей
Осталось докупить портфель. На него планируется потратить в районе 2000 рублей.
Дальше дело – за формой. Минпросвещения «упрощает» нам жизнь и представляет новый стандарт школьной одежды. Упор делается на здоровье школьников. Школьная форма должна дышать, создавать комфортный микроклимат вокруг тела. Разработанный ГОСТ вступает в силу с 3 сентября 2025 года.
ГОСТ вводится именно на ткань, из которой сделана одежда для школьников, а не на фасон, длину юбок или брюк. И всё же окончательное решение о том, будет ли в школе форма обязательной или нет, принимают школа, учителя, родительские комитеты и сообщество учеников – коллегиально.
Выдыхаем – обязательный стандарт вовсе не обязательный.
Конечно, как все подростки моя семиклассница полезла в интернет-магазины в поисках модной одежды. Но я приверженец покупок оффлайн, поэтому решили сначала обойти наши местные магазины. Так как сезон школьных покупок в самом разгаре на рынке и в магазинах станицы огромное множество форменных вещей. Качество самое разное: от проблемной синтетики до натуральных тканей. Цены соответствуют. Удалось подобрать базу.
Спортивный костюм – 4000 рублей
Юбка школьная – 1500 рублей
Брюки школьные – 2200 рублей
Блузка – 1500 рублей
Туфли – 2500 рублей
Кроссовки – 2000 рублей
Футболка поло – 1500 рублей
Конечно, это далеко не весь набор одежды. Так что на маркетплейсы мы всё равно заглянем. Если сделать какой-то итог на сегодняшний день, уже потрачено в районе 20 000 рублей.
В преддверии начала учебного года депутаты Госдумы озаботились проблемой родителей и разработали законопроект о ежегодной выплате в размере прожиточного минимума одному из родителей школьников перед учебным годом.
Авторы предлагают выплачивать эту сумму на каждого школьника в семье. Сейчас прожиточный минимум в стране составляет 17 773 рубля, для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составит 19 329 рублей, для пенсионеров – 15 250 рублей, для детей – 17 201 рубль. Законопроект направлен на оказание финансовой помощи родителям в процессе сбора детей в школу. Однако пока законопроект не принят.
Необходимо добавить, что некоторые работодатели понимают финансовые трудности своих подчинённых – родителей школьников и в конце августа делают прибавку к зарплате. Например, в редакции газеты «Вперёд» поступают именно так. Три тысячи на каждого ребёнка в семье, может, и не исправят ситуацию, но точно напомнят, что сотрудники в своих заботах не одиноки и есть поддержка.
Е. Ларина.
Собинформ Вперед.
Нет комментариев