Дидактическая игра «ТАКТИЛЬНЫЕ ДОЩЕЧКИ И КРЫШЕЧКИ»
Автор: Хайбулина Наталья Григорьевна
Воспитатель МАДОУ дс кв №29
В.А.Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев»
Совершенствование мелкой моторики играет важную роль в общем развитии ребенка, особенно его речевых способностей.
Рука, пальцы, ладошки ребенка – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности детей.
Цель:
Развитие мелкой моторики рук, пальцев, речевой активности (развитие пассивного и активного словаря, лексико-грамматических категорий);
Стимулирование воображения, творчества и, несомненно,
развитие концентрации внимания, терпения.
Используется игра со второй младшей группы. Цель с
возрастом усложняется.
Дети знакомятся с пособием, обследуют дощечки зрительно и тактильно с названием предметов. Сравнивают качества поверхностей с окружающими предметами.
Обучаются приемам обследования и нахождения дощечек по описанию. Описывают заданную дощечку, соотносят поверхность дощечки с определенным предметом, животным, эмоциональным состоянием. Раскладывают дощечек от самой гладкой до самой жесткой, находят дощечки, похожие на котика, ежика, дождика и т.д.
В старших группах задания усложняются: составление рассказов, сказок с опорой на тактильные дощечки и тактильные ощущения. Раскладывают дощечки в ряд от 1 до 10. Дети надевают очки и, не торопясь, ощупать поверхности каждой дощечки. Ребенок должен запомнить, какие они на ощупь и в каком порядке лежат. Поменять местами дощечки. Затем ребенок пробует на ощупь разложить дощечки в прежнем порядке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2