Пионы - долгожители. Например, пион молочноцветковый может расти около 50 лет на одном месте.
1. Важна глубина посадочной ямы.
Если вы сажаете пионы надолго, глубина ямы должна быть до 80 см в глубину.
На 5 – 7 лет достаточно вырыть яму на глубину – 45 см, на более длительный период размер ее нужно увеличить до 70-80 см в глубину.
2. Заполняем яму питательным грунтом.
Для этого готовим смесь из перегноя или компоста, добавляем по 1- 2 стакана доломитовой и костной муки, 250 – 500 г древесной золы, 1- 2 стакана двойного суперфосфата. Не помешает растениям и горстка комплексного минерального удобрения или микроэлементов.
Перемешиваем компоненты с землей и заполняем посадочную яму питательной смесью примерно на 2/3. Лучше всего сделать это заранее - до того, как будете сажать пионы, чтобы питательный грунт осел и утрамбовался.
Чтобы пионы были всем довольны, почву для посадки нужно смешать из нескольких компонентов.
Для улучшения структуры на глинистых почвах вносим песок, а на торфянниках - глину.
3. Питаем и дезинфицируем корень.
Деленку перед посадкой для профилактики гнили и других заболеваний помещаем в раствор марганцовки на 30 минут или используем препарат «Максим». Не помешает применение одного их стимуляторов роста.
4. Аккуратнее с почками.
После дезинфекции саженец размещаем в центре ямы и засыпаем землей, стараясь, чтобы почки были не глубже 3 – 5 см от уровня почвы. Иначе пион просто не зацветет.
5. Укутываем шейку.
Корневую шейку лучше поместить в капсулу из смеси золы и песка укутать смесью из золы и песка в пропорции 1: 1, это защитит растение от корневой гнили.
Первый год присыпаем молодую посадку торфом или перепревшим компостом, а весной убираем этот защитный слой.
При близком залегании грунтовых вод пионы лучше сажать на приподнятые клумбы высотой 15 – 20 см. Особого ухода требуют древовидные пионы. Эти растения нуждаются в посадке на возвышенности и требуют большого количества фосфора, который надо вносить постоянно.
В первый год не давайте ему цвести
- Залог красивого и пышного цветения пионов в правильном уходе, - предупреждает Татьяна Жашкова. - В первый год молодой пион дает 1 – 2 побега и на них уже могут появиться бутоны. Их нужно обязательно выщипывать, так как цветение в первые два года сильно ослабляет растение. Пион предпочитает редкие, но обильные поливы. Очень важно наблюдать, чтобы растение не атаковала гниль.
В целях профилактики весной, когда среднесуточная температура поднимется до + 10 в землю закладываем таблетку глиокладина в 5 – 10 см от ростка. Пион очень отзывчив на подкормки, но вносить их нужно с третьего года жизни.
В первой половине лета растениям нужны азотные удобрения, а после цветения вносим подкормки содержащие фосфор. Почву вокруг куста нужно обязательно рыхлить и удалять сорняки. Осенью стебли пиона срезаем до уровня почвы в сухую погоду.
Когда можно размножать пионы?
Пионы размножают делением корневищ. Идеальный возраст кустика – 5 – 6 лет. Лучшее время для этого – вторая половина августа-самое начало сентября.
1. У растения в сухую погоду срезаем наземную часть и выкапываем его, стараясь не повредить корешки.
2. Затем корни промываем водой и просушиваем сутки в тени.
3. На плоской поверхности раскладываем корневище и начинаем внимательно рассматривать его.
-- Важно внимательно изучить материал и найти место, где его можно безболезненно и качественно разделить. Сначала на крупные части, затем при более тщательном осмотре большие части делятся на деленки с 3 – 5 почками на каждой. Срезы можно обработать золой, можно замазать препаратом «РАННЕТ», можно просто дать им подсохнуть на воздухе. Ваш пион готов к посадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2