По контракту, заключённому с муниципалитетом, оценкой квартир в аварийных домах по ул. Мира, 38 и Свердлова, 110 занималась компания «Инвест-аудит». Как проводилась оценка квартир и из чего складывалась их стоимость? На эти и другие вопросы жителей отвечает зам. директора департамента оценки компании «Инвест-аудит» Николай Бортников.
- Николай Петрович, компания «Инвест-аудит» ранее уже проводила оценку ветхого и аварийного жилья?
- Компания существует с 1994 года, а оценочной деятельностью мы занимается уже 13 лет. Квалифицированные специалисты и накопленный опыт в области оценки жилья позволяют выполнять работы различной степени сложности. Естественно, мы сталкивались с проведением оценки аварийного и ветхого жилья как в массовом, так и в индивидуальном порядке. Среди последних произведённых работ - жилые дома в Краснокамском и Бардымском районах Пермского края.
- А как производилась оценка квартир в березниковских домах по ул. Мира, 38 и Свердлова, 110? Из чего складывалась стоимость квадратного метра и что влияло на удорожание стоимости квартиры?
- В каждом отчёте, которые получили жильцы, мы давали подробное описание процесса оценки квартиры. Есть определённые стандарты, в которых изложена последовательность действий: сначала производится осмотр объекта, затем подбираются объекты-аналоги - то есть квартиры, схожие с оцениваемой. Например, расположенные в домах той же серии, в том же районе города и имеющие схожие площади.
Все квартиры-аналоги должны продаваться на открытом рынке на дату оценки. Дальнейшие расчёты производятся исходя из стоимости одного квадратного метра, затем вносятся понижающие или повышающие корректировки. На стоимость квартиры влияет этаж, наличие или отсутствие балкона, качество внутренней отделки, а также развитость инфраструктуры.
- Каким образом определялась стоимость «начинки» квартиры, её отделки?
- Для расчёта поправки на уровень отделки и состояние квартиры оценщики анализируют расценки на услуги строительных компаний, ремонтно-строительных организаций. Техническое состояние и уровень отделки квартир по составу и степени сложности работ можно условно разделить на следующие категории.
Косметический ремонт - ремонт, который не предполагает масштабных изменений пространства. Он подразумевает обновление, замену покрытий поверхностей - пола, стен, потолков.
Капитальный ремонт - ремонт, при котором выполняются масштабные изменения. К ним относятся стяжка пола, выравнивание стен и потолка, нанесение покрытий на пол, стены, потолок. А также может быть произведена перепланировка помещения с возведением конструкций разной степени сложности. Среди капитальных ремонтов тоже есть градация. Существует капитальный ремонт класса «Стандарт». Это качественно выполненные отделочные работы, при которых используются стандартные «несложные» материалы. Например, оклейка виниловыми, а не текстильными обоями, укладка ламината, а не паркетной доски.
Капитальный ремонт класса «Евро» предполагает выполнение ремонтных работ, соответствующих требованиям европейских стандартов: использование высококачественных материалов, соответствующих ГОСТ и СНиП, неукоснительное соблюдение технологических требований при проведении работ, соответствие квалификации работников уровню сложности выполняемых работ.
Капитальный ремонт класса «Элит» предусматривает создание сложных конструкций, использование элитных отделочных материалов, что предполагает высокий уровень мастерства при выполнении отделочных работ. Отмечу, что квартиры, где, например, пол в зале выложен дорогим паркетом, но в которых отсутствуют стеклопакеты, были отнесены к классу «Стандарт».
- Часть жильцов не согласна с оценочной стоимостью их квартир. Почему цена, определённая вами, не устраивает жильцов аварийных домов?
- Судя по звонкам в нашу компанию, поступающим от собственников, не согласны с оценкой около 10-15% жильцов. Многие говорят о якобы заниженной стоимости квартир. Но, повторюсь, в качестве аналогов на дату оценки квартир по ул. Мира, 38 и Свердлова, 110 подбирались реально продаваемые квартиры на рынке недвижимости в Березниках. Оценка стоимости квартир проводилась 29 мая - по ул. Мира, 38 и 1 июля - по ул. Свердлова, 110. Естественно, после этой даты возможны изменения рыночной стоимости жилья. Специалисты компании постоянно отслеживают ситуацию на рынке недвижимости. Однако, мы не можем в отчёте учитывать то, что будет происходить с ценами завтра-послезавтра. К слову, аналитиками зафиксировано сокращение количества предложений в конце августа 2013 года, особенно резко упало предложение однокомнатных и 2-комнатных квартир, на них
сокращение составило около 30%. В целом цены за май-август изменились незначительно, на 2-3% в сторону роста.
- Что делать жильцу, если он не согласен?
- При несогласии жильцов с оценкой квартиры можно обратиться в управление имущественных и земельных отношений администрации города или в штаб по переселению, который работает в школе №28. Специалисты городской администрации по правовым и жилищным вопросам расскажут, как действовать в таких случаях.
Управление имущественных и земельных отношений администрации города: ул. К. Маркса, 50, каб. №12, тел. 23-37-54. Приёмные дни: понедельник - четверг - с 9.00 до 17.00, пятница - с 9.00 до 16.00. Штаб по переселению работает по вторникам - с 17 до 19 часов - и субботам - с 10 до 12 часов - в школе № 28.
Если " некая" Ольга Бажова решила заняться темой о переселении жителей домов по ул. Мира 38 и Свердлова 110 , то хотя бы сделала вид, что адекватно подошла к данной проблеме и охватила всю " истину", не только ту, в которой заинтересована администрация города , но и ту что отстаивают до сих пор, жители данных домов. Её статьи не отображают действительности, а действительность такова: администрация города всячески нарушает права жителей данных домов: от присваивания земельных участков, принадлежащих жителям многоквартирных домов до запугивания людей, в связи с чем на нервной почве обострились хронические болезни, что уже привело к смертям. Почему об этом умалчивается, почему умалчивается что при выкупной цене, предложенной администрацией города, семьи вынуждены влезать в кредиты, чтобы приобрести равнозначное жилье, либо приобретать жильё меньшей площади или менее комфортное для своего проживания? Где органы опеки, которые в обычной ситуации готовы " разорвать" родителей, которые якобы нарушают права ребенка? А знает ли "некая "Ольга Бажова, что несогласным с выкупной ценой жителей данных аварийных домов угрожают, по другому не скажешь, переселить в маневровое жилье -Челюскинце,7. Думаю данный комментарий заставит всех читателей задуматься, во-первых : чем нас "кормит" пресса и во-вторых: если жестоко кинули одних, то почему не кинут других, например вас- 12 тыс. жителей ( переселенцев на правый берег Камы). Так что если вы прочитаете в "Березниковском рабочем" или других изданиях, что жителе переселяемых домов довольны, знайте что это ЛОЖЬ !
#переселенцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев