ЗАПОМНИТЕ! Ни один, даже самый эффективный, препарат не может быть использован бесконтрольно, а, следовательно, к любому лекарству должна прилагаться инструкция. И её необходимо ВСЕГДА читать перед приёмом лекарственного средства! И читать НЕОБХОДИМО не только способ применения!
НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ. Любая инструкция по применению содержит в себе необходимые разделы: состав, описание, фармакотерапевтическая группа, фармакологические свойства, показания к применению, способы применения и дозы, побочные действия, противопоказания, лекарственные взаимодействия, передозировка, формы выпуска и условия хранения, срок хранения, условия отпуска из аптек, данные о регистрации лекарственного средства. Могут содержаться и дополнительные пункты: применять с осторожностью, особые указания… Зачем все это нужно в нашей, вроде бы, простой инструкции по применению?
СОСТАВ. Здесь указывается название активного действующего вещества - именно оно оказывает лечебный эффект. Активных веществ может быть несколько. Также указываются вспомогательные вещества, превращающие активное в ту или иную лекарственную форму, например, в таблетку или капли.
ЗАЧЕМ? В современном мире одно и то же активное вещество может выпускаться разными предприятиями-изготовителями под разными торговыми наименованиями. Например, Нафазолин также выпускается под торговыми марками Нафтизин, Санорин и т.д. Название действующего вещества помогает врачу ориентироваться в многообразии лекарств, предлагаемых современной промышленностью и выбирать.
Кроме того, если у пациента есть аллергия на те или иные компоненты лекарственного средства - активное вещество или вспомогательные - то описание состава в инструкции помогает врачу (и саму пациенту) исключить потенциальные аллергены, заменив препарат на другой. Таким образом, информация о составе в первую очередь предназначена для врача, во вторую - для пациента.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ВЫПУСКА. В данном разделе указывается, в каком виде произведено лекарственное средство (таблетки, мазь, капли и др.). Учтите, что одно лекарственное средство может выпускаться в различных лекарственных формах.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Этот раздел включает фармакокинетику - информацию о том, как быстро начинает действовать вещество, попав в организм, и как долго длится его эффект, и фармакодинамику - каким образом препарат действует на организм.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Полный перечень заболеваний и патологических состояний, при которых показано применение лекарственного препарата. Информация предназначена в первую очередь для врача, но и пациенту тоже может пригодиться. Например, при выборе безрецептурных препаратов: обезболивающего «от головы», витаминов, назальных капель и так далее...
СПОСОБ ПРИМЕНИЕНИЯ И ДОЗЫ. Это самый важный пункт! Необходимая именно вам дозировка может зависеть от многих факторов. ВСЕГДА нужно самостоятельно и внимательно читать эту графу инструкции. А при обнаружении ЛЮБЫХ несоответствий лучше дополнительно проконсультироваться у доктора. Ознакомление с данным разделом даст необходимую информацию о количестве препарата, которое можно применять (принимать) в сутки, о том, как часто нужно применять препарат, как он взаимодействует с другими веществами, попадающими в организм, например, с едой и так далее. Учтите, что чрезмерное употребление любого лекарственного средства (передозировка) приводит к тяжелым побочным эффектам.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Пункт – необходимый! На этот раздел инструкции следует обратить особое внимание, поскольку в нем указываются состояния и причины, по которым противопоказано применение данного лекарственного препарата. Согласитесь, что даже на приеме у врача вы можете забыть рассказать о своих сопутствующих заболеваниях, симптомах, аллергических реакциях. Поэтому дополнительное прочтение инструкции обезопасит вас от приема потенциально опасного в вашем случае препарата.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Не менее важный раздел, чем предыдущий. Содержит всю информацию о возможных (но не обязательных) побочных реакциях, которые могут развиваться вследствие применения лекарственного препарата (головокружение, тошнота, слабость и пр.). Прочитав данный раздел, вы будете готовы к проявлению вероятных побочных эффектов препарата.
ПРИМЕНЯТЬ С ОСТРОЖНОСТЬЮ. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. В нем содержится дополнительные указания, которые рекомендуют исполнять в период применения лекарственного препарата. К примеру, прием препаратов, угнетающих работу нервной системы, не следует совмещать с вождением автотранспорта или выполнением высококонцентрированной работы. При приеме антибиотиков противопоказано употребление алкоголя, а препараты железа не следует запивать молоком и т.д. Приём при беременности и прочее.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОК ГОДНОСТИ. Если вы храните лекарство неправильно, то оно может очень быстро стать либо неэффективным, либо даже опасным. Обязательно читайте информацию о том, как хранить лекарство, и без сожаления выбрасывайте его после истечения срока годности или при нарушении условий хранения.
ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА?
В целях безопасности, прочитанную инструкцию ни в коем случае не следует выбрасывать. Она должна храниться вместе с лекарственным средством. Потому, что вы можете забыть, как принимать препарат, в какой дозировке, в каких условиях его следует хранить. Если у вас появятся новые симптомы, информация в инструкции всегда поможет определить возник ли этот симптом в результате приема препарата или же следует обратиться к врачу за дополнительной консультацией.
Не ленитесь, читайте аннотации к лекарственным препаратам. И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев