Если вы в поисках работы, то наверняка, сталкивались с просьбами рекрутеров рассказать о себе. Эти простые советы помогут правильно ответить на вопрос "о себе" и произвести хорошее впечатление на потенциального работодателя.
Итак, как рассказать о себе:
1. Говорите кратко
Вся информация, которую вы расскажете о себе, должна умещаться в пределы одной минуты, если не меньше. Это поможет удержать на себе внимание работодателя, но главное, чтобы вы сами были сосредоточены. Когда вы нервничаете, велико искушение говорить много и погребать важную информацию под тоннами мелочей и подробностей. Помните, что краткость - сестра таланта.
*****
2. Говорите о работе
Наш первый импульс — завалить работодателя информацией о личной жизни, потому что мы привыкли определять себя через увлечения и друзей. Семья, личные цели, хобби — мы готовы рассказать обо всем, что одинаково бесполезно для работодателя и для нас в ситуации собеседования. Кто понимает, что от него требуют профессиональную информацию, тот несет бессвязный поток качеств вроде: «Я усердный, трудолюбивый, мотивированный, пунктуальный, могу работать в команде и самостоятельно».
Поверьте: это плохо
Приходить вовремя и понимать рабочую этику — это ожидается от вас. Позиционировать эти качества как свои достоинства — это всё равно что продавать дом, рекламируя его как «имеющий стены, пол и потолок». Говорите о чем-то существенном. Скажите, сколько лет и месяцев вы работаетте в данной отрасли. Если стаж не впечатляет, делайте упор на образование. Расскажите, какими программами владеете, какими навыками, какой техникой, что умеете продавать — в общем, углубитесь в специфику.
*****
3. Делайте упор на цифры
Как и в резюме, нужно обеспечить работодателя точными числами и цифрами — и это выведет вас далеко вперед даже перед более опытными конкурентами.
«Я работал и в зале, и на кухне. У меня в основном опыт официанта, но я умею также мыть посуду, доставлять заказы, а также мне приходилось работать в холодном цеху».
Или:
«Я полтора года работал в семейном ресторане. Около года я был официантом: обслуживал около двухсот людей в день, на выходных — до пятисот. Также я работал в кухне — пару месяцев в холодном цеху, доставлял заказы и мыл посуду».
В зависимости от типа ресторана двести людей могут не показаться большим количеством, зато работодатель узнает о ваших способностях. Имея представление о том, что вы можете, ему легче принять решение.
*****
4. Планку выше
Когда люди приходят на собеседования, они тратят уйму сил на то, чтобы убедить всех, что соответствуют минимальным требованиям в объявлении. Помните: если вас позвали на собеседование, значит, вы уже соответствуете минимальным требованиям, в противном случае на вас не стали бы тратить время. Цель собеседования — показать, что у вас больше навыков, чем у кого бы то ни было другого, кто претендует на эту должность.
Рассказывая о себе, вы должны заложить фундамент в первой половине, а во второй — рассказать, что вы будете делать. Вы приведете новых клиентов, улучшите безопасность на рабочем месте и т. п.
*****
5. Найдите правильный угол
Если вы не обладаете достаточным опытом и знаниями, нужно найти что-то еще, что компенсирует их отсутствие и продемонстрирует обучаемость, способность взаимодействовать с людьми и создавать качественный сервис. Мы все молоды, и молодость мы должны превратить не в отсутствие опыта, а в энергию, выносливость и работоспособность. Подумайте о примерах.
«Эффект сэндвича»
Это техника подачи плохой информации в позитивной манере. Начинайте с позитивного (опыт, образование, способности), дальше негативное (отсутствие знаний конкретных методик и методов), а затем мягко переходим к позитивному (чем вы можете компенсировать описанный недостаток). Техника отлично подходит для подачи ваших недостатков.
*****
6. Практика
Запишите свою речь и произнесите ее для себя. Когда почувствуете себя более уверенно, вы будете меньше запинаться и перестанете заполнять пробелы между словами неловким «э-э-э». Вы удивитесь, как много информации можно уместить в минуту! Вам нужна ежедневная практика. Если есть такая возможность, снимите себя на видео или сидите перед зеркалом и говорите сами с собой о своих сильных и слабых сторонах, как говорили бы с работодателем.
Речь длиной в одну минуту определяет, получите вы работу или нет. Поэтому стоит довести ее до совершенства. 😉
Полезно? Сохраните себе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев