Советы Лены Даниловой ⌚
#дошкольник #журнал #сертификат #конкурс #поделки #дети #воспитатель #родитель #логопед #психолог #музыкальныйруководитель #методист #дефектолог #детскийсад #инструкторпофизическойкультуре
Начинать знакомство надо тогда, когда вы почувствуете, что ребенок начинает интересоваться вопросами времени. То есть, вдруг начал задавать вопросы со словом "когда"? "Когда приедет папа?", "Когда поедем на море?" и так далее. Если ребенку уже три года, а он до сих пор ни разу не интересовался, то начните после трех. Это уже точно не рано, но и совсем не поздно.
Конечно, не стоит начинать с каких-то специальных пособий. Лучше делать всё естественно! Просто разговаривая, обязательно обращать внимание ребенка на временные понятия: было, будет, сейчас, вчера, сегодня, завтра, зимой, летом, осенью, весной, в понедельник или в пятницу и так далее.
Общаясь с ребенком в течение дня, играя, занимаясь с ним, комментируйте свои действия словами:
- сначала мы умоемся, потом будем завтракать;
- сначала надо убрать со стола игру, а потом уже садиться обедать;
- сначала мы поиграем в лото, потом ты будешь рисовать;
- сначала надо нарисовать кружочек, потом квадратик.
В настоящем времени:
- сейчас мы идем мыться, а потом будем укладываться спать;
- сейчас весна, потом будет лето.
В прошедшем времени:
- сначала мы сходили погулять, потом сели обедать;
- сначала надо было надеть рубашку, а потом свитер, а не наоборот;
- сначала ты не умел рисовать человечка, потом научился и так далее.
Для ознакомления с этими понятиями можно также использовать картинки с изображениями каких-либо последовательных действий или явлений: рост и развитие растения или животного; последовательные действия по изготовлению чего-либо (сначала строят фундамент, потом первый этаж и все последующие, потом крышу).
Рассматривайте картинки, рассказывайте ребенку о том, что нарисовано, потом просите его рассказать, что бывает сначала, а что потом в том или ином случае. После прочтения сказок вместе с ребенком разыгрывайте их, используя игрушки, следя за тем, чтобы ребенок не путал порядок действия.
Купите тоненькие книжки с простейшими сказками, вырежьте иллюстрации и наклейте на картонки. Их можно использовать для разыгрывания сказки (вместо игрушек) или просто раскладывать в нужном порядке.
Автор: Лена Данилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3