2 (14 по ст. ст.) февраля исполняется 155 лет со дня pождения Фёдоpа Дмитpиевича Крюкова (1870–1920), донского писателя — казака, публициста, журналиста, педагога, общественного деятеля, депутата Государственной Думы от казачьего населения Области войска Донского (1906), секретаря Донского воскового круга.
Литературное наследие Ф. Д. Крюкова, рассыпанное по периодическим изданиям, до настоящего времени полностью не собрано и не переиздано. В числе его произведений повести «Зыбь» (1909), «Казачка» (1896), «Неопалимая купина» (1912), «Новые дни» (1907), «Офицерша» (1912).
«Я любил Россию — всю, в целом, великую, несуразную, богатую противоречиями, непостижимую. “Могучую и бессильную”… Я болел её болью, радовался её редкими радостями, гордился гордостью, горел её жгучим стыдом… Но самые заветные, самые цепкие и прочные нити моего сердца были прикреплены к этому вот серому уголку, к краю, где я родился и вырос…».
Ф. Д. Крюков
Родился Фёдор Крюков в 1870 году в станице Глазуновской, что привольно раскинулась на реке Медведице, Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (в настоящее время — Кумылженский район Волгоградской области) в небольшой семье станичного атамана Дмитрия Ивановича Крюкова. Он дважды (1880–1882, 1889–1891) избирался станичным атаманом.
Вероятно, будучи на должности станичного атамана, Дмитрий Иванович и решил дать сыну Фёдору образование. Матушка Акулина Алексеевна «души не чаяла в своем Федюшке»… Когда она умерла, Фёдор Дмитриевич часто вспоминал фразу одного старика, который говорил ему: «ты теперь, Фёдор Митрич, осиротел, приедешь из Петербурха домой, как к холодной печке».
А вот как отмечалось в одной из кратких биографий Крюкова, написанных Романом Петровичем Кумовым, донским казаком, писателем-прозаиком, драматургом и журналистом:
Фёдор Крюков родился в семье станичного атамана. Отец его, казак – землероб долгое время был в родной станице атаманом, что особенно сблизило будущего писателя с казачьем общественным бытом. Первоначальное образование получил в станичном приходском училище. В 1880 году Фёдор Дмитриевич поступил в Усть-Медведицкую гимназию и окончил ее в 1888 году с серебряной медалью. Высшее образование писатель получил в Петербургском Историко-Филологическом институте. По окончании высшей школы Фёдор Дмитриевич поступает на службу учителем истории и географии сначала в Орловскую гимназию, а потом в Нижегородскую гимназию. Педагогическая деятельность писателя была прервана в 1906 году, когда он был выбран депутатом в 1-ую Думу от Донской области. Вместе с другими депутатами он затем подписал Выборгское воззвание и за это отсидел три месяца в Петроградских Крестах.
Кумов, Р. Донская волна: еженедельник истории, литературы и сатиры: 1918, № 23 (18 ноября).
Роман Кумов называл Фёдора Крюкова — «…донским национальным писателем…Через него впервые наши казацкие мочежинки и полынные степи заговорили о том, чем они живы. И Крюков первый из донских художников слова начал писать о них, скромнейших, так, что в каждой строчке его стояло, как налитая полно капля: “я горжусь, что я сын этих мочежинок и пустынных степей”. Благородная гордость сына своей матерью-родиной. Нежнейшая привязанность сына к матери».
Сам Фёдор Дмитриевич писал, что «вырос в трудовой среде, в постоянном общении с людьми, волами, овцами, среди соломы, сена, зерна и черноземной пыли…».
Крюков, Ф. Офицерша // Советский воин. 1990. № 11. С. 29.
С молоком матери впитал он любовь к родному краю, полюбил запах укропа с отцовского огорода, шумный станичный майдан…Все, что связано с Доном, он называет в своих произведениях «родным своим углом», или «родным краем», а то поэтично «родимым краем».
Начальный курс обучения Фёдор Крюков прошел в родной станице. В 1880 году он поступает в Усть-Медвидицкую (ныне город Серафимович Волгоградской области) гимназию. В этой станице жила с мужем тетка Крюкова, которая по-родственному опекала юного Фёдора, оказывая ему помощь в его нелегкой гимназической жизни. Учился он весьма успешно, проявив особую одаренность в гуманитарных дисциплинах. Вместе с ним учились Филипп Миронов (будущий командарм 2-й Конной армии), Александр Попов (будущий писатель А. С. Серафимович) и Петр Громославский (тесть М. А. Шолохова). Окончив в 1888 году гимназический курс с серебряной медалью, Фёдор поступил на казенное содержание в Петербургский Императорский историко-филологический институт, готовивший учителей средних специальных учебных заведений. Закончил его в 1892 году. В сентябре 1893 года был назначен на должность воспитателя пансиона Орловской мужской гимназии.
После смерти отца в 1893 году, не меняя места жительства в Орле, Крюков берет на себя заботы о семье (матери, брате, двух незамужних сестрах, приемном сыне Петре — в последствии известном литераторе Русского зарубежья). В 1900 году получает в Орловской мужской гимназии место внештатного учителя истории и географии. В этом качестве он проработал до 31 августа 1905 года.
Годы педагогической деятельности Крюков совмещает с литературной работой, которая для него становится не только средством преодоления тоски по родине, но и серьезной материальной поддержкой, а также каждодневной потребностью, и без которой он не мыслил своей жизни. В 1890 году появились в печати первые литературные публикации Крюкова в газете «Донская речь» (общественно-политическая и литературная газета, издававшаяся в Ростове-на-Дону в1887–1905 ежедневно, до 1901 года четыре раза в неделю), а также в журналах: «Северный вестник» (русский литературный журнал, выходивший в Санкт-Петербурге с 1885 по 1898 гг.), «Исторический вестник» (русский ежемесячный историко-литературный журнал, издавался в Санкт-Петербурге с 1880 по 1917 гг.).
Фёдор Дмитриевич активно сотрудничает с журналом «Русское богатство» (ежемесячный общественно-политический, литературный и научный журнал, издававшийся в Санкт-Петербурге в 1876–1918 годах), «Петербургской газетой» (ежедневная политическая и литературная газета, принадлежащая к так называемой «малой прессе» (1867–1918), основана в 1867 году Ильёй Александровичем Арсеньевым, журналистом и издателем) и рядом других печатных органов России. Около года Крюков живет на гонорар от сотрудничества с «Петербургской газетой», которое продолжалось до 1884 года. В «Петербургской газете» он печатает бытовые зарисовки, сценки.
В состав редакции журнала «Русское богатство» входили В. Г. Короленко, Н. Ф. Анненский, А. И. Иванчин-Писарев. Владимир Галактионович Короленко (1853–1921) — русский писатель, журналист, прозаик, общественный деятель, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900–1902), был главным литературным учителем, критиком, личным редактором Фёдора Крюкова. Позднее, в 1909 году Крюков был избран товарищем-соиздателем журнала «Русское богатство», а с 1912 года — редактором комитета по отделу беллетристики, наряду с А. Г. Горнфельдом и В. Г. Короленко.
В октябре 1893 года в журнале «Русское богатство» появился рассказ Крюкова «Казачка». Другой рассказ «В родных местах», столь высоко оцененный критикой, был напечатан в сентябрьском журнале «Русское богатство» в 1903 году.
В своем раннем творчестве Ф. Д. Крюков обращается к истории Дона. Казачьи мотивы прослеживаются в очерках, раскрывающих специфику взаимоотношений казаков с законом и властью («Казачьи станичные суды», 1892). Пишет о древнем молодеческом промысле казаков — «добыче зипунов» («Гулебщики. Очерк из быта стародавнего казачества», 1892); о начале восстания донских казаков против самодержавной политики Петра I («Шульгинская расправа. Этюд из истории булавинского возмущения», 1894).
Крюкова привлекали колоритный казачий быт, демократические основы самоуправления, сама идея вольной казачьей республики. «Я так был горд его прошлым, которое представлялось мне в романтическом отношении вольнолюбивым и героическим, немножко идеализируя серое зипунное рыцарство старины, отгулявшее в истории шумный и головокружительный праздник, безалаберную удалую вольницу» (Первые выборы // Русские записки, 1916. № 4).
Литературный Санкт-Петербург, XX век : прозаики, поэты, драматурги, переводчики : энциклопед. словарь : в 2 т. / С.-Петерб. гос. ун-т ; [гл. ред. и сост. — О. В. Богданова]. Санкт-Петербург : Филолог. факультет СПбГУ, 2011. Т. 1. С. 593–595.
1896 год стал переломным для начинающего писателя. Вслед за «Казачкой» (1893) Крюков печатает рассказы и очерки «Клад» (1897), «На тихом Дону (Летние впечатления и заметки)» (1898), «В родных местах» (1903), «Повесть из дневника учителя Васюхина» (1904), а также другие. В очерке «На тихом Дону (Летние впечатления и заметки)» описывает путешествие Фёдора Дмитриевича по Дону от станицы Серебряково до Новочеркасска. Здесь наиболее полно дана картина местных общественных нравов, освещена экономическая жизнь, тема исполнения воинской повинности.
В своих произведениях он заявил о себе как честный бытописатель донской жизни, который не идеализировал быт и нравы казачества. Стремясь оттенить здоровые начала в казачьем характере, сформированные за годы многотрудной борьбы за существование (любовь к родному краю, трудолюбие, отзывчивость, человечность), Крюков в то же время выставлял напоказ косное и консервативное в нравах, что нередко приводило его героев к бытовым драмам. Крюков открыл читателю подлинное лицо казака-воина, казака-земледельца.
Всю жизнь Крюков будет переживать драму «выломившегося» из своей среды интеллигента, о которой поведает устами Васюхина — главного героя «Повести из дневника учителя Васюхина»: «Я — сын народа, смело могу сказать. И, тем не менее, я неизменно и постоянно чувствую, что что-то отрезало меня от моего народа, что на меня он смотрит не как на своего…».
Летом 1903 года Ф. Д. Крюков участвовал в паломничестве на открытии мощей Серафима Саровского. В многолюдном потоке среди калек и неизлечимых больных, он увидел образ безысходного горя народа. Эти переживания он запечатлел в рассказе «К источнику исцеления», тема которого весьма актуальна в настоящее время. Важное место в системе персонажей рассказа занимает священник — отец Михаил, взявший их под своё покровительство. Крюков создаёт образ доброго и близкого народу священника, который много рассуждает о проблемах Русской православной церкви и констатирует кризис религиозного мировоззрения не только в среде интеллигенции, но и в народе. Священник стремится найти ответ на вопросы, не дающие ему покоя: в чём причина нравственного падения, которое ему приходилось наблюдать во время своего служения в деревне? Почему русский народ отходит от церкви? Как вернуть его на путь нравственности? Отец Михаил, однако, не теряет надежды на духовное возрождение народа.
В марте 1906 года статский советник Крюков избирается в 1-ю Государственную думу от казачьего населения Области войска Донского, а в апреле оставляет педагогическую деятельность. В 1906 году вместе с товарищами Н. Анненским, С. Елпатьевским, В. Мякотиным, А. Пешехоновым становится одним из учредителей трудовой народно-социалистической партии, интересы которой он отстаивал в Думе. 13 июня 1906 года Крюков выступает с речью о современном положении казачества, выразив протест против использования казачьих частей для подавления революционных выступлений.
Проработала Государственная Дума недолго — 8 июля 1906 г. царское правительство под предлогом того, что Дума не только не успокаивает народ, а еще более разжигает смуту, распустили ее. Через 2 дня 220 бывших депутатов подписали «Выборгское воззвание», которое призывало население к гражданскому неповиновению. Свою подпись под воззванием поставил и Ф. Д. Крюков.
Вернувшись на Дон, занимался пропагандистской деятельностью в рядах трудовой народно социалистической партии, которая закончилась высылкой за пределы Области войска Донского. В это время против подписавших «Воззвание» начали уголовное преследование. Бывшие депутаты были преданы суду Особого присутствия Санкт-Петербургской судебной палаты. Это грозило многолетней каторгой в Сибирь на поселение.
Но подавляющее большинство депутатов были осуждены всего лишь на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Фёдор Дмитриевич отбывал срок с мая 1909 года в одиночной камере петербургских «Крестов». Тюремные впечатления нашли отражение в очерках «У окна» (1909), «Полчаса», «В камере 380» (оба в 1910). В тюрьме Крюков написал повесть «Зыбь» — о драматической ломке судеб молодых казаков, жаждущих социальной справедливости. Эта повесть была послана М. Горькому, который в это время находился на Капри. Повесть «Зыбь», одобренная М. Горьким, увидела свет в 27 номере сборника «Знание». Приговор и тюремное заключение лишили Крюкова вернуться к педагогической деятельности.
После выхода из тюрьмы Крюков в течение пяти лет служил помощником библиотекаря в Горном институте Санкт-Петербурга.
