Что делать при ДТП.
1. Не паникуйте! Самое худшее уже случилось. Попав трезвым в ДТП, не пейте спиртных напитков, лекарств, содержащих спирт, в течение суток или больше – органы дознания могут потребовать пройти обследование, если оно не было сделано сразу после происшествия. И никакие доводы о том, что пил после происшествия, не помогут никакие аргументы, поскольку недоказуемы, а результаты анализов – это официальный документ для следствия и суда.
2. Заглушите двигатель. Иначе, может произойти возгорание.
3. Включите аварийную световую сигнализацию.
4. Не забудьте выставить знак аварийной остановки. Если находитесь в населенном пункте, то на расстоянии не менее 15 м; если вне населенного пункта - не менее 30 м. Это убережет Вас от штрафа, и от еще возможного ДТП. Старайтесь не находиться перед местом ДТП. Это опасно для жизни! В первую очередь - это касается ситуации, если ДТП произошло на трассе или из-за погодных условий установилась плохая видимость. Статистика располагает случаями, когда водитель, достающий знак аварийной остановки из багажника, подвергался еще одному ДТП.
5. Не двигайте ничего из предметов, которые имеют непосредственное отношение к ДТП. Не перемещайте автомобили, участвующие в аварии до приезда аварийных комиссаров (если эта услуга входит в Ваш страховой пакет) и инспекторов ГИБДД.
6. Позвоните по телефону и вызовите ГИБДД. Подготовьтесь! Вам надо будет сообщить достоверный адрес, где произошло ДТП (иначе сотрудники ГИБДД будут искать Вас очень долго).
7. Позвоните в свою страховую фирму. Телефон компании обычно присутствует на страховом полисе. Своевременно сообщите своему страховщику о наступлении страхового случая, поскольку не выполнение этого условия может лишить Вас выплаты (сроки оповещения у всех страховых компаний прописаны правилах и незначительно отличаются друг от друга, обычно это 3 дня).
8. По возможности записать ФИО, контактные телефоны и адреса свидетелей ДТП. Свидетелями при ДТП могут быть Ваши пассажиры, и даже в том случае, если они являются вашими родственниками.
9. Дождитесь прибытия сотрудников ДПС. При оформление ДТП каждому из участников аварии должны выдать следующие документы:
- Копию оформленного Протокола об административном правонарушении.
- Справку об участии в ДТП к приказу №748.
- Временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).
10. Очень внимательно осмотрите повреждения автомобиля и проконтролируйте, чтобы сотрудник ГИБДД описал ВСЕ повреждения, а также в конце описания повреждений внёс фразу "Возможны скрытые повреждения" (если есть хоть малейшие подозрение на таковые) , иначе страховая компания откажет в выплате всего лишнего, кроме того, что было описано в справке из ГИБДД).
Если у вас под рукой фотоаппарат или мобильный телефон с фотокамерой, желательно сделать как можно больше снимков c разных ракурсов автомобилей, не поделивших проезжую часть и их повреждения.
11. Получите документы в группе разбора ГИБДД:
- Копию Постановления об административном правонарушении (или копию Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении).
- Справку об участии в ДТП и копию Протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте ДТП).
12. Обратитесь к своему страховщику, если Ваше транспортное средство застраховано по Каско, согласно правилам страхования (обычно в течение 3-5 рабочих дней) , или в компанию виновника аварии, если у Вас нет полиса страхования Каско, а у виновника есть действующий автогражданской ответственности Осаго (в течение 15 дней. Не забудьте взять с собой документы из ГИБДД и извещение о ДТП, правильно заполненное).
Если в ДТП виноваты Вы (и у Вас заключен договор Осаго) , то отдайте пострадавшей сторону одну часть верно заполненного извещения о ДТП, подскажите координаты Вашей страховой компании и оставьте ее телефонные номера.
13. Не ремонтируйте машину до его осмотра у страховщика. Не следует бросать на месте происшествия остатков повреждённых деталей, которые отвалились от авто в результате ДТП. В дальнейшем Вы представите их эксперту Страховой компании, когда будет осматриваться транспортное средство.
Нет комментариев