Чаще всего вспоминают фундаментальный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии» 1687 года и монографию «Оптика» 1704 года. Закон всемирного тяготения и три закона Ньютона лежат в основе современной динамики и кинематики, описывающих движение от мельчайших частиц до галактик. За всю долгую 84-летнюю жизнь эти рабо ты стали главными его заслугами наравне с созданием интегрального и дифференциального исчислений. Правда, за приоритет в создании этого мощного аналитического орудия современной науки он боролся до 1716 года, самой смерти Лейбница, его друга и соперника. Зато теперь каждый старшеклассник должен знать формулу Ньютона-Лейбница, по которой вычисляется площадь криволинейной трапеции - значение определенного интеграла.
Ньютон в 1670 г. сделал первый в мире телескоп-рефлектор с отражательным вогнутым зеркалом, но и такое устройство оказалось гораздо совершеннее телескопа-рефрактора Галилея, состоявшего только из линз. Принцип Ньютона лег в основу создания всех современных мощных телескопов, от крупнейшего в Евразии телескопа БТА на территории России, в горах Северного Кавказа с диаметром главного зеркала 6 м до телескопа Хаббла на орбите Земли с диаметром зеркала 2,4 м.
Поиски Бога
О религиозных взглядах сэра Исаака Ньютона до сих пор спорят. Настоящей сенсацией стала выставка его теологических трактатов, показанная в Иерусалиме в 2007 году. Это книги, над которыми он трудился почти половину своей жизни.
Историческое сочинение «Хронология древних царств» рассказывает о том, что происходило одновременно с библейскими событиями Ветхого Завета, и такое исследование было предпринято с целью доказательства подлинности Библии методом сопоставления с альтернативными хронологиями всемирной истории. Другой труд - «Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна» - рассказывает о последних событиях мира. В богословском трактате «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» исследователь подвергает текстологической критике два стиха Нового Завета, свидетельствующих о Троичности Бога и божестве Иисуса Христа (1Иоан. 5:7, 1 Тим. 3:16).
Ученые с глубоким уважением относятся к гению великого физика и математика. Но теологи, прочитав его «Замечания на Апокалипсис», лишь улыбнутся. Работая в колледже Святой Троицы, Ньютон по иронии судьбы отрицал канонический догмат о троичности Бога, не считал Иисуса Христа равным Богу-отцу. Видимо, по этой причине он не публиковал свои богословские сочинения. Они увидели свет лишь после его смерти. Публично посягать на догматы церкви было слишком опасно даже для Ньютона.Слишком сильно желание автора увидеть в апокалиптической вавилонской блуднице Римско-Католическую Церковь. Ньютон был свидетелем царствований Карла I и его сына Карла II, пытавшихся восстановить католичество в Англии, и восстания Оливера Кромвеля против ненавистной народу тирании. И поэтому понятно желание истинного англичанина поучаствовать в борьбе народа если не оружием, так пером (По толкованию Ньютона «666» - число зверя, соответствует ΑΑΤΕΙΝΟΣ, «а кто не примет эту веру, будет убиваем» - Апок. 13:18).
Исаак Ньютон формально принадлежал Англиканской церкви, был крещен в младенчестве, а его отчимом стал англиканский священник. Многие ученики и друзья Ньютона были одновременно теологами. Ньютон не представлял исключения в этом смысле, тем более что и семейная обстановка в Вулсторпе располагала с ранних лет к занятиям богословием. В этом смысле богословие перешло к Ньютону по наследству и по традиции. Его детство проходило в окружении религиозной матери и дяди-священника, который настоял на поступлении племянника в Тринити-колледж. Блестящие успехи позволили Ньютону уже в 26 лет стать магистром, и он мог возглавить кафедру математики вместо его учителя Исаака Барроу. Для этого молодому человеку необходимо было принять священный сан. Но Исаак отказался. К этому времени, говорят исследователи, он уже не верил в Святую Троицу, но открыто об этом не говорил, потому что законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» за эту ересь мог подвергнуть человека тюремному заключению.
Нет комментариев