Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь!
Бойтесь судить церковное священноначалие,- ибо это гибель и без антихристовой печати!
Разговор со старцем.
16 октября, 2011
В январе этого года я была в единомышленниках наших ушельцев, но сомнения в правоте мыслей все-равно были и чтобы разрешить эти сомнения я позвонила в Свято-Троицкий монастырь г. Алатырь поговорить со ст. Иеронимом. На тот момент на телефонные звонки по благословению ст. Иеронима отвечал ст. Пахомий, духовник монастыря. Разговор поначалу поверг меня в состояние недоумения: услышать я ожидала совсем иное. Но спустя более, чем полгода я вижу, что слова о. Пахомия во многом подтверждаются и вот решила поделиться этим полуразговором - полунаставлением. Может быть кому-то это поможет прозреть, как мне тогда помогло.
Расшифровка диктофонной записи:
-Батюшка ,сейчас очень много спорят об уэк: что она будет такая же, как карта амка, против которй протестовали на Афоне. Ее можно брать или нет?
-Вы знаете, карты эти будут везде, Вы без них ничего не приобретете: ни пенсию не возьмете, ничего. Да, конечно вся эта система антихристова везде уже есть, по всему миру. И у нас в России, кстати, уже. Но это дело такое: сначала добровольное, потом (неразборчиво), что придется все-равно принимать.
- Но ведь ст. Паисий предупреждал, что это будет отречение от Бога?
-Да при чем здесь отречение? Отрекаются тогда, когда веру теряют и в храм не ходят.
-То есть, это отношения к вере не имеет?
-Нет. Не имеет отношения. Самое главное - вера наша, чтоб мы в храм ходили, молились, чтобы были воцерковленными, а все остальное - это атрибутика.
-Сейчас просто столько много споров на эту тему идет, что уже не знаешь, кому и верить.
-Ну Вы знаете, те же споры были у нас по-поводу паспортов. Хорошо, давайте рассудим. Человек без паспорта - никто, да? Он не может, во-первых, никуда ни поехать, ни оформить ничего, ни даже пенсию получить без паспорта. Да? Потому что это документ, удостоверяющий твою личность. Мы граждане России, правильно? Но каждый гражданин должен иметь документ, удостоверяющий его личность, правильно? То есть там ничего такого нет.
-У нас ссылаются на о. Кирилла Павлова, что он...
-Да, это можно ссылаться, знаете... Да, он предупреждал, все это есть, но это не значит, что все это нужно воспринимать вот так вот... Ведь суть заключается в том, что верующие мы или неверующие, понимаете? Спасаться будут верующие люди, чтоб на нас не вешали, чтобы с нами не делали, понимаете? Пока не заставляют от веры отречься. Вот если заставляют от веры отречься, тогда нужно говорить: "извините, но это наш внутренний (неразборчиво)"
-А чипизация, говорят, сейчас идет?
-Чипизация она везде сейчас идет. Да, действительно это есть.
-Это тоже к антихристовой системе не относиться, или относиться?
-Да, это идет подготовка. Но подготовка может продолжаться и 100 лет, и 200 и 1000 лет. Мы не знаем, сколько это будет продолжаться.
-Батюшка, а вот предсказания насчет войны...
-(был краткий перебой связи)... это предупреждение. Уже 11 лет . Мы должны быть ко всему готовы.
-А какая это война: внешняя или гражданская?
-Вы знаете, чему быть - того не миновать, но насчет гражданской - у нас не предвидится войны, потому что у нас ситуация сейчас не такая. А внешняя может быть несомненно.
Тут я начала прощаться но старец перебил и начал на пальцах объяснять нынешнюю ситуацию:
Самое главное - мы должны быть верующими людьми как бы нам ни было трудно, а нести нам тяготы придется. Но если человек верующий, он же легче будет нести, чем неверующий, который сразу в панику ударится, в уныние и натворит сам больше бед.
Мы должны быть едины. Понимаете? Когда люди едины духом, им же ничего не страшно, понимаете? Это нас пытаются пугать, запугивать, но мы то продолжаем жить, правильно? Мы есть и пока Россия есть - и мир будет существовать и развиваться. Вот если Россия погибнет, мы с вами погибнем духовно - то это всему конец будет. Все погибнет. Нужно быть верующими людьми, тогда мы духом всесильны всегда, а ведь для врагов всегда страшно когда единство, когда люди не делятся на одного. Вот что для них страшно.
-Получается, что информационная война идет для того, чтобы ...
-Информационная война для того, что нас пытаются запугать и увести от веры. Вот. Она всю жизнь ведется, с тех пор, когда Россия появилась еще.
-А насчет правительства это специально недоверие внушают, или они у нас действительно под запад клонят?
-Ну элементы есть. Понимаете, политика - это как грязное белье. Сейчас ситуация такая, что нужно выживать любым способом. И на какие-то компромиссы приходится идти, еще на что-то ради того, чтобы выжить.
-То есть это не предательство?
-Ну какое предательство? Понимаете, это тоже сейчас пытаются в наше сознание внести, но мы же избрали этих людей, правильно? Того же Путина, того же Медведева. Наверное, они должны обладать доверием? Тем более они верующие люди.
-Насчет этого тоже поговаривают, что их вера напоказ.
-А я Вам знаете что скажу? К нам приезжал в прошлом году духовник президента Медведева и вот он рассказывал, что он(Медведев) встречается каждую неделю с духовником. У него там выделено время и духовник остается у него обычно 5 - 6 часов, а то и больше. И Медведев говорит, что "я без благословения Вашего не подпишу ни один документ", вот какой человек. Верующий человек, искренний. Ищет тоже как выйти из этого всего, понимаете, тоже ведь непросто. Он же понимает, что за каждый шаг тоже будет ответ держать. Так что Вы не думайте, это не так все просто.
У нас сейчас не те правители, которые все продавали, как Ельцин, не диктатура, как при Сталине, не Горбачев, который наобещал и ничего не сделал. Сейчас минули те времена постперестроечные. Сейчас идет процесс стабилизации. Надо поднимать экономику, оживлять рынок ... Много проблем. Вот и ищут пути. Не так все просто. А ну-ка взять разрушенную страну... И сейчас все хотят, чтобы у нас благоденствие было. Ведь разрушать было легче экономику. Все разрушили, а теперь, значит, давай, чтобы у нас было изобилие. Так ведь для того, чтобы было это изобилие, его надо создать трудом. Вот о чем речь. Америка - она создавалась 200 лет, но Америка - это колосс на глиняных ногах. У них там вся система может рухнуть в одно мгновение. Так что нам надо свою валюту укреплять,свои технологии иметь. Сейчас идет речь о технологиях. Кто обладает современными технологиями, тот какую-то нишу занимает в мире, а кто не обладает - тот будет придатком, колонией. Вот о чем речь.
Сейчас другая ситуация, сейчас идет информационно-технологическая война. Она идет. Сейчас у нас в этом плане немножко стабилизировалось,сейчас у нас из России стараются уже не уезжать, потому что у нас стараются сейчас тоже ученых людей поддерживать.
Сложная очень ситуация. Но надо же искать, трудиться. Минуют эти времена, и будет и рассвет еще, подождите, увидим этот кусочек, если Бог даст.
-А царя нам Бог даст, или это ложные предсказания?
-И царя даст, подождите, все-все еще будет.
-А доживем мы до него, батюшка?
-Ну всему свое время. Ну нельзя же сразу... Ну не готовы мы абсолютно...
-То есть, нашему поколению не светит?
-Вот поэтому мы должны заботится о будущих поколениях, нашим детям привить те ценности духовные, чтоб они ...
-Православно-монархические.
-Ну конечно! Мы же Святая Русь! Мы же не какая-то там колония или банановая республика. Мы - Россия, а Россия - великая держава, как бы не пытались нас унизить. Это же от нас зависит: будем мы едины духом, верующими, будем стремиться создавать - значит у нас будет. А не будем, сядем сложа ручки, будем ждать - забросают нас бомбами . Но все-таки есть еще здравый смысл.
А это все вот брожение в умах - когда вот это сказали, вот то... Ну мало ли что говорят? Говорили и во времена апостолов, что вот-вот Второе Пришествие. Но Господь-то отодвигает, дает нам, людям, возможность осмотреться, очиститься. Правильно? Поэтому вот об этом надо думать.
А общаться нужно с теми людьми, с которыми общие интересы, взаимопонимание. Которые проверенные уже, кому Вы доверяете, с кем один кусок хлеба ели. http://www.f7x.ru/blog/senishi/1790 Нарезка из писем арх. Иоанна Крестьянкина.
СОВРЕМЕННАЯ СМУТА ПО ПОВОДУ НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ
Я, действительно, скажу Вам, что надо придерживаться благословения Священноначалия Церковного, ибо в церкви ум соборный. Но, если у кого-то есть возможность пока не брать карточек, то и не берите.
Но не знаю, у кого сердце будет спокойно, если он один из всей семьи будет "праведный" - без карточки и в то же время будет есть хлеб, полученный на эту карточку погибающим близким человеком.
А я уверен, что не искусит Господь любящих Его и верных Ему выше меры сил их.
А печать смогут поставить лишь тому, кто нераскаянно жил во грехе и кто отрекся своей жизнью от Господа. Прежде печати антихриста будет грехом опечатан ум.
"чем полученный Вами документ хуже или лучше того паспорта, который все мы имеем доселе?" И механического, огульного отречения быть не может, только наше личное отношение к Богу может спасти или погубить нас. А у Вас о Вашем вероисповедании никто и не спрашивал.
Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом. Обман смысла не имеет. Господу нужно наше сердце, любящее Его.
Смущение, смятение и неразбериху сеет всё тот же враг, и они многих уведут от Церкви.
То, от чего Вы собираетесь бежать, найдет Вас везде. И в глуши, и в столице: новая система учета вступает в действие. Нам бы всем не от компьютеров бежать надо (это техника), а от своих собственных грехов. Но ведь нет, их мы холим, раскармливаем до безобразия и живем ими услаждаясь.
И Писание предупреждает людей, что наступят времена тяжкие, потому что люди будут горды, надменны, сребролюбивы более, чем боголюбивы. А об опасности от техники там нигде не сказано. Но то, что побегут с запада на восток и с востока на запад, тоже извещено, и все это будет совершаться под руководством врага.
на всякую вавилонскую башню есть Божия сила и власть, а нынешняя компьютерная страшилка-зверь, верно, ещё не так страшна, что медлит Господь уничтожить этот ненадёжный "архив". А придёт время, и рассеет Господь те страхи, которые взял на своё вооружение враг рода человеческого.
Нам же надо стоять в вере и не бояться ничего, кроме греха.
Сам дух подобной деятельности, где много самости, шума и надежды не на Бога, а на человека, да еще с критиканством Священноначалия Церкви, который ключом бьет в Ваших высказываниях, воспрещает мне это. Я уже видел подобное в действиях и духе обновленцев, восстающих на тишайшего Патриарха Тихона, а фактически на Самого Господа и Его Церковь.
Не антихрист погубит нас. До его прихода мы уже определимся в своей духовной ориентации и сделаем выбор. Печать же антихриста будет последней точкой в нашем выборе.
разговоры о печати антихриста, о безблагодатности нашей Церкви, о близком конце мира будоражат умы. И сектантские, и противоцерковные настроения и речи звучат уже и с амвонов церковных. В истории Церкви такие настроения прослеживались уже не раз, особенно в периоды политических потрясений, катастроф, войн и всякого рода "перестроек". Даже великие столпы Церкви ошибались.