Период с 1904 по 1912 — пора расцвета таланта писателя, создавшего лучшие свои произведения, в которых нашли отражение жизненные противоречия дореволюционного Дона: тяжесть царской службы, бременем лежащая на казаке всю жизнь («Станичники», 1906; «О казаках», «Казацкие мотивы» (оба в 1907)), куда вошли очерки, рассказы и повести, написанные им в 1892–1906 гг.; горькая судьба жалмерок (казачьих жен) и матерей («Мать»,1910; «Галуны», 1911; «Офицерша», 1912); революционные волнения среди казаков в годы русской смуты («Станичники», «Шаг на месте», 1907; «Зыбь», «Шквал», оба в 1909); падение нравов («На речке лазоревой», 1911); земельные отношения («Земля»).
Февральская революция 1917 г. захватила Крюкова в Петербурге. Он воспринял ее с тревогой... Считая войну тяжелым бедствием для народа, неизменно подчеркивал терпение и верность патриотическому долгу у солдат, был убежден в необходимости воевать до победного конца. Поэтому события Февральской революции в Петрограде, очевидцем которых Крюков был, поразили его: «самочинной диктатурой анонимов», отозвались душевной болью, тревогой за судьбу родины (очерк «Обвал» — Русские записки, 1917, № 2–3).
Фёдор Дмитриевич окончательно покидает Петроград и возвращается в родную станицу. В марте 1917 года Крюков избирается во Временный совет Союза казачьих войск от войска Донского. В апреле — делегат от Глазуновской станицы на войсковом съезде в Новочеркасске.
В мае 1918 г. Крюков арестован красноармейцами в ст. Глазуновской, но благодаря заступничеству Ф. К. Миронова был освобожден. В августе 1918 г. Крюков избирается секретарем Большого войскового круга.
События Первой мировой войны нашли отражение в ряде очерков из быта военного госпиталя и военных санитаров. Он отходит от беллетристики, переключившись полностью на журналистику. Последнее его большое произведение — повесть «Группа Б», которое повествует о буднях прифронтового госпиталя, опубликованная в «Русских записках» в 1916 году.
Весной 1918 года Крюков пишет стихотворение в прозе «Край родной» (называемое еще «Родимый край»). «Вандейское» стихотворение Крюкова — предельно точный в своем предчувствии губительного обрыва национальной жизни, проникновенный текст:
Родимый край... Как ласка матери, как нежный зов ее над колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце волшебный звук знакомых слов... Чуть тает тихий свет зари, звенит сверчок под лавкой в уголку, из серебра узор чеканит в окошке месяц молодой... Укропом пахнет с огорода... Родимый край...
...Кресты родных могил, а над левадой дым кизечный, и пятна белых куреней в зеленой раме рощ вербовых, гумно с буреющей соломой, и журавец, застывший в думе, волнуют сердце мне сильнее всех дивных стран за дальними морями, где красота природы и искусство создали мир очарованья...
Тебя люблю, родимый край... И тихих вод твоих осоку, и серебро песчаных кос, плач чибиса в куге зеленой, песнь хороводов на заре, а в праздник шум станичного майдана, и старый, милый Дон — не променяю ни на что... Родимый край...
Напев протяжный песен старины, тоска и удаль, красота разгула и грусть безбрежная — щемят мне сердце сладкой болью печали, невыразимо близкий и родной... Молчанье мудрое седых курганов, и в небе клекот сизого орла, в жемчужном мареве виденья зипунных рыцарей былых, поливших кровью молодецкой, усеявших казацкими костями простор зеленый и родной... Не ты ли это, родимый край?
Во дни безвременья, в годину смутную развала и паденья духа я, ненавидя и любя, слезами горькими оплакивал тебя, мой край родной... Но все же верил, все же ждал: за дедовский завет и за родной свой угол, за честь казачества взметнет волну наш Дон седой. Вскипит, взволнуется и кликнет клич — клич чести и свободы...
И взволновался Тихий Дон... Клубится по дорогам пыль, ржут кони, блещут пики... Звучат родные песни, серебристый подголосок звенит вдали, как нежная струна... Звенит и плачет, и зовет... То край родной восстал за честь отчизны; за славу дедов и отцов, за свой порог родной и угол...
Кипит волной, зовет на бой родимый Дон... За честь отчизны, за казачье имя кипит, волнуется, шумит седой наш Дон, — родимый край!
С осени 1918 г. до 1919 г. был директором Усть-Медведицкой гимназии. Здесь он сблизился с писателем – прозаиком, драматургом и журналистом Р. П. Кумовым. Одновременно с апреля 1919 года Крюков — редактор газеты «Донские ведомости». В конце октября 1919 года переезжает в Новочеркасск, снимая с себя обязанности Секретаря войскового круга, вступает в Усть-Медведицкую сводную бригаду.
В 1920 году, отступая с Донской армией на Кубань, Крюков заболел тифом, умер в дороге, на пути к екатеринодарскому госпиталю. Сегодня очевидно: нет у него и точного захоронения, — ни могилы, ни креста. В воспоминаниях современников, разделивших с ним весь ужас братоубийственной Вандеи, сохранилось лишь общее определение: умер на Кубани при отступлении от возвратного тифа.
Крюков оставил более 350 произведений разных жанров — повести, рассказы, очерки, заметки, рецензии. В настоящее время возрастает интерес к творческому наследию Ф. Д. Крюкова. К 150-летию со дня его рождения в Москве вышла в свет книга «Старое поле. В начале пути». В сборник вошли ранние произведения Фёдора Крюкова, открывшие его путь в большую литературу. В их числе — очерки об истории Донского края, особое место среди которых занимает «Булавинский бунт (1707–1708 гг.). Этюд из истории отношений Петра Великого к Донским казакам», рукопись которого была обнаружена в сохранившемся архиве писателя. Это произведение — итог многолетнего труда писателя, его размышлений об историческом предназначении казачества и его месте в государственном устройстве России, которые сопровождали его на протяжении всего жизненного пути... Рукопись не была издана при жизни Ф. Д. Крюкова и увидела свет только в 2004 г., с сохранением вариантов авторской редакции текста. Также в сборник включены и другие произведения, в том числе — более позднего периода творчества писателя, показывающие эволюцию его взглядов и творчества. В предисловии к изданию известный исследователь Л. Н. Дода рассказывает о судьбе архива Ф. Д. Крюкова, а в приложении даны материалы, содержащие интересные сведения из его биографии.
Старое поле. В начале пути : рассказы и очерки / Фёдор Крюков ;сост.: А. Г. Макаров ; [предисл. Леонида Доды]. Москва : АИРО-XXI, 2021. 314, [2] с. : ил. К 150-летию со дня рождения. Библиография в примечаниях: с. 25-28 и в конце книги.
На выставке представлены повести, рассказы, очерки, заметки Ф. Д. Крюкова, изданные отдельными сборниками в 1990-2000-е годы:
Офицерша /Фёдор Крюков. Краснодар : Краснодарское книжное издательство, 1990. 571, [2] с., [1] портр. : портр. (Кубанская б-ка).
Рассказы. Публицистика / Ф. Д. Крюков. Москва : Советская Россия, 1990. 571, [2] с., [1] портр.
Обвал. Смута 1917 года глазами русского писателя / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2009. 374 с. : ил., портр.
К источнику исцеления. Православный мир старой России / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2012. 198, [1] с. : портр. (Эпоха революции в России. XX век).
Картинки школьной жизни старой России / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2012. 324, [2] с. : портр. ; (Эпоха революций в России. XX век) .
На германской войне. На фронте и в тылу [[Текст]] / Фёдор Крюков. М. : АИРО-XXI, 2013. 543, [2] с. : портр. ; (Эпоха революций в России. ХХ век). Библиогр. в примеч.
Картинки школьной жизни старой России ; К источнику исцеления / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2020. 425, [2] с. : портр.
На Дону. В родных местах / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2020. 380, [2] с. : портр.
Накануне. В глубине / Фёдор Крюков Москва : АИРО-XXI, 2020. 409, [3] с., [1] л. портр.
Обвал. Смута 1917 года глазами русского писателя, 1917-1919 / Фёдор Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2020. 345 с. : ил., портр.
Эпоха Столыпина. Революция 1905 года в России и на Дону / Ф. Д. Крюков. Москва : АИРО-XXI, 2020. 361, [2] с. : ил.
Накануне. В час предрассветный : статьи и очерки / Фёдор Крюков ; [вступ. ст.: Дмитрий Калихман] ; сост.: А. Г. Макаров. Москва : АИРО-XXI, 2021. 363, [4] с. : портр. ; На титульном листе: К 150-летию со дня рождения. Библиография: с. 26 (23 названия)
Рассказы и очерки Ф. Д. Крюкова в периодической печати
Обыск (Упрощенным порядком): [рассказ] // Советская Россия. 1990. 18 февр.
Бунт весеннего зайца: [очерк] // Новое время. 1995. № 33. С. 44-45.
Нет комментариев