Более 700 млн граждан 100 стран мира являются пайщиками или иными участниками потребительских, кредитных, сельскохозяйственных и иных кооперативов, сообщает Росстат. В России, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в кооперативное движение были вовлечены 1 214 сельскохозяйственных организаций, 3 133 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 113 946 личных подсобных и других хозяйств граждан. Они входили в состав перерабатывающих, сбытовых, снабженческих, обслуживающих, кредитных, страховых и других видов кооперативных объединений.
А начало кооперативному движению в России положили ссыльные декабристы «во глубине сибирских руд». 185 лет назад они открыли в городе Петровске-Забайкальском первое потребительское общество «Большая артель». Все его участники вносили паи и по итогам хозяйственной деятельности, в том числе закупки оптом товаров, получали выплаты. Этот принцип остаётся неизменным по сей день.
Стоит отметить, что в законодательных и исполнительных органах власти удалось сформировать общее понимание возникшей у системы потребкооперации проблемы и необходимость её скорейшего решения на законодательном уровне. С учётом интересов потребкооперации подготовлены поправки в ФЗ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», по ним проводятся консультации.
В 2016 году на поддержку кооперации будет направлено 900 млн рублей (было 400 млн). Эти деньги предназначены в первую очередь на поддержку кооперативов в аграрной отрасли и других производителей.
Продолжаем продвигать это хорошее и очень полезное дело на территории Российской Федерации, начало которому положено аж 185 лет назад, в далеком 1831 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев