Первые знания об окружающем мире у ребенка складываются в процессе освоения им ближайшего пространства (детская комната, кухня и т.п.), поэтому в ранний период детства особенно важна организация предметной среды.
Игрушки занимают большое место в жизни ребенка, имеют воспитательное и развивающее значение, поэтому должны отвечать ряду требований. Особые требования предъявляются к игрушкам для детей раннего возраста.
У детей второго года жизни большое место в самостоятельной деятельности занимают действия с предметами. Предметная деятельность является основным видом деятельности ребенка этого возраста. Предметная деятельность в первом полугодии сводится к простым действиям с предметами: малыш открывает и закрывает коробки, вкладывает в нее и достает предметы, снимает пробочки со шнурка и надевает их, раскладывает предметы по цвету, по величине, ставит в ряд и т.д.
Много красочных игр можно сделать для своего ребенка из бросового материала своими руками. Предлагаемые развивающие игры выполнены с использованием основных цветов (красный, синий, желтый, зеленый), чтобы научить детей раннего возраста (1 – 2 года) ориентироваться в них. Такие игрушки можно сделать из использованных бутылок, пробочек от всевозможных бутылок, из обувных коробок, контейнеров от шоколадных яиц, из использованных баночек от красок и кофе и т.д.
Хорошо, если ребенок будет принимать участие в изготовлении таких игрушек, может быть только в качестве зрителя. Такое творчество — радость общения родителей и малыша, и радость новой игрушки.
Играть с такими игрушками можно только в присутствии взрослого, чтобы мелкие детали не попали в дыхательные пути.
Сделай маме бусы.
Цель: учить выбирать предмет с ориентировкой на два свойства: величина и цвет (красный, синий, желтый, зеленый), учить нанизывать пробочки на шнурок.
Материал: разноцветные пробочки от бутылок двух размеров с проделанной в них дырочкой, шнурки.
Ход игры. Предложить ребенку сделать бусы с использованием разных пробочек и шнурка. Ребенок нанизывает пробочки самостоятельно по замыслу.
Усложнение: нанизывание пробочек по заготовленным образцам.
Собери матрешку.
Цель: учить соотносить предметы по величине и цвету, понимать и употреблять прилагательные: «большая», «поменьше», «самая маленькая», манипулировать с предметами.
Материалы: «матрешки», сделанные из пластиковых бутылок разной величины –
0, 25 л, 0,5 л, 1 л, 2 л (лицо и одежду можно нарисовать маркером или приклеить цветную липкую бумагу).
Ход игры. Перед ребенком сначала ставим по две матрешки каждого цвета – большую и маленькую. Ребенок прячет маленькую матрешку под большой. Затем предложить три матрешки, затем – четыре. Ребенок манипулирует с матрешками, подбирая их по цвету и величине.
Найди матрешку (игрушку).
Цель: развитие внимания, координации движений пальцев рук.
Материал: небольшой тазик наполненный пробочками от бутылок, маленькая игрушка (матрешка).
Ход игры. На дно емкости с пробочками положить одну или несколько мелких игрушек. Предложить ребенку рассмотреть емкость и найти предмет. Ребенок погружает руки в пробочки и на ощупь ищет предмет.
Спрячь игрушку.
Цель: учить соотносить предметы по форме и величине, находить соответствующее отверстие.
Материалы: коробка из-под обуви с отверстиями квадратной и округлой формы разной величины, кубики и шарики разных размеров.
Ход игры. Положить перед ребенком коробку и кубики с шариками. Предложить ребенку спрятать предметы в коробку в соответствии с формой и величиной предмета.
Продолжение: http://doshkolnik.ru/igrushki/13311-razvivayuschie-igrushki-svoimi-rukami.html #ИгрушкиСвоимиРуками #поделки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев