- Автор: Антонина Шелестная
В средней полосе к уборке репчатого лука приступают обычно в середине – конце августа. Узнайте, как это сделать правильно.
Примерно за 1,5-2 недели до уборки урожая (приблизительно в первых числах августа) прекратите полив лука, даже при сухой погоде. Важно правильно выбрать время для уборки урожая. Если убрать урожай лука рано, он не успеет сформировать кроющие чешуи, а шейка останется толстой. Поздняя уборка лука также отрицательно влияет на лежкость овоща. В результате сформированные чешуйки начнут трескаться.
Чтобы ускорить созревание лука, необходимо приподнять луковицы и подорвать корни. Благодаря этому приему питательные вещества из отмирающих листьев быстрее перейдут в луковицы. Уборку урожая лучше всего проводить в сухую погоду. Выдернутые из земли луковицы просушите сразу же на грядке. Лучше всего, если он там пролежит 7 дней. Это нужно для того, чтобы на луковицах появилась сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду или во время дождя сушите лук под навесом. Высохшие листья лучше всего обрезать ножом под донышко.
Репчатый лук
Репчатый лук
Затем собранный лук рассортируйте по крупности. Луковицы, величина которых менее 2 см (севок), храните как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении при температуре 10-20°С.
Если вы заметили мошек, то это первый признак гниения лука. Чаще всего причиной этому является высокая влажность воздуха. В этом случае лук следует просушить, а загнившие головки лука отобрать и выбросить.
Луковицы, диаметр которых составляет 2-4 см, хранят так же: они подойдут на перо. Репчатый лук, диаметр которого более 4 см, используйте в пищу в первую очередь. Храните его в холодильнике. Это защитит лук от высыхания и многих заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев