В СОСТОЯНИИ ЭФФЕКТА
Есть еще целый ряд психологических автоматизмов, которые могут определять наше поведение и эмоциональное состояние, создавая ситуацию ссоры там, где мы вроде бы и не думали ссориться. Например, т. н. эффект первичности, когда самая первая информация о незнакомом человеке становится для нас определяющей. В народе издавна принято считать, что первое впечатление — самое точное. И хотя жизнь то и дело опровергает этот сомнительный тезис, доля истины в нем все же имеется. Только не о точности тут следует говорить, а о силе воздействия. Первое впечатление от знакомства с человеком самое сильное. И когда оно оказывается ошибочным, изменить его очень непросто: наша психика будет «цепляться» за него, отвергая вполне очевидные факты. Если уж показался нам человек при первой встрече подозрительным, хитрым и двуличным типом, значит, и дальше мы в каждом его действии подспудно будем искать возможное лукавство, хитрость и обман.
Нечто похожее представляет собой эффект ореола — когда одно из качеств человека становится определяющим для оценки его личности в целом. Так, Иван Тургенев лишь однажды повел себя малодушно во время пожара на пароходе. И на всю жизнь оказался в глазах светского общества человеком пугливым и нерешительным. Никого не интересовало, что в ту пору он был всего лишь восемнадцатилетним мальчишкой, которому очень не хотелось умирать в столь юном возрасте. Даже после смерти писателя продолжали попрекать этим досадным инцидентом.
А есть еще эффект авансирования — когда к разочарованию в человеке приводит отсутствие у него положительных качеств, которые мы же сами ему приписали ранее. Есть также эффект физиогномической редукции — когда по внешности человека мы делаем некие заключения о его личности.
Есть эффект ожидания — когда, решив, что человек может нехорошо повести себя в отношении нас, мы непроизвольно провоцируем его на ожидаемое нами поведение. Перечислять психологические механизмы, способные привести людей к ссоре, можно еще долго. Но суть, наверное, уже понятна: в нашей психике есть множество «включателей», которые срабатывают помимо нашего сознания. И контролировать их влияние на нас можно, лишь зная об их существовании.
Так откуда же в человеческой душе взялись эти загадочные «троянские программы», приводящие людей к вражде и ссорам там, где они даже и не собирались конфликтовать? Тут психологическая наука умолкает. Обнаружив в человеке все эти эффекты, она так и не смогла внятно объяснить причину их возникновения. Очевидно лишь, что все это какие-то разновидности защитного поведения, группового или индивидуального, очень похожие на аналогичное поведение животных в стае. А животными движут весьма простые, но очень действенные принципы — удовольствие и страх. К сожалению, в психологических автоматизмах человека мы тоже вряд ли найдем что-либо иное, кроме этих двух «двигателей». В науке это сходство людей и животных объясняется эволюционным путем развития человека. Однако в христианском вероучении можно увидеть принципиально иные причины такого сходства.
ЛЮДИ И ПАВИАНЫ
После грехопадения человек, согласно учению Церкви «…скотам бессмысленным приложихся». Смысл этого определения в том, что изначально в человеке не было животных потребностей. Он получал жизненную силу от непосредственного богообщения, отличаясь этим от всего остального мира живых существ на Земле. Он имел тело, но не нуждался в пище и питье, не боялся болезней, дикие животные его не трогали, поскольку видели в нем владыку мира, полномочного представителя Творца, каким и был задуман и создан человек. Отпав же от Бога, он оказался вписан в контекст всего материального мира, подпал под общие для этого мира законы, и действительно оказался — «словесным животным» (по слову святителя Григория Нисского), отличающимся от всех прочих живых существ лишь наличием разума и способностью свои природные свойства обращать во вред как себе, так и окружающему его миру. Поэтому с христианской точки зрения все животные проявления в человеке вполне можно объяснить не эволюцией, а — инволюцией, — падением первозданного человека ниже собственной человечности, с последующим культурным развитием, растянувшимся на тысячелетия. Но, несмотря на все видимое многообразие созданной им культуры, определяющими мотивами человеческой деятельности падшего человека так и остались те самые, заимствованные у животных мотивы — желание наслаждения и страх перед страданием.
И все наши ссоры друг с другом в конечном счете определяются именно этими животными движениями души. Мы либо защищаем от других людей свои удовольствия, либо боимся, что нам причинят боль. И не так уж важно, что эти боль и удовольствие могут быть не физиологическими, а душевными — на то мы и люди все-таки, а не павианы. Но сам факт такого «обезьяньего» поведения весьма печален и унизителен для любого человека, осознающего себя не высокоразвитым приматом, а образом создавшего нас Божества.
ШКОЛА ПРИМИРЕНИЯ
Конечно, обозначить причины наших ссор и обид и с духовной, и с психологической точки зрения куда проще, чем дать конкретные советы по их преодолению. Да и нету их, общих для всех советов. Здесь у каждого человека — свой путь, на котором ему помогут и духовник, и психолог. Но главное, чтобы сам он решился двигаться по этому пути, и понимал, что состояние непримиренности — это прежде всего опасность для него самого.
Если говорить о Церкви, то огромной помощью, можно даже сказать, школой примирения является для верующих людей Таинство Покаяния и церковная исповедь. По сути дела, исповедание своих грехов перед священником — это и есть признание ненормальности такого положения дел, когда человек уверен, что он во всем и всегда прав, когда он живет в состоянии войны с другими, позволяет себе кого-либо ненавидеть и не возлагает на себя никакой ответственности за это. Исповедь — очень мощный способ прийти к правильному состоянию души и научиться жить в мире. Но для этого нужно не просто каяться в соделанном, но твердо решить никогда больше не возвращаться к исповеданному греху, пытаться изменить себя, работать над собой.
Семья тоже может оказаться школой примирения. Бывает так, что совсем еще маленький ребенок, даже четырех или пятилетний, не может заставить себя сказать «прости», когда он виноват. Тут родителям важно быть очень внимательными и постараться сделать так, чтобы ребенок не стыдился и не боялся, а понял, что признание своей вины — это благо и облегчение прежде всего для него самого. И конечно же, лучшим примером для этого являются сами родители. Если папа и мама во время семейных ссор сами способны сказать друг другу «прости», ребенок усвоит такую модель поведения без особых проблем.
И, наконец, есть самое эффективное средство от ссоры — эту ссору просто не затевать. Наверное, каждый замечал за собой, что, обидевшись на огорчившего нас человека, мы спешим из соображений самозащиты побольнее «ударить» его словом в ответ. Ну а если брать нынешнее общение в Интернете, то это просто хрестоматия специально индуцированных, «наведенных» ссор, которые люди (зачастую, достаточно умные и даже считающие себя христианами), сами же и провоцируют вполне сознательно и со странным убеждением, что в этот момент они могут позволить себе жить не по Евангелию…
КАК УБИТЬ В СЕБЕ ЗВЕРЯ?
Первый грех в райском саду расколол мир человека, как брошенный камень раскалывает зеркало. Отпав от Бога, люди уже не могли сохранить единство и между собой, каждый оказался на своем осколке некогда единого пространства любви. Любая ссора — разделение. Но самое первое разделение в мире произошло, когда по подсказке сатаны человек нарушил заповедь о невкушении плодов с древа познания добра и зла. Этим он как бы сказал Богу: «Ты говоришь, “не вкушай этих плодов, потому что умрешь”? Я Тебе не верю. Сатана говорит, что, вкусив их, я стану во всем равен Тебе. А значит, смогу жить без Тебя». Это душевное устроение и оказалось тем страшным результатом нарушения заповеди, о котором Бог предупреждал человека.
Жизнь человека без Бога оказалась всего лишь жизнью высокоорганизованного животного, боящегося страданий и стремящегося к наслаждениям. И мера нашей подлинной человечности заключается как раз в способности преодолевать в себе эти животные начала, подчиняя их заповедям Евангелия. Психологические механизмы нашего падшего естества вовсе не оправдывают наше поведение. Они лишь указывают на его поврежденность и глубочайшее наше отличие от того образа совершенного человека, который можно увидеть в евангельском описании Христа. Мы не найдем в Его поведении никакого действия психологических механизмов, о которых шла речь в этой статье.
Потому что любовь не делит людей на чужих и своих. А там, где это разделение наблюдается, любви уже нет места. Поэтому каждый из нас в отношении к другому человеку, по сути, всегда стоит перед выбором — уподобиться животному или уподобиться Христу.
Для первого варианта особых усилий прилагать не придется: наша поврежденная грехом природа все сделает за нас сама. А вот второй можно осуществить лишь по рецептам, данным в Нагорной проповеди. Это лекарство поначалу может показаться горьким на вкус: мириться с обиженными, прощать обидчиков и должников, благословлять ненавидящих тебя — все это для падшего человека весьма непросто. Но хотя бы однажды поступив так ради Христа, уже невозможно забыть мир и радость, прорастающие в душе из зерна исполненной евангельской заповеди. Только так — мирясь, любя и прощая — и возможно преодолевать в себе животные движения души. Потому что только тогда, сквозь все защитные механизмы нашей психики, постепенно, словно изображение на закопченной иконе, в нас начнет проступать подлинная наша суть — образ и подобие Христа. И вовсе не повод горевать, если ошибка уже произошла и между близкими людьми пробежала трещина.
Нужно лишь поверить Евангелию и сделать хотя бы один шаг навстречу тому, кто вдруг оказался для тебя чужим. Все остальное поможет сделать Господь, ведь православные праздники — время чудес. И в этом совсем нетрудно убедиться, став соработником Богу в творении этого удивительного чуда — примирения с ближним.
Нет комментариев