Автор: Надежда Шевкунова
Картофель, выращенный из семян, не страдает от фитофторы, заморозков, кислотности почвы и т.д. Да и урожайность его с годами не падает.
Семена получаю осенью из зрелых ягод-бульбочек, как и томаты из семенников.
Весной семена протравливаю в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 минут. Высеваю прямо на грядку в конце мая, на глубину 0,5 см и укрываю пленкой до появления всходов. Когда образуется 1-2 настоящих листа, прореживаю и отсаживаю сеянцы (на расстояние 10-15 см друг от друга и 40 см между рядками). Если нет дождей, поливаю и рыхлю междурядья.
При высоте растений 15-16 см окучиваю их, оставив только макушки в 5-10 см. Через две недели окучиваю второй раз. За время выращивания 2-3 раза опрыскиваю раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).
Урожай первого года (мелкие клубни, диаметром по 1-1,5 см) оставляю на семена. На второй год высаживаю их по схеме 20х20х60 см, для самых крупных – 30х30х70 см. Выращиваю, как обычно.
После сбора урожая ботву сжигаю, грядку опудриваю золой. Картофель не болеет, клубни крупные и вкусные!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев