👫👬👭
Это первое слово, которое приходит на ум при выборе детского сада или школы. "А как же социализация?!" - вопрошают взволнованные родители.
Давайте размышлять!
🤓И для начала обратимся к Википедии. Не знаю как вы, а я люблю проникать в саму суть вещей и раскладывать понятия по полочкам!
Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
То есть простыми словами социализация это способность прийти в некое сообщество, понять какие там устои и правила, принять их и успешно устроиться в нём.
👶Теперь вернёмся к нашим детям.
Первое сообщество в которое они попадают это ....? Конечно семья)
Это его собственная семья со своими ценностями и правилами.👪
И вот тут-то и начинается социализация. Ребёнок усваивает способы общения и правила своей семьи. Для чего? Чтобы вырости и стать успешным)
Затем, он идёт в другое сообщество, и что ему там нужно сделать? Интегрироваться, приспособиться. Должен ли он уже это уметь уходя из семьи, например, в сад? Или он должен научится как-то сам уже оказавшись в непонятном месте с такими же людьми без правил?
Слышали, кстати, про бои без правил? Примерно это и происходит в сообществе, где нет правил и кто-то один соображает, что силой можно много решить. А у другого получилось решить секретным приёмом. А у третьего нытьём. В детских садах в основном заваруха из-за игрушек и внимания. Согласны? В школах игрушки чуть побольше и посложнее)
И вот тут нам впору умилённо сложить ладоши: " Надо же, наш малыш! Как социализируется!"
Но что происходит, когда этот малыш вырастает и приходит в следующее сообщество, на работу к примеру?
Знает он о том, что нужно усвоить правила и добиться в этом коллективе успеха? Или же он будет настроен на поиски секретных приёмов? На возможности продавить силой?
Для чего? Чтобы получить игрушку) Ну, конечно! Только игрушки выросли вместе с ним! Вот они офисные интриги, скандалы, расследования 😃
Так как же наши дети должны социализироваться и где? У вас появились мысли на это счёт?
Ставьте 💝 и пишите в комментариях свои размышления и выводы!
А мы пока разберём парочку примеров)
Приходят знакомые к вам в гости с ребёнком. А ребёнок сбивает вашу мебель, рвёт усы коту и берёт всё что захочет.
Вы напрягаетесь. Подруга нервно кричит и одергивает ребёнка.
Итог: Все нервные, ребёнку ещё дома достанется. А вы вроде как посидели, галочка в ежедневник до следующего месяца, долг дружбы исполнен.
Как должна выглядеть ситуация по Википедии)
К вам пришли гости. Они познакомились с вашими правилами, приняли их. Кота трогать запрещено. И не "да ну, это же просто ребёнок!"
А запрещено, хозяйка его так любит!
Ребёнок приучен соблюдать правила, сидит, рисует) Какой ты молодец! А у меня ещё такие игрушки есть! А хочешь кота погладить? Все довольны и спокойны.
Вы посидели, поболтали. Отдых состоялся. Успешнее ли вы себя чувствуете в таких обстоятельствах?
В какой истории мы исполняем роль по-настоящему социализированных личностей?
А вот ещё пример:
Вы идёте с малышом в супермаркет. Кто, кстати, любит ходить с детьми в супермаркеты?)
Ребёнок бегает по рядам, всё хватает, а это купи, а это хочу!!!! Боже мой одна головная боль!
Или вы приходите в супермаркет и объясняете правила, принимаете их сами. Договариваетесь об их соблюдении с детьми.
Да с первого раза, маленький ребёнок не начнёт их исполнять. Но приучая его раз за разом к подобным походам, мы получаем результат. Дети спокойно ходят по магазину, помогают, выполняют посильные заботы.
Вы вместе, счастливые, довольные, провели время и принесли домой покупки. Успешнее вы себя чувствуете?
Учите детей истинной социализации! И не верьте никому на слово! Проверяйте! Размышляйте! Ищите ответы! Ищите самую суть!
Удачи вам!🙌
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1