Необходимо бороться с этой язвой духовной. Сам апостол Павел начал эту борьбу, написав целое 2-е послание к Солунянам (а отчасти и первое), где он запрещает верить "духу, или слову, или посланию" (2 Фес. 2, 2-4).
Вот и смотрите, какая проверка нашей веры, ее разумности, ее духовности идет сейчас
И не насторожит ли чад Церкви то, что в желании достичь своей цели борцы не гнушаются пользоваться методом отца лжи диавола - КЛЕВЕТОЮ?
Богословская статья о ложных и истинных пророчествах.
Отрывок.
Какого рода пророчествам можно доверять?
Верить нужно всем пророчествам Библии. При этом нужно также помнить слова апостольские: «Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою» (2 Пет. 1: 20). Поэтому 19 правилом VI Вселенского Собора всем христианам предписывается толковать Библию «не иначе, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях». Так что пророчества Писания в толковании святых отцов Церкви – то есть прославленных ею великих учителей – и есть то, чему мы всецело должны доверять.
Что касается предсказаний, приписываемых различным святым, то к ним следует относиться с предельной осторожностью. Подавляющее большинство популярных ныне предсказаний святых дошли до нас в пересказе других лиц. Прежде чем доверять, стоит выяснить: не допущено ли при пересказах ошибок или даже прямых подлогов? К сожалению, такое нередко случается. Уже давно известно, например, что далеко не все, что приписывается преподобному Серафиму Саровскому, действительно изрекал старец, в особенности это касается пророчеств. А еще в 1908 году последователи секты иоаннитов распространяли лжепророчества от имени святого Иоанна Кронштадтского о том, что якобы в 1910 году случится конец света. Да мы и на примере современных нам старцев видим такие печальные явления, когда люди начинают говорить от их имени собственные выдумки.То же, увы, бывало и в древности, как Господь свидетельствовал пророку Иеремии: «Пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер. 14: 14).
Однако когда предсказание содержится в достоверном сочинении святого, внимание оказать ему должно. Например, многие люди свидетельствовали, что предсказания святого Косьмы Этолийского в точности исполнились. Известны также достоверные свидетельства о прижизненных предсказаниях святого Иоанна Кронштадтского частным лицам, которые сбывались.
Мне вспоминается пророчество преподобного Антония Великого о временах, «когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него, и будут говорить: “Ты безумствуешь”, – потому что он не подобен им». Именно во второй половине ХХ века произошло всеобщее размывание традиционных нравственных ценностей, которые оставались таковыми от времен преподобного Антония до времен наших дедов, – таких, как брак, семья, верность, дом, труд, дети, нелицемерная вера, самопожертвование. И теперь человек, который их искренне в своей жизни воплощает, воспринимается современным «просвещенным» обществом как сумасшедший, изгой. Обычное дело, когда обыватели называют воцерковленного человека этим словом – только за то, что он не подобен им.
На мой взгляд, это пример исполнившегося пророчества, изреченного святым отцом за столетия до того. Есть, конечно, и другие примеры.
Однако нужно иметь в виду, что некоторые святые высказывали свои предположения о будущем не как пророчества, полученные ими непосредственно от Господа, а именно как собственные размышления.
А в особенности осторожным нужно быть относительно «пророчеств», циркулирующих в народной среде, приписываемых неопределенным старцам или даже каким-то конкретным нашим современникам. Приведу лишь один пример: как-то на Афон приехал в паломничество один румынский монах. И ему приснился сон, что в России – землетрясение. Наутро он рассказал про свой сон бывшим в том же монастыре русским паломникам. Те сообщили своим знакомым, те – еще кому-то, в итоге спустя месяц уже тысячи русских людей услышали о том, что, якобы, «афонские старцы предсказали, что такого-то числа (называлась конкретная дата) в России будет страшное землетрясение». Сотни людей поддались массовому психозу, бросая дела, уезжая, вывозя имущество… Разумеется, никакого землетрясения не случилось.
Можно вспомнить и более печальный случай: незадолго перед падением Константинополя среди греческого народа распространялись лжепророчества о том, что, якобы, когда турки ворвутся в город, то дойдут только до храма Святой Софии, откуда выйдет ангел и начнет их поражать и всех уничтожит. Поэтому во время штурма некоторые воины оставляли свои позиции и других подбивали на то, чтобы бежать в храм, где скопилось множество народу. И когда турки вошли в город и прошли беспрепятственно в храм, то стали вязать этих людей, разбирая себе в рабов, как овец. Так суеверие во лжепророчества поспособствовало гибели города и всей Византийской империи.
Кроме того, лжепророчества известны и как эффективный способ завлекать людей в секты, в том числе маскирующиеся под Православие, что мы и имеем в случае «пензенских сидельцев».
В заключение хочется напомнить слова Того, Кому на страшном суде скажут лжепророки: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» – и услышат: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7: 22, 23); «Я Господь… Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников» (Ис. 44: 24–26).
Св. Ефрем Сирин:
Велик подвиг, братия, в те времена, особливо для верных, когда самим змием с великою властию совершаемы будут знамения и чудеса, когда в страшных призраках покажет он себя подобным Богу, будет летать по воздуху, и все бесы, подобно Ангелам, вознесутся пред мучителем. Ибо с крепостию возопиет, изменяя свой вид и безмерно устрашая всех людей.
Бесстыдный же, прияв тогда власть, пошлет бесов во все концы смело проповедовать: "Великий царь явился во славе, идите и видите его".(обратите внимание: бесов пошлет, а не излучение, передаваемое чипами и HARP-ом )
Впрочем, приведет в смятение землю, устрашит всех ложными чародейными знамениями
Св. Иоанн Златоуст:
которого пришествие будет по действию Сатаны, со всякою силою и знамениями и чудесами ложными.
Примеров изречений отцов Церкви можно приводить еще много, но я хочу остановиться на том, каким может быть действие сатаны. Для этого размещаю отрывок из жития св. Льва, епископа Катанского:
Во дни его в Катане был некий волхв, по имени Илиодор; он был сыном верующих во Христа и благочестивых родителей, и сам был просвещен святым крещением, но потом тайно отвергся от Христа и стал служить бесам, научившись от одного иудеянина волхвованию. Таким образом он считался христианином. но на самом же деле был язычником, служителем бесовским и великим волхвом, нисколько не лучше того древнего волхва Симона, которого своею молитвою предали смерти святые верховные Апостолы Петр и Павел; во всем был подобен ему и Илиодор: совершая удивительные волшебные чудеса, он, чрез свое внушение, достигал того, что людям казалось, будто по сухой земле, на путях и стогнах, текут реки, так что граждане обоего пола, обнажившись, среди города переходили, как им казалось, реку; камни он обращал в золото, но лишь на малое время; на торжищах волхвованиями своими он причинял купцам большие убытки; благородных девиц, дочерей честных и сановитых граждан, он своим волшебством так возбуждал к плотскому греху, что они, забыв стыд, оставляли свои кровы и родителей и ради любодеяние бегали по различным местам. Когда же игемон Луций сделал донесение о нем царям Льву и его сыну Константину Багрянородному2, то цари послали повеление - взять его; но Илиодор сам отдался в руки людей, искавших его; он сел с ними на корабль в Катане и в тот же день пристал к Царьграду, проплыв в один час такое расстояние, об котором имеют понятие только люди, переплывающие с Запада - от Сицилии на Восток - до Фракии. Явившись пред царями, он был осужден ими на смерть, но тотчас же на царских глазах стал невидим и опять появился в Катане; будучи вторично призван в Царьград и осужден на усечение мечем, волхв снова стал невидим в то самое время, когда воин, подняв меч над его головою, сильно взмахнул им, так что меч ударил только по воздуху; и опять этот чародей очутился в Катане...
...Однажды в торжественный день одного праздника святитель, в присутствии всего народа, совершал со всем своим причтом в церкви Божественную службу; в храм вошел и волхв Илиодор, как лицемерный христианин, и начал тайно совершать свои волхвования; чрез них он достиг того, что одни из народа стали топотать в церкви, словно лошади, ногами и рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться; волхв же хвалился, что сделает еще то, что и сам епископ со всеми своими пресвитерами и клириками, прекратив служение, будет тут же скакать и плясать, как будто под звуки музыки и органов.
Как мы видим из этого отрывка, бесы (а тем более сам сатана) не нуждаются в технике для произведения лжечудес. Не техники надо бояться, а греха, который отдает нас в лапы бесам, и поменьше слушать еретических проповедников-"мыслителей", которые уничтожают доверие к учению Церкви
Как только не уводят ныне от Истины православный люд! Не боятся даже подтасовывать слова Священного Писания. Некоторые делают это по неопытности, некоторые по злому умыслу, а некоторые вследствии психических нарушений, симптомом которых является неспособность признать собственную неправоту и упорная подгонка фактов под собственную теорию. Привожу нарезку статьи, в которой очень наглядно описываются способы введения в заблуждение людей, читающих современную православную литературу и посещающих различные эсхатологические форумы.
Стоит ли убивать кротов, или Как не попасть впросак при чтении современной православной литературы.
Виною тому привычка смотреть на библейский текст как на материал для подтверждения собственных идей, а не на Слово Божие, которому мы должны смиренно следовать, отринув все противоречащие ему «свои идеи».
Это болезнь, которой поражены в той или иной мере большинство из нас – современных православных, воспитанных в традициях западной культуры. Имя болезни – модернизм.
Постановка своего мнения во главу угла – вот отличительная черта сознания, и даже религиозного, пораженного сим недугом. Отсюда – и недоверие к святоотеческому преданию, из которого принимается лишь то, что пригодно для подтверждения своих идей, и стремление толковать Священное Писание «от ветра главы своея», совершенно пренебрегая святоотеческим его пониманием. Отсюда, наконец, и желание «обновить», «улучшить», «модернизировать» Церковь Христову, навязчивое стремление, привнося в нее свои личные мнения, оправдать и догматизировать их.
... Это отрицание авторитетов и презрение к древности и традиции – общая черта секулярного мировоззрения, распространяемого с XVII века, но дошедшего до апогея именно в наши дни...
...я хотел бы показать, какими приемами пользуются – зачастую даже не вполне осознанно – авторы-модернисты для того, чтобы убедить читателя, что их собственные идеи – это и есть учение Православной Церкви.
Поскольку любой православный христианин знает, что учение Православной Церкви познается из двух источников – Священного Писания и предания, то именно на манипуляции с ними и направлены усилия таких авторов.
Рассмотрим же, как «работают» эти приемы, на примере какой-нибудь явно несообразной идеи: допустим, что некий человек считает, будто бы необходимость убивать кротов – это обязанность всякого православного христианина, в чем и пытается убедить своих читателей.
Прием первый: бездоказательное утверждение
Казалось бы, бездоказательное утверждение – очевидно ненадежное средство убеждения, однако оно прекрасно «работает». Достаточно написать: «Многие святые отцы Православной Церкви говорили, что необходимо истреблять кротов», – и значительная часть читателей «проглотит» это утверждение с полным доверием. Автор не приведет ни одной цитаты, ни одной ссылки, а читатель даже не задумается об этом, но отложит в своей памяти, чтобы потом, при случае, повторить это «утверждение», хотя уже и не вспомнит ни имени автора, ни названия статьи, откуда оно почерпнуто.
Прием второй: искажение при цитировании
Бывает и так: автор, приведя цитату и дав точную ссылку, но вырвав ее из контекста, открывает простор для ничуть не меньших искажений. Такое введение в заблуждение тем более опасно, поскольку наличие ссылки вызывает доверие у гораздо большего числа читателей, которые, как правило, ссылок не проверяют.
...Разновидность этого приема – составление коллажей из слов Священного Писания, благодаря чему в глазах доверчивого читателя становится возможным оправдать авторитетом Слова Божия какую угодно мысль...
...Кроме того, порою случается, что авторы, приводя цитату, пытаются подтвердить ею прямо противоположную мысль, чем та, что выражена в самой цитате...
Прием третий: произвольное толкование
Автор-модернист, цитируя либо пересказывая слова Священного Писания, практически всегда дает их в собственном толковании. Все остальные толкования, даже святоотеческие, для него в сравнении с его собственным мнением имеют второстепенное значение. Как правило, такой автор даже и не сверяется с ними, по-протестантски полагая, что его понимание Библии и есть самое верное и вполне достаточное.
Прием четвертый: размещение в «нужном» контексте
Есть еще одна, более сложная группа приемов убедить читателя в том, что авторская мысль есть освященное Писанием и преданием учение Церкви.
Так, автор-модернист может обильно подтверждать цитатами – точными и неискаженными! – второстепенные для его темы тезисы, помещая основную собственную мысль в букет святоотеческих.
...И здесь невнимательный читатель, скользя взглядом по тексту, воспринимает его как насыщенный святоотеческими цитатами и будто бы весь построенный на предании, не замечая, что ему среди подлинных святоотеческих мыслей подсовывают совершенно ничем не обоснованную «кротоубийственную».
Другой, близкий к этому прием, пожалуй, наиболее сложен для распознавания. Он заключается в том, что из слов Священного Писания и отцов Церкви делаются попытки логически вывести «нужную» идею
По отдельности каждое утверждение может быть верным и цитаты неискаженными, но посредством ложной логической цепочки автор подводит читателя к мысли, которая якобы естественно следует из вышесказанного, но на самом деле не принадлежит ни одному из святых отцов, на которых он ссылается.
Прием пятый: лучшая защита – нападение
Многие авторы, пытающиеся собственные измышления выдать за учение Церкви, предпочитают нападать на здравые мысли, противные им, якобы как на ереси. Они полагают, что если удастся убедить читателя, что противоположная идея – неправославная, то уже как бы само собой будет доказана православность их измышлений. И часто делают это в очень агрессивной форме.
...Очень популярны для такого рода приемов попытки отождествления противоположной точки зрения с какой-либо существовавшей или существующей ересью...
...Весьма популярны и «исторические объяснения»...
...В ход, как правило, идет доведение противоположной точки зрения до абсурда и приписывание оппонентам взглядов, которые те заведомо не исповедуют...
После подобной «обработки» не всякий человек решится прямо сказать, что, быть может, все-таки истребление кротов – это не религиозная обязанность христианина. А те, кто решатся, вынуждены будут начинать с отрицания причастности к католицизму, ереси, язычеству, плодам турецкого ига и т.д. Благодаря данной атаке, автор заведомо поставит оппонентов в положение оправдывающихся, тогда как на деле сам нуждается в оправданиях, ведь ни один из вышеупомянутых приемов, столь распространенных в православной полемической публицистике, никоим образом не доказывает верности позиции самого автора.
Вот что об этом говорит преподобный Амвросий Оптинский: «Читая духовные книги без указания, вы опасаетесь, как бы вам не впасть в какие-либо неправильные мысли и неправильные мнения. Опасение ваше весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать такого бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православной Церковью за твердо известные и без сомнения назидательные и душеспасительные»[3].
И, конечно, нужно стараться преодолевать в самих себе модернистские установки, привитые секулярной средой. Основной принцип и противоядие от заблуждений – подчинить свой ум Церкви, поставить себя не выше и не вровень, а ниже святых отцов, верить им больше, чем самому себе, – такой человек, если и случится ему погрешить невежеством о Православии, узнав истину, сразу же оттолкнет свое заблуждение, чтобы последовать за истиной. А модернист – нет, он в такой ситуации начинает выворачиваться, лишь бы продолжать не только держаться своего заблуждения, но и насаждать его в Церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев