===================
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому семена начинают прорастать лишь в том случае, когда почва прогреется на глубине посева до температуры 12 °С. Заморозков всходы совершенно не переносят. Только взрослые растения способны выносить кратковременные заморозки не ниже -3 °С. Оптимальной температурой для развития и роста фасоли является 28 - 32 °С. Стоит отметить, что окраска зерен фасоли может быть самой разнообразной, от белой до черной, в крапинку или даже иметь мозаичную окраску. Форма зерен тоже разнообразная.
[more=]
Существуют даже декоративные сорта фасоли, красивые вьющиеся. У них крупные цветные бобы, которые, увы, не годятся в пищу. Но для вертикального озеленения такая фасоль довольно широко используется. Есть как высокорослые вьющиеся сорта, так и сорта в виде компактных кустиков (низкорослые), высота которых около 60 - 80 см. Причем кустовые сорта более скороспелые.
Кустовая и вьющаяся фасоли могут быть спаржевыми и лущильными. Последние предназначены для получения зерна. Сбор урожая лущильных сортов происходит в стадии полной спелости. Перед хранением (хранить нужно в сухом помещении) их нужно связать в снопики, досушить и полущить. Что касается сахарных (спаржевых) сортов, то их употребляют стручками в зеленом виде вместе с недоразвитыми зернами.
Весьма интересными спаржевыми сортами являются Вигна китайская и Вигна японская. Длина лопатки у этих сортов достигает 1м, а ширина - 1-1,5 см. Однако стоит отметить, что выращивание фасоли этих сортов является очень затруднительным занятием на Северо - Западе, даже если это делать в теплице.
Техники посева. Стратификация " Дачный участок
Посев семян фасоли
Зерна фасоли прорастают плохо, потому что имеют твердую оболочку. Однако не рекомендуется замачивать их перед посевом, потому что в холодной почве фасоль может просто сгнить. Лучше залейте семена очень горячей водой (около 70 °С) перед самым посевом. Предварительно в воду еще нужно добавить марганцевокислый калий до ярко - розового цвета. Как только опустите семена в такую воду, сразу же идите на огород, чтобы их посеять. А после посева вылейте оставшуюся горячую воду на грядку с только что посеянной фасолью. Либо можно перед посевом пролить грядки очень горячей водой (около 50 °С), добавив в нее марганца, и посеять семена уже в горячую почву. При выращивании фасоли через рассаду, только после окончания весенних заморозков ее можно пересаживать в открытый грунт.
Какой должна быть почва
Выращивание фасоли должно происходить на рыхлой и плодородной почве, богатой микроэлементами и гумусом. Если же у вас почва бедна микроэлементами, то нужно подкормить ее раствором микроэлементов перед самым цветением.
Реакция почвы для выращивания фасоли должна слегка щелочная, то есть иметь рН 6 - 6,5. Поэтому внесите в почву раскислитель перед самой посадкой. Для этой цели лучше всего подойдет мел или доломит, в крайнем случае можно использовать золу. Стоит также отметить, что фасоль не будет расти в тени, а значит место под посадками фасоли должно хорошо освещаться солнцем. Кроме того, оно должно быть защищено от холодных ветров.
Глубина посева фасоли должна составлять 5 - 7 см. Зерна можно высевать на расстоянии 8 - 10 см друг от друга в один ряд. Расстояние между рядами обычно делают 20 - 30 см. Однако для фасоли можно использовать и квадратно - гнездовой способ посева. Для этого лунки нужно располагать по схеме 40х40 см.
Стоит отметить, что фасоль желательно высаживать на грядах, поскольку переувлажнение почвы она переносит плохо. С момента появления всходов фасоль нужно регулярно поливать до тех пор, пока не появится вторая пара настоящих листьев. После этого нужно прекратить поливы до фазы цветения. Возобновить поливы следует с момента цветения.
Как подкармливать фасоль!
