Фалеонопсис - орхидея-бабочка. Посадка, уход, цветение, размножение, болезни и вредители.
Орхидея фаленопсис (Phalaenopsis) в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов. Она относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю-цветоводу. У этой орхидеи есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год, так как у него очень короткий период покоя.
Фаленопсис - не обычное растение, глубоко уходящее корнями в землю. Корни фаленопсиса впитывают дождевую воду и влагу из воздуха, а питательные вещества он получает из перегнивших остатков растений, скопившихся в коре. Кроме того, корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, и на свету окрашиваются в зеленый цвет.
Кроме корней, служащих для крепления, у фаленопсиса есть воздушные корни, которые используются для извлечения влаги из воздуха. Поэтому не удивляйтесь, если ваше растение попытается залезть своими корнями в соседние горшки, или корни просто повиснут в воздухе.
Знаете ли вы, что...
Орхидеи фаленопсисы часто называют «орхидеями-бабочками»: их очаровательные цветки разнообразной формы, размера и рисунка напоминают тропических мотыльков.
Изящная, часто контрастная по окраске, губа цветка фаленопсиса эффектно выделяется на фоне лепестков. Листья фаленопсиса плотные, зеленые, собраны в розетку.
Имеются два вида фаленсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды достигают высоты 1 м с дюжиной цветов на цветоносе; миниатюрные - высотой 30 см с меньшим количеством цветков на коротком цветоносе.
Температура
Температурный режим для фаленопсисов должен быть ровным и зимой, и летом. Лучшая температура +25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура не опускалась ниже +20 градусов. Фаленопсис закладывает цветочные почки при обеспечении перепада между дневными и ночными температурами +5 градусов.
Освещение
Фаленопсис предпочитает умеренно светлое содержание, без прямых солнечных лучей. Лучше всего для этого подходят подоконники западных и восточных окон. При выращивании на южном окне потребуется притенение.
Влажность
Как и любая другая орхидея, фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха, которая должна быть высокой. Горшок желательно поставить на поднос с галькой, в который налита вода. Это создаст необходимую влажность. Обратите внимание: горшок ставят на гальку так, чтобы он не касался воды, иначе высока вероятность загнивания корней.
Полив
При поливе нельзя наливать воду на точку роста в основании розетки, поэтому поливать нужно осторожно, в край горшка, а лучше погрузить горшок в емкость с водой, чтобы жидкость попадала на субстрат через отверстия в донце. Почва у фаленопсиса должна быть слег¬ка влажной. Особенно осторожно надо поливать растение в зимний период при пониженных температурах из-за высокой вероятности загнивания корней. Для полива лучше подходит мягкая отстоянная вода.
Подкармливать фаленопсис необходимо через каждые три недели специальным удобрением для орхидей или любым комплексным удобрением в концентрации, наполовину меньше рекомендованной. Посадка и грунт
Субстрат для фаленопсиса должен быть воздухопроницаем. Его составляют из кусочков коры, мха, можно добавить кусочки пенопласта. Вся эта смесь должна быть слегка влажной, но не мокрой. Для фаленопсиса естественно, когда корни прорастают в отверстия в горшке и образуются над почвой. Это не значит, что нужна пересадка. Верхние корни можно слегка прикрыть субстратом, для чего при посадке в верхней части горшка надо оставить свободное место (почва не должна заполнять горшок доверху).
Пересадка фаленопсиса осуществляется только тогда, если замечено приостановление в росте и горшок явно мал. Горшок лучше брать прозрачный пластмассовый, т.к. в таком горшке можно просверлить отверстия и сбоку горшка, что создаст дополнительные условия для проникновения воздуха к корням и исключит застой влаги. Пересадку производят раз в 2-3 года.
Цветение
Цветонос фаленопсиса продолжает расти по мере того, как цветки отцветают, и, если отрезать часть цветоноса, где цветение закончилось, то на оставшейся части будут появляться новые цветы, что увеличивает срок цветения.
Размножение
Фаленопсисы размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; корешки детки заворачивают во влажный сфагнум, при этом оставляя возможность хорошо просыхать - а далее немного опрыскивая. Когда корешки у молодых фаленопсисов вырастут более 3-4 см, их можно отсаживать.
Болезни и вредители
Болезни фаленопсиса, как у всех растений, связаны с погрешностями ухода. Для фаленопсиса это, прежде всего, излишняя влажность, особенно при пониженных температурах. В этом случае растение поражается гнилью. Надо убрать все пораженные гнилью части растения, пересадить его в новый субстрат и не заливать растение. Если полив недостаточный, могут засыхать листья, а также возрастает вероятность поражения растения вредителями, особенно в жаркий период. Чаще всего это щитовка и тля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3