Мы знаем о том, что углеводы – это «топливо» для нашего организма, и оно может быть разным.
Полностью исключать углеводы из состава питания попросту опасно – без них начнется нездоровое, нефизиологичное голодание. Но мы должны знать их особенности.
«Быстрые» или простые углеводы имеют высокий гликемический индекс, и содержащие их продукты способны быстро насытить, утолить чувство голода. Но при отсутствии достаточной физической нагрузки они – верный источник лишнего веса. К ним относятся мучные изделия из пшеницы мягких сортов, шлифованный рис, сладости, сладкие фрукты, например – виноград, инжир, финики, бананы, арбуз, крахмалистые или сладковатые овощи – картофель, свекла, а также алкогольные напитки. Если вы стремитесь похудеть или страдаете диабетом, их количество в рационе следует держать под контролем. «Каждый съеденный кусок остается две минуты во рту, два часа в желудке и два месяца на бедрах» - именно их имел в виду Кристиан Диор.
Усвоение «медленных» или сложных углеводов (еще одно название – полисахариды) позволяет в течение длительного времени поддерживать устойчивый уровень энергии на одном уровне, поэтому, употребляя продукты, содержащие их, на фоне нормальной (достаточной) физической и умственной активности – мы меньше рискуем поправиться. Они усваиваются по мере расхода энергии, поддерживая наши силы, и не дают резкого подъема сахара в крови. Поэтому их употребление меньше «обязывает» нас быстро потратить полученную энергию. Их надо есть, чтобы жить и быть активными.
Если вы следите за своим весом, имейте в виду: диетологи рекомендуют есть богатую медленными углеводами пищу на завтрак или обед, тогда она не откладывается в виде лишних килограммов, и надолго дает ощущение сытости и бодрости. Источники их разнообразны. Это макаронные изделия из твердой пшеницы, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые злаки – гречка, овес, ячмень, перловка,нешлифованный рис. Также все бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) – они, кроме того, содержат много белка.Из фруктов – это персики, курага, сливы, вишня, яблоки и груши, цитрусовые, киви, авокадо. А также все виды капусты, кабачки, помидоры, зелень.
Когда мы говорим, что наш рацион должен на 50% состоять из углеводов, то учитывая принципы здорового питания, мы должны отдавать большую часть этих процентов – именно углеводам «медленным».
Есть продукты, содержащие и те, и другие углеводы. При умеренном употреблении они не приносят вреда. К таким «двуликим» - относятся яблоки, финики, инжир, бананы, темный шоколад, красный виноград, свекла, морковь, многие ягоды – малина, клубника, крыжовник. Кроме того, стремление избегать «быстрых» углеводов не должна нас заставлять совсем отказываться, например, от меда – в нем и помимо углеводной составляющей много полезного. Просто нужно употреблять эти продукты умеренно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев