===================================================
Автор: Оксана Киричек
---------------------------------
При выращивании моркови важно сформировать грядку, подходящую именно под эту культуру.
Хорошая грядка – это уже успех. На правильной грядке за растениями легче ухаживать: поливать, пропалывать, удобрять и собирать урожай. Удачно подобранная грядка будет способствовать развитию растения.
Плоская грядка
Обычно морковь выращивают на плоской грядке. Но такие посадки неудобно поливать и подкармливать. К тому же выдернуть спелую морковку из такой грядки бывает проблематично – в руках остается лишь ботва, а корнеплод продолжает крепко держаться за грунт.
Посадка строчкой
Еще один способ выращивания – посадка одной строчкой по гребню рядка. Считаю, что этот метод лучше, чем обычная плоская грядка. Посаженную на гребнях морковь удобнее прореживать, можно свободно ходить по канавкам, что существенно облегчает уход. Но и такие грядки имеют массу недостатков. Пока посевы совсем молодые, возникают проблемы с поливом, вода просто скатывается с округлого гребня. Полив снизу по канавке подходит только для окрепших растений. К тому же молодую морковь неудобно подкармливать и рыхлить.
Высокая грядка
Перепробовав разные приемы выращивания, я остановилась на посадке в две строчки на высокой грядке. Для этого нарезаю рядки с широким плоским гребнем. Вдоль гребня располагаю две строчки посевов.
Поэтапно вся РАБОТА выглядит так:
---------------------------------------------------
Маркером или колышками с веревкой размечаю на участке будущие грядки. Нужно учитывать, что ширина гребня будет 30-35 см. Канавки междурядий делаю удобной для хождения и полива ширины, обычно тоже 30-35 см.
Лопатой прокапываю ряды. Важно, чтобы земля в этот момент была слегка влажной. Сухая земля образует твердые комки, неприемлемые при выращивании моркови. Если комки все же образуются, обязательно разбиваю их лопатой.
Граблями хорошо разравниваю грунт, чтобы окончательно расправиться с комками. Одновременно формирую гребни высотой около 20 см с плоской верхушкой шириной 30-35 см. Землю на гребнях разравниваю особенно тщательно.
Уголком тяпки нарезаю по гребню две неглубокие параллельные канавки. Расстояние между канавками 10-15 см.
В канавки сею морковь, присыпаю землей и обязательно мульчирую песком или мелкими опилками.
Ухаживать за такой грядкой очень удобно. Посевы и молодые всходы поливаю лейкой либо через распылитель, надетый на шланг. Вода хорошо задерживается на плоской поверхности грядки и никуда не скатывается. Когда приходит время подкормок, делаю между строчками всходов узенькую канавку и уже в нее вношу удобрения.
Со временем морковь подрастает, корнеплоды уходят вглубь грядки. С этого момента начинаю полив по междурядьям, ведь вода будет поступать прямо к растущему корнеплоду. Для подкормок делаю канавки уже не между строчек моркови, а с двух сторон у основания грядки.
Высокие грядки хорошо прогреваются солнцем. Растения в теплой земле быстрее идут в рост и лучше развиваются. Если же погода холодная и дождливая, высокие грядки спасут морковь от застоя воды и, как следствие, от грибковых болезней и загнивания.
Собирать урожай с таких грядок – одно удовольствие. Если корнеплод не хочет выдергиваться, всегда есть возможность слегка покачать его, – небольшой участок грядки разрушится, но морковка будет извлечена целой и невредимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3