В момент появления всходов нужно дать первую подкормку. Проще всего для этого разбавить в два раза водой настой сорняков и на каждое ведро раствора добавить по 1 столовой ложке суперфосфата и калия. Стоит отметить, что на корнях у фасоли живут клубеньковые бактерии, снабжающие растение азотом, поэтому она не нуждается в дополнительном внесении азота. Однако в начальный период роста все - таки нужно подкормить растение органическим удобрением, содержащим азот, поскольку в этот период роста клубеньковых бактерий еще недостаточно. В качестве такой подкормки настой сорняков - отличный вариант!
Настой сорняков можно заменить любым комплексным удобрением (нитрофоска, азофоска, кемира и другие). На 10 л воды достаточно 2 столовых ложек. А в момент цветения нужно подкормить растения второй раз. Для этого добавляйте по 1 столовой ложке калия и суперфосфата на каждые 10 л воды. Помимо этого, добавьте еще 2 чайных ложки препарата "Унифлор - микро".
Вредители фасоли
В основном только 2 вредителя могут повреждать фасоль. К ним относится паутинный клещ и фасолевая зерновка. Первый, как правило, поражает растение в теплице, в результате чего листья фасоли сначала светлеют, потом желтеют и в конце концов высыхают. Отличным препаратом против этого вредителя является "Фитоверм". Кстати, уже через 2 дня можно употреблять фасоль в пищу после опрыскивания данным препаратом.
А вот фасолевая зерновка - это жучок, находящийся внутри боба. Он переносится в почву при посеве вместе с семенами. Поэтому внимательно осматривайте бобы перед посевом, и не высевайте семена, в которых обнаружите отверстие. Как раз внутри таких семян и прячется жук.
Болезни фасоли
Антракноз, вирусные болезни и бактериоз являются для фасоли самыми опасными болезнями. Причем никакие средства, к сожалению, не помогают спастись от вирусных инфекций. Но зато профилактическое опрыскивание раствором "Фитоспорина" отлично помогает избегать бактериоз и антракноз. Опрыскивание этим препаратом нужно провести до цветения, то есть в начальной стадии роста. Это нужно сделать 1 - 2 раза.
Как собирать урожай!
Следует регулярно снимать созревающие стручки и сразу же их использовать. На семена нужно оставлять несколько первых стручков и дать им полностью вызреть на растении. Стоит отметить, что нет никакого смысла выращивать на маленьком участке (около 6 соток) лущильную фасоль для получения зерна. Другими словами, это совершенно нерентабельное выращивание фасоли.
Но зато имеет смысл выращивать в небольшом количестве спаржевую фасоль для консервирования зеленых стручков на зиму, а также для постоянного употребления их в течение лета. Достаточно иметь 6 - 8 кустиков кустовой фасоли или 4 - 5 растений вьющейся, которую можно посадить с северной стороны теплицы у самой стенки. Можно вполне выращивать фасоль в открытом грунте.
Без потери всхожести семена фасоли могут храниться в течение 10 лет. Но оставлять на семена нужно несколько самых нижних стручков. Стоит отметить, что фасоль довольно быстро растет и уже через 50 - 60 дней с момента появления всходов вступает в плодоношение. Однако имейте ввиду, что плодоношение может начаться гораздо позже, если стоит холодная погода.
Дельный совет!
По периметру картофельного поля можно вместе с клубнями картофеля высевать белую кустовую фасоль. Для этого под каждый клубень кладите по одному зерну фасоли. Такой прием помогает избежать нападения на картофель колорадского жука. Это связано с тем, что данный вредитель не любит запаха листьев белой фасоли, поэтому покинет или облетит ваше поле. Но эта мера борьбы работает, если жука на вашем поле немного.
Употребление фасоли
Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен лущильной фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда. Незрелые бобы фасоли употребляют в пищу круглый год, летом и осенью свежими, зимой – консервированными.
Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, что может привести к отравлению, а в лучшем случае создаст лишнюю нагрузку на пищеварительные железы.
Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке, предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи, уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Почти все виды фасоли сначала замачивают, затем сливают воду и только после этого варят до готовности. А в сыром виде допускается употреблять только зеленые бобы спаржевых сортов. Но и их все же лучше употреблять после кулинарной обработки, после которой они станут вкуснее и лучше усвоятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1