Надо обратиться в лечебное учреждение!
С наступлением весны проснулись от зимней спячки гадюки. Руководитель службы скорой помощи ЦРБ
А.А. Бабаян рассказал, как избежать встречи со змеями у реки, в огороде. Также врач разъяснил, что делать, если гадюка всё-таки укусила человека, а от каких манипуляций следует воздержаться. Кстати, за последние 5 лет таких обращений в скорую не было.
– Александр Альбертович, где живут гадюки и как избежать встречи с ними?
– Если человек встречается с гадюкой, в большинстве случаев это происходит не в глухих лесах, а прямо на приусадебных участках. Вредный совет: если вы хотите завести на участке гадюку, то устройте там беспорядок – набросайте старых досок, не косите траву. Гадюкам нравится, когда есть где спрятаться, но первыми на человека они не нападают.
– Что делать, если змея укусила?
– Если вы встретились со змеёй, прежде всего не нужно паниковать. Размер зубов у гадюки максимум 5 мм, поэтому кроссовки или сапоги она не прокусит. А длина броска у неё составляет не более 15 см.
Если змея всё же укусила человека, в первую очередь нужно снять кольца и другие украшения. В месте укуса возникает большой отёк, который может распространиться на всю конечность – например, на руку. И если не снять кольцо, то можно потерять палец из-за нарушения кровообращения. Лучше сразу обратиться в ЦРБ.
Чтобы яд распространялся медленнее, не рекомендуется активно двигаться: если есть возможность, пострадавшему стоит лечь или хотя бы не размахивать укушенной ногой или рукой. Место укуса можно аккуратно промыть. Также стоит принять препарат от аллергии, потому что главную опасность часто представляет не отравление змеиным ядом, а аллергическая реакция.
Ещё пострадавшему следует пить больше воды — как и при любом отравлении, могут возникнуть рвота и диарея, поэтому необходимо восполнять запасы жидкости в организме и не допускать обезвоживания.
– Что категорически нельзя делать при укусе?
– Нельзя пытаться расширить рану или выдавить яд – это только усугубит состояние. Место укуса нельзя обрабатывать народными средствами: прижигать, вырезать, присыпать пеплом, заливать спиртом или бензином. Всё это только ухудшает ситуацию, разносит инфекцию.
– Можно ли отсасывать яд?
– Нельзя!
– Чем может быть опасен укус неядовитой змеи?
– Максимум, чем может быть опасен укус неядовитой змеи, – аллергией на её слюну.
– Когда нужно обращаться к врачу?
– Если появляются такие симптомы, как отёк лица, губ, затруднённое дыхание, нужно срочно отправить пострадавшего в больницу. В остальных случаях можно принять обезболивающее или антигистаминное лекарство и наблюдать за состоянием. Укусы гадюк могут вызвать такие неприятные последствия, как тошнота, диарея или головокружение. Однако в большинстве случаев они не смертельны. Опасность представляют прежде всего случаи, когда у человека наблюдается сильная аллергическая реакция.
– Есть ли в Кущёвской ЦРБ сыворотка от укуса гадюк?
– Сыворотка от укуса гадюки порой продаётся в аптеках, но использовать её самостоятельно опасно. После приёма такого препарата может развиться анафилаксия – это острая, стремительно развивающаяся аллергическая реакция. Причём таких случаев больше, чем серьёзных реакций на сам яд. Необходимая сыворотка есть в отделениях ЦРБ.
Нет комментариев