Людмила Васильевна Афанасьева - известный и уважаемый в воротынском заволжье человек. Много лет она была депутатом Михайловского сельского совета, партийным и профсоюзным руководителем в лесхозе. Но главная заслуга этого человека в том, что под её руководством и контролем было посажено свыше 25 тысяч гектаров соснового леса в Михайловском лесхозе. Даже трудно зрительно себе представить такую площадь лесопосадок. За этой цифрой стоит огромное напряжение физических и духовных сил всех тружеников лесхоза и, в первую очередь, Людмилы Васильевны.
С середины прошлого века ежегодно Михайловский лесхоз производил посадку саженцев сосны более чем на 600 гектарах. Приживаемость лесокультур составляла до 95 процентов. Молодые сосновые посадки были значительной частью заволжского леса. Начиная от волжского увала далеко на север уходил без конца и края сосновый бор. Заволжский подзол - благоприятная почва для соснового леса. Сосна - неприхотливое дерево и растет практически на любой земле. С особой нежностью относятся к ней заволжские жители.
О сосне Людмила Васильевна знает поч- ти все. Она рассказывает, что это дерево является завоевателем новых земель. Семена сосны созревают только через 18 месяцев. В естественной природе в марте они выпадают из шишек на снег. Весной семена прорастают, вынося на поверхность 5 или 7 соплодий. Иное дело сеянцы сосны, выращенные в питомнике. Они растут под заботливым вниманием и уходом за ними специалистов растениеводства, как цветы под лучами солнца.
После посадки в естественных условиях и адаптации молодые сосенки вырастают в год на 30 - 50 сантиметров. Деревья не боятся ни морозов, ни влаги, ни засухи, ни ветров. Недаром сосна по латыни называется "пинус", что значит "скала". Но слабым местом дерева является то, что без солнечного света оно не выживет. Через несколько десятилетий еловый лес почти полностью вытесняет сосновый. Сосна растет на открытых местах и живет до 350 лет, достигая высоты до 35 метров. Хвоя сосны держится на дереве 2 - 3 года. В зимней хвое витаминов больше, чем в летней. Кроме того, сосны являются хранителями воды: под их сенью не высыхают и не мелеют реки. Указом Петра I от 1722 года запрещалось проводить порубки от больших рек на 50 и от малых рек на 20 верст заповедного леса. К такому лесу были отнесены дуб, вяз и толстые сосны (от корня в диаметре 12 вершков и больше). Это были корабельные сосны в диаметре комля от 30 сантиметров и выше. Кроме того, каждая столетняя сосна при подсочке дает 16 килограммов смолы.
О лесе Людмила Васильевна может говорить долго, как о близком и любимом человеке.
Любовь к лесу начиналась так. Люда Матвеева родилась в 1932 году в селе Милорадовка Краснопартизанского района Саратовской области. Отец, Матвеев Василий Игнатьевич, 1907 года рождения, до войны работал на руководящих должностях районного уровня. В годы войны офицер сражался на различных фронтах, был награжден орденами и медалями. Мать, Елена Ивановна, трудилась в системе общепита. Родители всю жизнь гордились дочерью. После окончания средней школы Людмила поступила в Саратовский сельскохозяйственный институт на лесомелиоративный факультет, который с отличием закончила в 1955 году. Тема дипломной работы выпускницы саратовского вуза была посвящена лесовосстановлению. По распределению молодого специалиста направили на работу в Горьковское управление лесного хозяйства. В специалисте такого профиля остро нуждался Михайловский лесхоз Воротынского района.
Пароходом местной линии она добралась до места назначения. Лирическое название пристани Разнежье вселяло надежду на счастливое будущее. Директор Михайловского лесхоза Федор Никитович Шагалов встретил молодого специалиста настороженно. Красивая, строгая девушка, да и еще с красным дипломом об окончании института, располагала к себе. Но Федора Никитовича надо было знать. Работника надо было сначала проверить на практике, оценить его профессиональные знания. Людмилу Васильевну определили на должность помощника лесничего в соседнее село Разнежье, что располагалось в семи километрах от волжской пристани и конторы лесхоза.
Разнежское лесничество было одним из самых больших в лесхозе по площадям. Вчерашняя студентка показала себя с лучшей стороны на новом рабочем месте. Она относилась к работе ответственно, с присущим ей чувством долга и дисциплинированностью. Некоторые обходы находились за десятки километров от села. За рабочий день девушка так уставала, что сил хватало лишь добраться до съемной квартиры. Знакомство с дальними лесными уголками, новым коллективом, документацией сглаживало остроту тоски по родным саратовским местам. Через полгода руководство лесхоза перевело Людмилу Васильевну как перспективного работника на должность старшего инженера лесных культур. Она связала себя на всю оставшуюся жизнь с восстановлением заволжских лесов и селом Михайловское. Здесь она состоялась как специалист, вышла замуж, родила и вырастила сына и дочь, а сейчас заботится о внуках.
В первые послевоенные годы работы по восстановлению леса в Михайловском лесхозе практически не велись. Большие площади выпиленных в войну участков нужно было засаживать новыми лесными культурами. До войны Михайловский лесхоз под руководством старшего лесничего М. Золотницкого прилагал некоторые усилия в этом направлении. Весной 1940 года Михайловский лесхоз произвел посадку саженцев на площади 215 гектаров. Из них сосны было посажено 185 гектаров. На правобережной стороне Волги высадили 30 гектаров дуба. Кроме того, в экспериментальном варианте апробировали 6 гектаров бересклета (каучуконоса). До середины прошлого столетия лесное управление обязывало лесников заготавливать сырье этого растения для предприятий автомобильной промышленности. Своего каучука в стране не было, а бересклет был его заменителем. Приживаемость лесокультур составляла в 1940 году почти сто процентов. Перед войной стали выращивать саженцы в двух своих питомниках - в Михайловском и Разнежье. Процесс лесовосстановления, как и многие другие положительные начинания, был прерван войной.
На хрупкие девичьи плечи Людмилы Васильевны лег тяжелый груз масштабного восстановления заволжского леса. С годами приходил опыт, умение работать в разных погодных условиях, ладить с людьми. Наибольшее восстановление велось влажной весной с большим количеством осадков. Это было самое благоприятное время для приживаемости саженцев. Трудности с выживанием посадок неоднократно были у молодого специалиста на песчаном бугровом рельефе разнежского участка леса. Много раз эти площади приходилось пересаживать вновь. Кроме посадки саженцев велась борьба с естественным возобновлением делянок березой и осиной.
Бичом лесных культур всего Поволжья является хрущ (личинка майского жука). Он поедает корневую систему саженцев с первых же дней посадки. В результате они гибнут. На этих площадях лесхоз вынужден был производить посадку лесокультур повторно. В качестве борьбы с личинками жука специалистами было рекомендовано опудривание корневой системы сеянцев перед посадкой дустом. Но и это давало малый эффект. Личинки быстро приспосабливались к препарату и продолжали поедать корневую систему саженцев. С 1974 года по медицинским предписаниям использование дуста было запрещено.
В 1956 году Людмила Васильевна стала старшим инженером лесных культур. Под ее руководством на площади 350 гектаров были посажены сосны-двухлетки. В 60-е годы в лесничествах сел Разнежье и Каменка лесхоз возвел здания сушилок, снабжавших местные питомники первоклассными семенами сосны. Из 100 кг шишек сосны выход семян составлял всего 1 кг. Население заволжских сел и поселков активно заготавливало и сдавало лесхозу сосновые шишки (за зимний период их сдавалось до 12 тонн). Особую активность проявляли школьники старших классов. Это позволило лесхозу в 1961 году посадить саженцы на площади 1300 гектаров. В 1970 году недалеко от села Михайловское был заложен новый питомник на 4,5 гектара. Для посадки лесокультур привлекали местных жителей.
Разнежское лесничество было одним из лучших лесничеств лесхоза по посадке саженцев. Слагаемыми успеха этого лесничества были умелые организаторы и руководители, рабочие, ответственно относящиеся к делу, и свой питомник с посадочным материалом. В 1967 году разнежский лесничий Александр Яковлевич Ионов усовершенствовал лесопосадочную машину ЛМД - 1, что способствовало ускорению процесса посадки и давало экономию денежных средств в 1500 рублей. Это позволило производить посадку на сложных участках. На умельцев лесхозу везло.
С 1962 работал в Разнежском лесничестве лесотехником, а затем помощником лесничего специалист высокой квалификации Виктор Михайлович Абрамов. С 1969 года он стал лесничим. На базе Разнежской восьмилетней школы он организовал школьное лесничество, насчитывающее 86 юных любителей леса. Это были первые помощники на весенних лесопосадках. В летние каникулы школьные бригады проводили рубки ухода за лесом, придавая участкам молодняка вид соснового бора. Школьное лесничество создали и в Михайловской средней школе. Активистами этого движения были В. Чардымов, Л. Кислякова, Н. Мареев. Отличными мастерами лесопосадки стали работники Разнежского лесничества лесотехник Е.Ф. Балакина, мастер лесных культур Т.Ф. Жагрина, помощник лесничего Г.А. Жагрин, тракторист Н.П. Ионов, лесники Н.В. Матянин, А.П. Ширманов и многие другие.
Настоящим испытанием для лесоводов являются лесные пожары, которых трудно избежать. В 1967 году в Михайловском лесхозе насчитывалось 5 добровольных пожарных дружин численностью 70 человек. Это была заслуга директора лесхоза Л.И. Горбунова и главного лесничего О.П. Полухиной. Но и это не спасло заволжские леса от трагедии 1972 года. В XX столетии лесные пожары несколько раз опустошали территорию воротынского заволжья. Страшным бедствием были лесные пожары 1921 года, в тушении которых принимали участие бойцы Васильсурской ЧОН (части особого назначения). Пожары продолжались более месяца. В соседней Казанской губернии сгорело свыше 220 тысяч гектаров леса. Большой урон понесли и заволжские леса.
Пожар лета 1972 года был еще масштабнее и с человеческими жертвами. Верховой огонь идет в среднем со скоростью 25-30 километров в час. За это время пожар может охватить площадь леса от 50 до100 гектаров. За три часа сгорел дотла разнежский выселок Рябинки, в котором было свыше пятидесяти дворов. Этот пожар уничтожил около тридцати тысяч гектаров леса Михайловского лесхоза. Лишь кое-где остались островки чудом уцелевшего реликтового леса.
После катастрофы 1972 года Михайловский лесхоз восстанавливал погубленный огненной стихией лесной массив не один год. Беда сплотила людей. Разные по характеру, стилю работы, руководители подразделений лесхоза стали коллективом, которому было под силу решение такой сложной задачи. В это время сблизились и стали подругами на всю оставшуюся жизнь старший инженер по лесокультурам Л.В. Афанасьева и главный лесничий лесхоза О.П. Полухина. И сегодня они вспоминают в телефонных разговорах "золотое время" Михайловского лесхоза.
В 1973 году Разнежский питомник на речке Бабка был расширен до 15 гектаров. Лучшими работниками питомника были бригадир Н.А. Грязнова, В.В. Ратманова, А.В. Пегова, А.П. Курникова, В.Г. Казнина, А.В. Вилкова, А.Н. Жагрина, Н.В. Мокейчева. Проведены рубки горельника на площади 300 гектаров, что дало лесхозу и леспрохозу 21 тысячу кубометров пиломатериала. В первый год после пожара лесхоз посадил сеянцы на площади 812 гектаров. Особо отличились работники Разнежского лесничества: бригадир лесопосадочной бригады В.С. Чапаркина, лесник А.И. Артемов, тракторист М.К. Ратманов, высадившие ручным способом сеянцы на площади 30 гектаров. Разнежское лесничество пострадало от пожара больше других подразделений лесхоза.
Ударными темпами трудилось на восстановлении леса Михайловское лесничество. Во второй половине апреля саженцы 1-2-х лет выкапывали с землей и помещали в мочальные кули. Затем транспортом отправлялись в делянки, где высаживали их на подготовленных участках. Это была тяжелая работа. Старший инженер по лесокультурам Л.В. Афанасьева практически жила в питомниках и в лесу.
Летом 2010 года заволжские леса подверглись новой беде. Несколько недель пламя безжалостно уничтожало лес. Огненный вал шел с восточной марийской стороны в направлении лесных угодий Михайловского лесхоза и Керженского заказника. Меры по борьбе со стихией были неэффективны. Длительное время население заволжских сел жило в состоянии тревоги, помня о трагедии 1972 года. Прямая угроза сохранялась для поселков Целинный, Кузьмияр, стоящих в лесном окружении. Над Увалом были видны 5-7 подобных атомному взрыву "облаков". К тушению пожара была привлечена современная техника, в том числе и авиация. С большим трудом огонь удалось усмирить. Картина лесных угодий, подвергшихся пожару, напоминала преддверие Апокалипсиса: вывернутые с корнями деревья, сгоревшие болота и давящая на уши тишина. В эти страшные дни близкие люди часто видели Людмилу Васильевну плачущей. Посаженный ею в течение жизни лес был почти полностью уничтожен. Площадь пожара составляла 25 тысяч гектаров. Это было ровно столько, сколько она посадила.
Лес, попавший в беду, требует заботливого отношения к себе. Но отношение людей к природе изменилось не в лучшую сторону. Сегодня нет ни средств, ни воли, ни желания, ни людей, способных возродить заволжские леса. Наряду с горельником выпиливаются островки здорового леса. Эту ситуацию можно охарактеризовать как "распоясавшийся эгоизм". Человека удручает безжалостное уничтожение уцелевшего леса. Трепетное отношение к лесу осталось лишь у старшего поколения. Лес, как ожерелье, украшал заволжские села. Какое счастье, что человек из окна своего дома или идя по полевой дороге, мог любоваться Увалом или Малым бором! Только утратив навсегда природную красоту, можно будет осознать цену потери.
Леонид КАЗНИН, с. Разнежье
Материал опубликован в «Воротынской газете» № 23 от 05.06.2015 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1