Разновидности, выращивание и уход. Питание, размножение. Возможные проблемы, болезни и вредители.
Трудно представить июньский сад без цветущих пионов. Перед их красотой даже розы временно уходят на второй план. И хотя торжество цветения пионов продолжается недолго, их жизнерадостная сила оставляет неизгладимое впечатление, заставляя нас с нетерпением ждать наступления следующего июня.
*Разновидности пиона
Сортовые пионы делятся на группы по строению цветка на немахровые, японские, анемовидные, полумахровые, махровые и густомахровые. Также сорта делятся по срокам цветения на ранние (до 15 июня), средние (с 15 до 25 июня) и поздние (с 25 июня по 10 июля).
*Выращивание и уход
Уход за пионами заключается в рыхлении почвы после дождей и поливах. Нельзя допускать сильное пересыхание почвы. Раз в неделю под каждый куст желательно выливать по два ведра воды. Особенно важно обеспечить достаточный полив после цветения растений, так как в это время идет накопление питательных веществ в корнях. Чтобы максимально способствовать этому процессу, желательно удалить все семенные коробочки и не обрезать стебли пионов после цветения вплоть до их естественного засыхания (обрезку не поздно сделать и весной). Надо регулярно удалять сорняки и рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. Глубина рыхления не должна превышать 5-8 см, чтобы не повредить новые побеги. Борьбу с сорняками облегчает мульчирование посадок землей, опилками, торфом.
*Питание
Питательных веществ, заложенных при посадке, для нормального развития пионам хватает на три сезона, в дальнейшем почву надо удобрять азотом и калием. Первую подкормку дают, когда ростки достигают высоты 10 см. С началом образования бутонов проводят вторую подкормку. Третья подкормка нужна с началом цветения. Четвертую подкормку калием и фосфором дают после цветения. Также пионы хорошо отзываются на подкормку настоем коровяка (1:10), настоем куриного помета (1:20). Учтите, что переизбыток удобрений приносит растениям больший вред, чем их недостаток.
В первый год после посадки не следует ожидать цветов, а если они все же появятся, то их надо на стадии бутона удалить, оставив стебель. При срезке цветов нежелательно срезать побег под основание, надо оставлять 2-3 листа, иначе на следующий год пионы будут слабее цвести. Срезают пионы в стадии бутонов утром или вечером.
Размножение
Чаще всего пионы как древовидные, так и травянистые размножают делением кустов. Лучшее время для этой операции - осень. Растение выкапывают, обмывают землю, нездоровые корни удаляют, а оставшиеся разделяют острым ножом таким образом, чтобы каждая часть куста имела хороший клубень с корнями и 2-3 сильные почки. Разделенные корни дезинфицируют и каждую часть куста высаживают в грунт.
Остающиеся при делении обломки корней можно использовать в качестве корневых черенков. Высаживают их на затененные гряды с питательной землей, регулярно поливают. Обычно некоторая часть этих саженцев прорастает. Для одного куста пиона нужна яма глубиной и шириной около 60 см - на два штыка лопаты. Посаженные растения засыпьте компостом или торфом слоем не более 5 см. После посадки растение вступает в силу на третий год. В конце сентября увядшие листья срезают и сжигают.
Возможные проблемы
Самая распространенная проблема у начинающих цветоводов - отсутствие цветения у пионов. Это может случиться по нескольким причинам:
1) Место для посадки подобрано неправильно - слишком тенистое, вблизи строений или крупных деревьев и кустарников.
2) Слишком влажное место и отсутствие дренажа в посадочной яме приводят к застою воды у корней.
3) Слишком низкая посадка с заглублением корневой шейки более чем на 5 см.
4) Повышенная кислотность почвы.
5) Недостаточный полив и подкормки в засушливый период прошлого года приводят к недоразвитию почек.
6) Подмерзание оголенных почек при поздневесенних заморозках.
7) Слишком ранняя обрезка листьев осенью, до их полегания, приводит к недобору питательных веществ корнями.
8) Неправильное деление корневищ при размножении, когда отделяется много почек на небольших слабых корнях. В таком случае корневая система просто не в состоянии обеспечить полноценным питанием надземную часть. Старые ослабленные растения, давно растущие на одном месте, часто постепенно прекращают цвести.
Болезни и вредители
Цветы пиона очень боятся воды, и потому, если в дождливое время их не прикрывать, они быстро загнивают и чернеют.
При загущенной посадке и чрезмерной влажности почвы пионы поражаются серой плесенью - грибковым заболеванием. Меры борьбы - обрезка и уничтожение пораженных частей растения профилактическое обрызгивание 0,5% суспензией хлорокиси меди или системным фунгицидом, удаление заплесневевшей почвы, разрежение посадок для улучшения циркуляции воздуха. Переувлажнение почвы, а также слишком сильное углубление саженцев при посадке пионов приводит к другому грибковому заболеванию - корневой гнили. Самый радикальный способ борьбы - выкопать растение, удалить все зараженные корни, стебли и листья, обработать растение антисептиком и пересадить на новое место. Ржавчина - вызывается спорами грибов, образующими небольшие подушечки чаще на нижней стороне листа. Меры борьбы: уборка опавших листьев и других остатков растений с последующим их сжиганием, обрезка пораженных побегов, опрыскивание 0,5% суспензией хлорокиси меди в первые дни роста растений. Из вредителей наибольший вред пионам приносят жуки бронзовки, которые выедают бутоны, тычинки и пестики. Такие бутоны засыхают не раскрывшись. Против них в начале июня применяют раствор препарата «Искра» (на 10 л воды 1 таблетка).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев