Задумав остеклить балкон, следует определиться с его безопасностью и возможности нести дополнительную, не предусмотренную проектом нагрузку от остекления и навеса. Следует озадачиться назначением остеклённого балкона и внешними факторами, определяющими материал и конструкцию остекления.
Под назначением мы понимаем использование балкона под кладовку, курительную комнату, мастерскую, зимний сад и т.п. Эти факторы подразумевают температуру воздуха на остекленном балконе. Остекление в одно стекло зимой позволит поднять температуру воздуха лишь на 3-5 градусов, в два – на 5- 15 и лишь наличие полноценного двухкамерного стеклопакета (три стекла) позволит надеяться на положительную температуру внутри балкона. Почему «надеяться»? Температура воздуха на балконе также зависит от поступления тёплого воздуха из комнаты или от других нагревательных приборов и от потерь тепла через полы, ограждения, навес балкона. Теплопотери определяются качеством утепления балкона, при этом толщина утеплителя обеспечивающего комнатную температуру должна быть не менее 10см. Эти параметры определяются СНиПом, а заверения горе-строителей, что сантиметр «супер-утеплителя» заменяет 25см кирпичной кладки потом «хорошо» вспоминаются в морозы. Да и не только толщина важна, есть ещё параметры паропроницаемости утеплителей, которые также нельзя забывать.
Определившись с назначением в использовании балкона, посмотрите, куда он выходит. Если перед балконом шумная пыльная магистраль – заказывайте традиционные поворотные (распашные) пластиковые рамы – они обеспечат хорошую защиту от пыли и шума. Но если балкон в тихом, заросшем зеленью, дворе при недостатке солнечного света – смело ставьте раздвижные пластиковые системы – они тоньше и пропустят больше света. То есть каждая система имеет преимущества и недостатки, которые надо грамотно использовать при остеклении Вашего балкона.
Существуют две системы открывания окон - раздвижная и распашная. Первая, двигаясь по рельсам, экономя место на балконе более удобна для узких балконов. Если Вам всё-таки захочется иметь классические распашные окна – ширину балкона можно увеличить на 20-40 см с монтажом широкого подоконника за счёт выноса ограждения балкона вперёд.
Ошибочно ориентироваться на алюминиевые рамы потому, что они «лёгкие» - плотность алюминия 2,7 кг на кубический дециметр, а пластик - вполовину меньше – 1,3кг\куб.дм. Разница в весе больше зависит от количества и толщины стёкол, но для усиленной нами балконной плиты, любая нагрузка от остекления допустима, ибо она заложена в проекте усиления балкона.
Бытует мнение, что раздвижные рамы замерзают зимой. Это нередко бывает с алюминиевыми рамами. С пластиковыми раздвижными конструкциями такого не случается из-за высокого рельса по которым ездит створка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев