====================================
Многоярусный лук — многолетнее растение, отличается большой зимостойкостью. В пищу употребляют нижние трубчатые листья, луковицы, образующиеся в почве, и воздушные луковички. Вкус всех органов растений острый.
У растений хорошо развитая корневая система. На цветочных побегах формируются 3—4 яруса воздушных луковиц диаметром до 2 см. Многоярусный лук образуют также прикорневые луковицы весом 20—40 г с двумя-тремя зачатками. Листья этого вида лука на 3—4 дня отрастают раньше, чем у лука-батуна.
Размножают многоярусный лук воздушными и прикорневыми луковицами. Этот лук обычно высаживают на отведенном участке вне севооборота в июле-августе. Растения до осени хорошо укореняются и дают мощный куст. В первый год на цветоносном побеге при хорошей заправке почвы и хорошем уходе может образоваться до четырех ярусов. В первом ярусе образуется до пяти луковиц диаметром до 2,5 см, во втором и третьем ярусах получается по 8—12 луковиц, но меньших, чем в первом ярусе; они потом используются на посадку.
Луковицы, образующиеся на четвертом ярусе, очень малы и почти не используются. Во второй и третий год число стрелкующихся стеблей и воздушных луковиц значительно возрастает. На третий год формируются и прикорневые луковицы, часть которых используют в пищу. Луковицы многолетнего лука имеют короткий период покоя, поэтому являются хорошим материалом для выгонки зелени зимой.
Многоярусный лук выращивание:
Многоярусный лук выращиваниеПри посадке многолетний лук размещают по схеме 50— 60X30 см. На 10 м2 используется 100—200 г посадочного материала. Почву нужно готовить тщательно, на 10м2 внести 60—80 кг органических удобрений с добавлением минеральных и хорошо закрыть их.
Уход за многоярусным луком заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и подвязывании растений к шпагату, натянутому между колышков. Воздушные луковицы убирают после созревания цветоноса, во второй половине августа. Надземная луковица при созревании разделяется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев