И очень важно использовать этот период продуктивно. Поговорим об особенностях развития малышей в возрасте от 2 до 3 лет.
Ведущим видом деятельности в этот период является предметная деятельность, то есть формирование всех мыслительных операций связано с практическими действиями с предметами.
Это благоприятный период для развития речи ребенка. Если к 2 годам словарный запас крохи составлял 300–400 слов, то к 3 годам он увеличивается до 1500. Малыш начинает употреблять разные части речи, переходит от простых предложений к более сложным. Естественно, процессы развития речи и мышления тесно связаны между собой. Ведь слово – это речевой знак, и ребенок понимает, что все можно обозначить словом. В период с 2 до 3 лет он начинает понимать закономерность обобщающей функции языка. Как это происходит? Когда мы говорим слово «цветок», мы прекрасно понимаем, что это может быть и ромашка, и роза, и василек. А потом идет объяснение и объединение в группы, например, василек и ромашка – полевые цветы. Мыслительные операции возможны только с помощью речи (внутренней и внешней): мы задаем вопросы, отвечаем, рассуждаем, строим предположения, делаем выводы, обобщаем. Признаки, на основании которых ребенок делает обобщения, бывают существенными и несущественными. Начинает малыш обобщать, конечно же, по несущественным признакам. Например, яблочко – круглое. Это несущественный признак. А вот яблоко – это фрукт – существенный признак. И овладение обобщениями по существенным признакам является одной из основных задач данного возраста. Это необходимая база, на основании которой и происходит развитие мыслительных операций малыша. Поэтапное, системное развитие даст возможность двигаться к более высоким уровням обобщений. От одиночного понятия «фрукт» к понятию более сложного порядка «продукт садоводства», а затем к еще более сложному понятию «продукт деятельности» или «продукт труда». В этом возрасте происходит развитие символической функции: игры с предметами-заменителями (плита – кубик), картинками, замещающими реальные предметы. Ребенок продолжает познавать свойства предметов, их строение – часть и целое, форму, цвет, размер, массу, фактуру, положение в пространстве. Поэтому очевидна роль специальных развивающих занятий с детками. Конечно же, занятия проводятся в игровой форме, но они имеют четкие цели и задачи, средства осуществления и методику проведения, чем принципиально отличаются от просто игры или деятельности с игрушками, предметами, картинками. Предлагаемые игры и упражнения помогут вам в развитии малышей.
Игра-упражнение «Дождик»
Мы уже знаем, что летом светит солнышко. Но бывает, что начинает дуть ветер (давай покажем) и капают капельки дождя: «кап-кап-кап» (показываем пособие-тучку, которую мы сделали из ткани, наполнили ватой и пришили крючки). Произнося «кап», прикрепляем ленточки на крючок. Малыш повторяет.
Игра-упражнение «Нарисуем летний дождик»
А сейчас мы дождик нарисуем на нашей доске (берется досточка для рисования, можно использовать магнитные доски). Рисовать мы будем мелочком. Поставим его вверху доски и ведем мел вниз. А теперь поставим вниз и ведем вверх (2–3 раза) Молодец!
Игра-упражнение «Что бывает летом?»
Смотри, какие интересные картинки у меня есть, на них нарисовано: яркое желтое солнышко, травка, тучка. Покажи, где на картинке нарисовано синее небо, а где светит яркое желтое солнышко, растет зеленая травка. Когда это бывает? Летом! Молодец!
Игра-упражнение «Посади травку»
Летом детки любят бегать босиком по травке. Какого цвета травка? Зеленая. Давай сделаем зеленую травку. Возьмем травку (берете щепотку зеленой манки, обращая внимание на то, как сложены пальчики), и вот уже потихоньку все становится зеленым (сыплем на листик больше и больше). Посмотри, как красиво получилось! У меня получилась зеленая травка (малыш повторяет).
Игра-упражнение «Веселые камешки»
У меня есть камешки. Мы сейчас с тобой поиграем. Самый большой камень положим наверх, камень поменьше – вниз, самый маленький – справа (2–3 раза). Молодец!
Игра-упражнение « Разноцветные камни»
А вот какие еще камни есть у меня (показываем мозаику). Внизу у нас будут только желтые камни, вверху – красные (ребенок выкладывает мозаику по образцу или следуя вашей инструкции).
Игра-упражнение «Найди камешки в песке»
Сколько у нас морского песка! А в песке спрятались маленькие камешки и большие. Мы будем искать в песке маленькие камешки (малыш выбирает маленькие камни из песка).
Игра-упражнение «Ракушки»
Посмотри, какие красивые ракушки: круглые, овальные (показываем ракушки разной формы). Разложи ракушки, как у меня (малыш чередует ракушки по форме, по образцу или инструкции).
Игра-упражнение «Тяжелый – легкий»
А сейчас мы с тобой сделаем море (из большой емкости набираем воду в маленький стаканчик и наполняем ванночку или тазик, обсуждаем, сколько водички – много или мало, какое море получилось – большое или маленькое). Что у нас на дне моря? Правильно, камешки. Вот у нас камешек, бросаем его в водичку. Что происходит? Он тонет. Потому что он тяжелый. Что еще у нас на дне? Ракушки. Ракушки тонут? Тонут. Ракушки тяжелые. А вот кораблик. Кораблик тонет? Нет, он плавает. Кораблик легкий. А сейчас найди и достань все камешки. Сложи камешки в одну баночку, а ракушки – в другую.
Следующая серия игр и упражнений поможет познакомить малышей с понятием «семья и ее члены»
Игра-упражнение «Семья»
Пальчиковая игра: Раз-два-три-четыре-пять, будем с пальчиками играть! (Малыш сжимает и разжимает пальчики.) Этот пальчик папа, этот пальчик мама, этот пальчик бабушка, это пальчик дедушка! Этот пальчик буду я – вот и вся моя семья (во время проговаривания рифмовки ребенок трогает пальчики и надевает на них колпачки). Упражнение выполняется 2 раза, используются обе руки.
Игра-упражнение «Разложи, как я»
Посмотри, какие картинки у меня есть: это папа, это мама, это бабушка, это дедушка. Разложи картинки в той же последовательности, как у меня (кроха достает из лоточков картинки). Подними высоко картинку, где нарисована бабушка, дедушка (малыш по очереди достает и показывает названную вами картинку).
Игра-упражнение «Клубочек»
Бабушка любит вязать. Но клубочек с нитками размотался. Давай намотаем нитки. Кто любит вязать? Правильно, бабушка!
Игра-упражнение «Шапочка для дедушки»
Посмотри на картинку: у дедушки есть любимая кепка. Вставим по краю декоративный шнурок. Вот как красиво! Для кого мы украшали шапочку? Для дедушки!
Игра-упражнение «Косынка для мамы»
Мамочка повязывает на голову косыночку. Мы ее сейчас сделаем. Берем салфетку. Какая у нас салфетка? Квадратная. Соединяем уголочки. Был квадратик, а получился треугольник. Украсим мамочке косынку цветочками (цветочки-заколки по типу маленьких «крабиков»).
Игра-упражнение «Поможем папе»
Кто дома следит за тем, чтобы все работало, было исправным? Папа. Мы ему поможем. Закрутим гайку на болтике (малыш выполняет). Кому мы помогали? Папе!
Игра-упражнение «Мамин пирог»
Кто печет пирог? Мама! Какой пирог печет мама? Мягкий, круглый. Испечем пирог вместе! Возьмем кусочек теста, разомнем. Скатаем шар и нажмем сверху ладошкой. Украсим ягодками (бусинки).
Данная серия игр поможет сформировать понятие «водоемы» (широкий – узкий, длинный – короткий, сухой – мокрый)
Игра-упражнение «Реки-ручейки»
Посмотри, что у меня есть (показываем ленточки). Это синий узенький ручеек, а это синяя широкая река.
Игра-упражнение «Камешки- ракушки»
Пусть там, где у нас синий узенький ручеек, на берегу будут лежать камешки. А на берегу широкой реки у нас будут лежать ракушки (малыш раскладывает).
Игра-упражнение «Тактильные таблички» (реки и ручейки)
Посмотри, какие еще бывают водоемы (малыш трогает «ручеек» и «реку» – толстый шнур и тонкий). Раскладываем, проговариваем названия. Пробуем угадывать на ощупь с закрытыми глазами.
Игра-упражнение «Магнитная доска»
Мы уже знаем, что ручеек у нас узкий, а речка широкая (рассказ сопровождается показом рисунка на доске, узким и широким карандашиком). А давай мы вместе с тобой тоже нарисуем узкий ручеек и широкую реку.
Эта серия игр и упражнений поможет познакомить малышей с понятием «части тела»
Игра-упражнение «Части тела»
Ребенку дается игрушечная кукла. «Посмотри, какая красивая кукла.У нее есть голова, ручки, туловище, ножки. А где у тебя голова (руки, туловище, ноги)?» Малыш показывает свои части тела.
Игра-упражнение «Купаем куклу»
Сейчас мы будем купать куклу. Польем кукле головку, ручки, туловище, ножки (малыш поливает из пипетки названные части тела). Искупали куклу, она теперь чистая. А сейчас будем ее вытирать (аналогично называются части тела, а кроха вытирает носовым платком названные части тела куклы).
Игра-упражнение «Голова»
Давай внимательно рассмотрим голову куклы. Что у нее на голове? Волосы есть? Ушки? Лицо? Лоб? Глаза? Нос? Рот? Подбородок? (Во время речевой инструкции вы показываете называемые части тела, а ребенок повторяет за вами.) А где у нас волосы, брови, уши, носик и т.д.?
Игра-упражнение «Лицо»
Ребенку дается маленькое зеркало. Давай посмотрим внимательно в зеркало. Где у нас лоб? Покажи, пожалуйста, глядя на себя в зеркало, лоб (называются все части лица). А что у нас есть во рту? Язычок! Показали язычок в зеркало, пошевелили язычком, спрятали в ротик, опять пошевелили, пощелкали. А что еще есть во рту? Зубки! Постучали пальчиком по зубкам, постучали зубками.
Игра-упражнение «Складываем куклу»
Жила-была бумажная кукла, но с ней приключилась беда. Она сломалась. Давай поможем сложить куклу. Как мы будем ее складывать? Вверху у нас будет голова (аналогично проговариваются части тела). Второй вариант: вы просите взять названную часть тела, задание выполняется без показа, по речевой инструкции.
Игра-упражнение «Лицо»
Ребенку дается трафарет лица и отдельные его части (волосы, брови, глаза, нос, рот). Речевая инструкция: «Давай правильно сложим кукле лицо. Вот лицо, где должны быть волосы, глаза, брови и т.д.?»
Игра-упражнение «Делаем кукле прическу»
Что растет на голове? Правильно, волосы. Наша кукла только что проснулась, видишь, какая она лохматая. Давай мы ее расчешем. (Можно использовать несложные заколки-прищепки, которые помогут развитию мелкой моторики. По речевой инструкции кроху можно побуждать брать заколки определенного цвета или просить называть их цвет.)
Игра-упражнение «Ручки»
Давай посмотрим на наши руки. Что есть у ручек? Пальчики. Сколько их? Посчитаем – пять (игра «Сорока–ворона» или «Пальчиковые упражнения»). Ладошки. Похлопали в ладошки (можно поиграть в игру «Ладушки»). Ногти (см. ниже).
Пальчиковые упражнения
Этот пальчик самый толстый,
Самый сильный и большой (показываем большой палец).
Этот пальчик для того,
Чтоб показывать его (поднимаем указательный, остальные согнуты).
Этот пальчик самый длинный
И стоит он в середине (поднимаем средний палец).
А вот этот безымянный,
Избалованный он малый (потому что труднее всего поднять этот палец).
А мизинчик хоть и мал,
Но и ловок, и удал (поднимаем мизинчик).
По дорожке ровной, гладкой
Скачут резвые лошадки.
Чок, чок, чок, чок, чок, чок
Скачет резвый ноготок (во время проговаривания потешки малыш стучит ноготками по крышке стола).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев