========================== Клубнелуковицы гладиолусов требуют соблюдения определённых условий как во время осенней подготовки к хранению, так и в период их зимнего хранения. Выполнение этих условий позволяет сберечь посадочный материал без потерь до весенней посадки, а затем получить заслуженный результат - замечательное цветение гладиолусов.
Хорошая сохранность посадочного материала гладиолуса зависит от ряда факторов: от его качества, от температурных условий и влажности в местах хранения, от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.
Качество посадочного материала определяется зрелостью клубнелуковиц и детки, влажностью и отсутствием пораженных болезнями и вредителями экземпляров.
Хранение луковиц гладиолусов Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14%. У недосушенных клубнелуковиц под чашуями может скапливаться влага, что создаёт благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. На хранение следует закладывать только здоровый материал. Все клубнелуковицы и детки, имеющие видимые изъяны выбраковывают.
Разнообразные способы хранения клубнелуковиц гладиолусов зависят от возможностей, которыми обладают цветоводы.
Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц или раннее их пробуждение из состояния покоя. Поэтому в погребе, где хранится урожай, для хранения посадочного материала цветов делают отдельный отсек с отдельной вентиляцией.
Подготовка к хранению луковицы гладиолусаЖелательно поддерживать в хранилище клубнелуковиц постоянными оптимальную температуру (+4-+7 градусов) и относительную влажность (65-80%); для деток гладиолусов создают условия чуть прохладнее (на 2-3 градуса) и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй.
Но не все цветоводы, особенно городские жители, имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов в квартире.
Многие цветоводы хранят гладиолусы в холодильнике. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника.
Клубнепочки хранят отдельно при температуре 5 °С, так как более высокая температура отрицательно влияет на их способность прорастать; хранение при температуре свыше 20 °С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести.
Хранение клубнелуковиц гладиолусаНередко цветоводы перед закладкой на хранение обрабатывают клубнелуковицы различными химикатами. Здоровый материал лучше не обрабатывать. Для профилактической обработки клубнелуковиц желательно использовать бактерицидные и инсектицидные средства. Например, клубнелуковицы на 2 - 3 часа погружают в настой чеснока, приготовленный из расчета 300 г чеснока (предварительно размельченного) на 10 л воды (настаивают 2 часа).
Период покоя у гладиолуса складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. Период естественного покоя в среднем равен 35-40 дням; при этом клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. После этого периода клубнелуковица может прорасти при наличии достаточного тепла и влаги. Этим объясняется появление ростков при хранении задолго до срока высадки в грунт. В таком случае клубнелуковицы на 5-7 дней надо разложить в комнате для просушки и затем поместить в более прохладное место.
В течение зимы необходимо регулярно просматривать и выбраковывать больные клубнелуковицы. Для предотвращения развития трипса между клубнелуковицами кладут чеснок или обрабатывают их нафталином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2