ЛЭПБУК "САМОВАР". ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ
Автор: Елена Мазаная
Каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт. Для педагога продукт проекта – презентация проекта. А как дети и родители могут представить итог своей работы над проектом?
Уникальным средством обеспечения сотрудничества детей и взрослых является использование лэпбука.
«Лэпбук» (lapbook) – в дословном переводе с английского языка значит «наколенная книга» (lap – колени, book – книга). Это сравнительно новое средство обучения дошкольников, которое соответствует новым требованиям и целям обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС.
Чем для нас стала привлекательна данная форма работы в ДОУ?
Во-первых, лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять, и запомнить материал.
Во-вторых, это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное. «Чудо- папку открываю, всё что знаю, вспоминаю.»
В-третьих, ребенок учится самостоятельно собирать и организовывать информацию.
В-четвертых, можно выбрать задания под силу каждому (для малышей – кармашки с карточками или фигурками животных, шнуровки, а
старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.).
В-пятых, трансформируемость, т. е. возможность изменений предметно-
пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов детей. Хорошо бы разместить такую папочку в тематическом уголке. Например, лэпбук «Моя Россия»- хорошо вписался в патриотический уголок.
И в конце концов, это просто интересно! В папке много карманов, которые интересно открыть, заглянуть внутрь, отгадать и исследовать. Тайничков, в которые можно положить сюрприз, подарочек. Создаётся такой «киндер-сюрприз». Все дети его очень любят!
Как мы создаем лэпбук? Для создания лэпбука потребуются следующие материалы: лист плотной бумаги формата А3 (либо картонная папка), ножницы, распечатанные или созданные самостоятельно шаблоны лэпбука, клей, скотч, карандаши, фломастеры, цветная бумага для печати и безграничная фантазия.
Нет правильного или неправильного способа оформления лэпбука. Каждый лэпбук является оригинальным творением, будет отличаться от
темы и личности творца.
1. Складываем лэпбук.
Берём лист бумаги, загибаем правую и левую стороны к середине так, чтобы получился формат А4
2. Выбираем тему.
Контент (содержание) и наполняемость лэпбука зависит от темы. Темы могут быть как общие, так и частные. Например, можно сделать общий лэпбук на тему «Сказки». Мы с Вами будем делать папку согласно нашей сегодняшней теме «Самовар».
Тема лэпбука может быть любая: интересные события, происходящие с ребенком, увлечения детей, темы недели, литературные произведения, мультипликационные герои и т.д.
3. Пишем план.
После того как мы выбрали тему, надо взять бумагу и ручку и написать план. Ведь лэпбук – это не просто книжка с картинками. Поэтому
вам надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.
4. Создаем макет.
Следующий этап самый интересный. Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана, т. е. нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм и т.д.
5. Наполняем лэпбук.
Собранную информацию по образцу макета складываем, приклеиваем в лэпбук.
#дидпособиеянварь17 #лэпбук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2