Сточки зрения зимостойкости и неприхотливости лучше отдавать предпочтение русскому эстрагону, но французский более ароматный.
Сорта-
К выращиванию на приусадебном участке можно рекомендовать сорта:
Зеленый дол - отличается нежными листьями, которые долго не становятся грубыми. Растет как полукустарник высотой до 120 см. Зимостойкий.
Гудвин - листья имеют легкий восковой налет, долго остаются нежными, куст до одного метра в высоту, побеги густо облиственные.
Грибовский 31 - куст дает до сорока побегов высотой до одного метра. Самый устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт. Хорошо переносит низкие температуры, избыток и недостаток влаги.
Желубинский Семко - отлично растет без пересадки на одном месте до семи лет. Молодые побеги нежные. Листья отличаются превосходным ароматом и вкусом.
Монарх - высокорослый сорт, он достигают в высоту 150 см. Листья имеют небольшое опушение, рекомендован к использованию в домашней кулинарии и консервировании.
Выращивание
Для посадки тархуна необязательно выделять отдельный участок или грядку. Его можно посадить на любом свободном месте в саду или на огороде.
Он неприхотлив, однако, на сильно влажном участке листья могут потерять аромат, а на заболоченном грунте тархун совсем не станет расти.
Одно из главных условий - подготовка почвы. Следует удалить сорную растительность перед посадкой. Особенно это касается трудно выводимого пырея. После этого почву перекапывают на штык лопаты.
Сделать это нужно осенью с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. На 1 кв. метр достаточно внести 5 - 6 кг компоста и по большой ложке калийных и фосфорных удобрений.
Весной, непосредственно перед посадкой добавить аммиачной селитры. Её достаточно всего одной маленькой ложки, так как на переизбытке азотных удобрений тархун хоть и дает пышный зеленый куст, но при этом теряет свой аромат.
Можно сеять семена прямо в грунт, но потом всходы надо не только прореживать, но и рассаживать кустики подальше друг от друга. Хорошо приживается и эстрагон, выращенный через рассаду.
При возможности размножить тархун можно и делением куста или корневыми отпрысками. Именно последний способ можно рекомендовать для любительского разведения.
Достаточно отделить от материнского растения несколько побегов, посадить их с заглублением в почву корневой шейки примерно на 5 - 6 см и обильно полить, наземную часть укоротить, оставив 15 - 20 см.
Ежегодный уход заключается в прополке и внесении удобрения. После пяти - семи лет тархун лучше перенести на новое место.
Даже один-два кустика этого растения не только обеспечить семью вкусной приправой к блюдам, но и помогут справиться с некоторыми болезнями.
Народная медицина
Польза эстрагона для здоровья - это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.
Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно - сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.
Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.
Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться.
Кулинария
В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.
Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно.
Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса.
Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.
Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2457-tarkhun-trava-opisanie-vyrashchivanie-ispolzovanie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев