Эмилия Львовна Прахова
Адриан Викторович Прахов для реставрации попросил порекомендовать кого-нибудь из учеников, «кто согласился бы приехать в Киев и написать за 1200 рублей, со своими материалами, на цинковых досках четыре образа для одноярусного мраморного иконостаса в византийском стиле».у Прахова Врубель встретил жену Адриана Викторовича — Эмилию Львовну, 32-летнюю мать троих детей, одарённую и хорошо образованную молодую женщину, которая была душой киевского художественного общества.
Богоматерь с младенцем — икона, созданная в1884—1885 годах М. А. Врубелем для оформления одноярусного мраморного иконостаса Кирилловской церкви в Киеве. Именно эта работа сделала Врубеля известным широкой публике и послужила отправной вехой в его последующей карьере художника и декоратора. Несмотря на то, что образ выполнен согласно всем канонам православной иконографии, искусствоведы и художники отмечают его выразительность и необычность. Лики Богородицы и Христа-младенца были списаны Врубелем с жены и младшей дочери искусствоведаА. В. Прахова.
Так, оттолкнувшись от вполне реального первого рисунка в профиль, после второго, с намёком на будущий образ, он создал по памяти третий рисунок, находящийся в Государственной Третьяковской галерее… На волосах с левой стороны есть мазок масляной краской, светлой охрой, это Врубель, увидав свой рисунок у нас дома, сказал:
— Я сейчас перепишу всё лицо масляной краской, — открыл свой ящик с красками и мазнул.
По счастью, мать(любовь Врубеля Эмилия Львовна) позвала всех завтракать. Михаил Александрович пошёл вперёд, а мы с сестрой решили, что он только испортит при переписке рисунок, и спрятали его за шкаф. Мы знали уже по наблюдениям, как он был непостоянен в работе, часто начиная и бросая, если что-нибудь отвлекало хотя бы на короткое время.
Так было и теперь. Не найдя на месте рисунка, Врубель не стал спрашивать, куда он исчез, закрыл свой ящик с красками, простился со всеми и ушёл домой.
Последний, четвёртый рабочий рисунок головы Богородицы он нарисовал на полулисте бумаги ватман «торшон» с обратной стороны прекрасной акварели «Букет цветов». Здесь, на рисунке, сделанном по памяти, большое портретное сходство с оригиналом, давшим художнику идею лица Богородицы…
Нет комментариев