Рацион питания военных в начале войны 1941 года, конечно же, сильно отличался от того, что предлагается современным солдатам и командирам. Однако не стоит считать, что кушали наши военнослужащие плохо и однообразно, особенно, если учесть, что все ресурсы страны были направлены на нужды фронта.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой? - 980763507340
Как пришли к идее сухого пайка?
В основе рациона солдата была, в принципе, обычная «человеческая еда», но в виде концентратов типа «просто добавь воды». Острая необходимость в сухих пайках возникла ещё в период Зимней войны 1939―1940 годов, ведь полевая кухня обеспечить пищей солдат полноценно не могла, а от нормального питания бойцов зависела их работоспособность, а значит, и результаты военных действий. Часть военных подразделений «работали» отдельно от основного «котла», потому им требовалось «автономное» питание.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой? -
Чтобы решить вопрос, в середине апреля 1940 года было организовано совещание ЦК ВКП(б), на котором присутствовали высшие командиры РККА и решали, как устранить недостатки снабжения провиантом, ставшие очевидными во время прошлых воин.
По итогам мероприятия было установлено, что даже изобилие продуктов на военных складах не означает наличие горячего питания на «столах» военных, что особенно значимо в зимний период. Поэтому перед службами, занимающимися вопросами продовольствия для Красной Армии стояла задача обеспечения бойцов такими продуктами питания, которые и хранить можно при любой температуре, и места занимали мало, и вес с объёмом имели небольшие, и готовились быстро, и питательными были.
Также требовалось учесть, что калорийность такого рациона в сутки должна была составлять 2600―4500 кКал в сутки в зависимости от подразделения. И тут на помощь пришли пищевые концентраты, причём как отечественные, так и поставляемые американцами.
Тушёнка и мясные продукты
Если в предыдущие воины солдатам приходилось вести за собой живую домашнюю скотину, забивая её по мере необходимости, то в 1941 году стало намного проще. По договору Ленд-лиза, США поставляли в СССР свиную тушёнку, да не пару сотен банок, а столько, что хватало всех советских солдат накормить. Америка вообще много чем тогда Союзу помогала: в долг она поставляла и лекарства, и продукты, и технику, и сырьё разное. Запасы советской тушёнки тоже у нас были, правда, иссякли они уже к лету 1942 года.
Тушёнка из говядины и спички военного периода
Тушёнка из говядины и спички военного периода
В норме, стандартную банку тушёнки из неплохой свинины (реже ― говядины, баранины, курицы) делили на два-четыре приёма пищи. Американскую тушёнку многие называли «второй фронт», а если её не хватало, в индивидуальный рацион питания включалась полукопчёная колбаса, преимущественно произведённая в Минске, в количестве 100 граммов в сутки.
Концентрат горохового супа
Концентраты из бобовых даже сейчас порой относят к разряду «суперфудов», по причине калорийности и высокого содержания белка. Гороховый суп-пюре в брикетах, произведённый на мясокомбинате в городе Энгельс, получали и советские военные. Чтобы приготовить суп, брикет помещали в котелок с кипятком и выжидали около 15 минут. Подобные концентраты производились только из натуральных продуктов, ведь использование «химии» и применение консервантов у нас ещё освоено не было. Поэтому суп выходил ароматным, питательным, а главное ― полезным. Иногда концентрат состоял не из гороха с овощами, а являлся «сухим» борщём, щами, овощным или крупяным супом. Время варки конкретного супа указывалось на упаковке.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой? - 980763493516
Второе блюдо ― концентрат каши
Концентрированная пшённая (реже ― гречневая, рисовая или перловая) каша выпускалась в виде большой «таблетки», но также готовилась только из натурального зерна. Чтобы получить кашу, половину «таблетки» кидали в кипящую воду, предварительно размяв или разломав. Рекомендуемое время варки ― около 10 минут, и можно есть, сочетая, например, с тушёнкой. В одной «таблетке» каши было две стандартных порции.
Пищевые концентраты времён войны
Пищевые концентраты времён войны
Армейские галеты
Галеты в период Второй мировой войны стали традиционной частью солдатского пайка. Производило эти пресные «печенюшки», заменяющие хлеб, предприятие Наркомпищепром СССР Главспирт. На упаковке галет под названием «Военный поход» печатали инструкцию по употреблению: их рекомендовалось размачивать в тёплой воде, но, фактически, военные ели их, обмакивая в горячий чай.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой?
Что пили военнослужащие?
В состав индивидуального рациона питания входила и маленькая пачка грузинского чая. Чай заваривали в котелке, обычно завершая им трапезу. Конечно, в весенне-летнюю пору в качестве заварки использовали и лесные растения, типа цветков земляники, ромашки, листьев малины и прочего, а если и этого не было ― пили простую воду. Вопреки распространённому мнению, в стандартный сухпаёк солдата не входила фляжка со спиртом: немного алкоголя выдавали солдатам лишь по особым поводам.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой? - 980763470220
Что ещё входило в армейский сухой паёк?
В обязательном порядке в сухпаёк входило около 10 граммов соли и до 35 граммов сахара. Если же сахара не было, его заменяли мёдом или изюмом. Также периодически, видимо для разнообразия, да и если тушёнка была недоступна, её заменяли копчёной или вяленой рыбой (преимущественно ― воблой), суховяленным рыбным филе, солёной сельдью, свиным салом или беконом, свежим мясом, яйцом куриным (две штуки в день), а также сыром-брынзой. Тем военным, которые служили на флоте, дополнительно выделяли и овощные консервы, ведь нужно было восполнять недостаток витаминов. Лётчикам и танкистам, чья работа была более сложной и опасной, чем у пехоты, также полагались увеличенные нормы питания.
Немецкий сухой паёк (Eiserne Portion) отличался большим разнообразием: кроме галет и консервов, в него входили шоколад, растворимый кофе и колбаса. Однако к концу 1941 года и вермахт столкнулся с трудностями снабжения, а трофейные немецкие пайки стали ценным дополнением для красноармейцев.
Сухой паёк 1941 года: что брали с собой в бой? - 980763454860
Злые языки современности, читая о рационе питания советских военных, говорят, что люди рвались на фронт не «родину защищать», а за нормальной едой, ведь продукты, в первую очередь, шли на нужды военных, а гражданские питались по остаточному принципу, но тут, как говорится, каждый меряет других по себе.
Разумеется, сухой паёк 1941 года не мог похвастать изысканностью, но именно он спасал жизни в критические моменты. Его простота напоминает о том, как даже малые вещи — горсть крупы, кусок сала — становились частью большого подвига. Сегодня эти продукты, хранящиеся в музеях, служат молчаливым свидетельством стойкости тех, кто сражался за Победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев