В микроволновке можно греть различные продукты, но есть вещи, которые разогревать в микроволновке не стоит. Мы расскажем, про 10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку. Сохраните себе. 👇
1. Фольга
Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.
Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.
2. Виноград
Вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.
Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.
3. Посуду из пенополистирола
Пенопласт — это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.
Но даже если он не будет быстро плавиться, помните, что он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.
Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.
4. Яйца
Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
5. Контейнеры для еды
В идеальном мире, контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. К сожалению, это не так.
Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.
6. Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Это может иметь неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты выделяют токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
7. Грудное молоко
Молоко может неравномерно подогреться, что опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это снижает его полезность.
8. Кружка-термос
Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
9. Мясо в микроволновке
Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.
10. Посуда с позолотой
Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. Металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.
Вред пустой микроволновки:
Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортится, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Старт».
Какие еще продукты, на ваш взгляд, нельзя нагревать в микроволновке? Расскажите в комментариях. 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев