Есть такие культуры, которые не всегда удаются. Это можно сказать и о редисе. То он в стрелку пойдет, то блошка его поест, а результат один: приходится за пучком редиски идти на рынок.Эти советы для тех, у кого есть силы и время на выращивание редиса.
Любителям поесть свою редиску предлагаю обратить внимание на семь условий, которые могут стать вашими ступенями к успеху.
1. Срок посева редиса. Давно известно, длинный день редису противопоказан, поэтому сейте пораньше, а еще лучше — под зиму. Также желательно, чтобы семена редиса прошли предпосевную обработку.
2. Температура окружающего воздуха. Наиболее благоприятная температура для роста редиса +12 +15° с момента посева до начала формирования корнеплода, а затем — не выше +15 +18°. Редис - холодостойкое растение. Он может переносить временное понижение температуры до минус -1-2°. Однако, следует принять к сведению, что длительное воздействие пониженных температур на посевы редиса в сочетании с длинным днем приводит к массовому стрелкованию. Корнеплод при этом становится как деревянный. В этой ситуации поможет укрывной материал. Он не только притенит посевы редиса, но и предохранит их от действия низких температур.
3. Схема посева редиса. Семена раннеспелых сортов редиса высевают на расстоянии 2-3 см, среднеспелых - 4-5 см, а позднеспелых - 10-15 см друг от друга. Расстояние между рядками 10-12 см. При более загущенных посевах корнеплоды могут не завязаться, среди них чаще наблюдается стрелкование растений. Во время посева семян редиса используйте гидрогель.
4. Всходы редиса. Мы прекрасно знаем, как плохо сказывается на урожае помидоров вытянутая рассада, а вот почему-то на тот же признак у редиса внимания не обращаем. Сейте редис только на хорошо освещенном месте!
Если всходы вытянулись, необходимо подсыпать их землей - слегка окучить растения, иначе корнеплоды вырастут неправильной формы, похожие на колокольчик. Вытянутые всходы редиса также легко уходят в цвет.
5. Полив редиса. Редис содержит около 3% сухого вещества, все остальное - вода. Для образования одной части сухого вещества редис расходует свыше 800 частей воды! Корнеплоды хорошего качества получаются, только когда редис в достатке обеспечен влагой. Корнеплод должен быть со стекловидной мякотью, недряблый, нетреснувший, без стрелки.
6. Защита редиса от вредителей. В жару ущерб редису наносят трипсы, белокрылки. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыливание повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с появления первого настоящего листа. Можно также опрыскивать растения настоем золы (1 стакан золы вечером залейте 9 л воды, перемешайте и дайте отстояться до утра).
Редис «ест» и капустная муха. Ее личинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают его ходами. Массовый вылет весенней капустной мухи и откладка яиц совпадают с цветением вишни. В центральных областях это первая половина мая. Как только заметите вредителя, опылите, или опрысните землю вокруг растений, как и в борьбе с блошками.
7. Защита редиса от болезней. Редис нельзя высевать после капусты в открытый грунт и после рассады капусты в теплицу, так как он имеет общие с капустой болезни. Редис может повреждаться черной ножкой, килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).
При поражении слизистым бактериозом корнеплод ослизняется и разлагается, издавая неприятный характерный запах. Ткань корнеплода редиса очень нежная, поэтому процесс этот происходит значительно быстрее, чем у капусты. Поищите в магазине сорта редиса, относительно устойчивых к слизистому бактериозу.
В пленочных теплицах при посеве редиса после капустной рассады корнеплоды могут поражаться ложной мучнистой росой. Ее признаки: на корнеплодах, над почвой у основания розетки листьев, а также на частях, находящихся в земле, наблюдаются темно-серые или почти черные с несколько расплывчатыми краями пятна. На их поверхности хорошо заметен светлый налет - спороношение возбудителя болезни.
Позднее пятна сливаются и занимают большую часть корнеплода, затем происходит опробковение и растрескивание пораженной ткани. На срезе корнеплода видны темно-коричневые пятна в виде тяжей. Вкус больных корнеплодов резко ухудшается.
Относительно устойчив к заболеванию сорт редиса Сакса. Источником инфекции всех вышеперечисленных болезней служит почва, на которой выращивалась капуста и другие культуры семейства (капустные, репа, редька, дайкон).
Пожалуй, это главные моменты, которые надо учесть при выращивании редиса. Соблюдая эти правила выращивания, у вас получится прекрасный урожай редиса!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3